Так как же самые виражистые якоря проигрывают двухмоторникам в виражах? Наверное на лайты надо было натравить пехи![]()
Так как же самые виражистые якоря проигрывают двухмоторникам в виражах? Наверное на лайты надо было натравить пехи![]()
Только пуля не ищет компромисса.
Заметно
Читаем внимательно:
Рано отвернуть нельзя: гитлеровцы могут удачно взять в прицел, опоздаешь — не добьешься задуманного. Пора! И все мы круто сворачиваем влево. Момент самый ответственный. Кажется, по тебе вот-вот хлестнет вражеская очередь... Секунда — и мимо метеорами проскакивают «мессершмитты». Они сразу же устремляются за нами. Как же может быть иначе? Ведь считается, кто на лобовой атаке раньше отвернет, у того слабее нервы. Для советских истребителей это необычно: с лобовых, как правило, они не сворачивают, а тут уклонились. И немцы погнались за нашими хвостами. Но поздно. Намного опередив их в развороте, теперь мы сами оказались сзади. Фашисты, не сообразив, в чем дело, продолжали виражить. Это нам на руку: для «яков» ничего выгоднее и ждать нельзя.
И вот «мессершмитт» передо мной. Он старается оторваться, но у него ничего не получается. Круто вращая самолет, летчик понял, что дальше вести бой на вираже нельзя, и излюбленным приемом горкой пошел вверх. А скорость? Видно, позабыл, что потерял ее на вираже, и все же по привычке, въевшейся в кровь, лезет в небо. Такой маневр сейчас для него губителен. В бою шаблон так же опасен, как и бездумье. Это — близнецы. Воздушный бой слагается из комплекса хорошо продуманных комбинаций.
Мой «як» — на горке, что называется, «присосался» к противнику.
Немцы выполняют ВИРАЖ, наши выполняют разворот, который есть ВИРАЖ, а не боевой разворот, немцы ПОГНАЛИСЬ ЗА ХВОСТАМИ, если бы Яки выполняли боевой разворот - тот же маневр выполняли бы и немцы гонясь за хвостами Яков.
Яки не было выше 109-ых, Ворожейкин догонял немца "НА ГОРКЕ", если бы он был выше - никакой горки бы у него не вышло.
Этот маневр называет ВИРАЖ
Да, он проиграл на вираже, это прямо написано Ворожейкиным на русском языке:
"А скорость? Видно, позабыл, что потерял ее на вираже, и все же по привычке, въевшейся в кровь, лезет в небо. "
Покажите мне в описании Ворожейкина маневр "НАДУЛИ", я там вижу только ВИРАЖ и ГОРКУ.
Вы явно тот самый "не читатель", уже объяснял:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=360
Если бы у Пе-2 были закрылки Фаулера и моторы по 1600 л.с. форсажной мощности - может и стоило бы. Хотя и профиль крыла бы получше иметь не помешало ещё чем был.
Но Яки и так справились неплохо.
Вы забыли следующую фразу:
"На вертикальном маневре Як-9 имел преимуществыо над самолетами ЛАЙТИНГ."
А теперь сравните с текстом, которым вы начинали бредить о бое у Ниша 11 ноября 1944 г.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=366
не правда ли, всё что я сказал - подтвердилось отчетом?
Итог воздушного боя - 2:2, при том что "Лайтинги" начинали в идеальных условиях.
Ничего похожего на ваши анекдотичные заявления:
"ТРИ потеряных якоря и ОДИН "вероятно" сбитый лайт"
Было бы весьма интересно.
удивительные для себя открытия делаю, закрылки фаулера, мощность двигателя ууууу, глядишь местный народец наконец-таки уйдет от физиономической аэродинамики, вычисляя радиус виража самолета путем деления его массы на полщадь.![]()
очень внимательно читал это "объяснение" и оно меня не устроилоибо искать техническое объяснение в данном случае удел убогих защитников совавиапрома, того самого в котором "дело самолетов ЯК-9" было самим натуральным - уголовным, а понятие глубокий вираж в большей части ИАП расценивалось как предпосылка к ЛП. Да будет вам известно, что выпускать закрылки при штурмовке под огнем ЗА может только вирпил, никак не здравомыслящий реальный пилот, потому как опасно и незачем. Только вирпил может найти такое объяснение. Для меня объяснение совсем другое - боязнь/нежелание и/или неумение использовать матчасть у которой в полете могут просто и крылья сложиться и на которой родной ИАС заблокировано использование максимальных режимов работы двигателей и без того не особо одинаковых на разных бортах одной АЭ.
Опять-же оценки чисто вирпильские1600 л.с. где и когда? Конечно все пилоты только и используют что максимальную мощность и постоянно дергают закрылки. Про профиль крыла - вообще перл, а я думал удельная нагрузка на крыло - это главное в вираже, а совершенство профиля это к экономичности у лайта больше отношение имеет...
ну ладно, ладно умолкаю, а то задену тонкие душевные струны
![]()
Не то выделили. По моему вот это главнее.
Я так понял упреждающий разворот влево сделали и чуть в пузо очередь не получили,мессы стали пытаться дожать и всё слили и на горке уйти не смогли.Вообщем в онлайне такое бывает, примерно могу представить что произошло .Если конечно я все правильно понял и представилНо еслиб мессы также бы сделали то и яки получить могли)))
А фраза "для «яков» ничего выгоднее и ждать нельзя"
могла значить -хорошо что мессы сразу не ушли вверх в климбе а ушли на вираж хоть какойто шанс дающий якам))).
И кстати в вираж пошли похоже не асы ,а не как там выше говорилось что с яками только асы виражили.
Вообщем любой текст можно повсякому на разный лад осмысливать))) Жаль у ветеранов инета нету да и может здоровья чтоб за компом сидеть(((.Вот с ними бы поговорить детали такие поспрашивать.
Крайний раз редактировалось Karlik; 28.06.2007 в 20:46.
Генералиссимус авиации, Лидер механиков к тому же
Имеет при ОСНОВНЫХ равных показателях. Удельная нагрузка на крыло (самое простое) у этих самолетов одинаковая? Если у одного - 260 а у другого 170, то причем здесь аэродинамическое совершенство профиля? При такой разнице совершенно ни при чем.
В дебри форсированных виражей предлагаю не лезть![]()
НАшол пока только "след" там есть и ссылка дальше на тот-же первоисточник. Помню меня тогда эта тема сильно заинтересовала и начал рыть... итог моего рытья был 3х1... на этом компе (я не дома сейчас) у меня ничего нет... доберусь домой, наверное разищу![]()
Это на тебя встречи с Тимом подействовали![]()
Если серьезно - речь не столько о крутизне яка или мессера, сколкьо о явном несоответствии особенностей игровых самолетов реалу, по крайней мере тому что говорят ветераны.
Говорят про отлично виражащий, простой в пилотаже и учтойчивый як - в игре нервная, дерганая машина.
Говорят про очень сильный на вертикалях мессер Г6 - в игре тяжелое, малоподвижное именно на вертикалях бревно. Ну и так далее, нестыковок масса.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Где там написано про вираж??? ГДЕ ТАМ СЛОВО ВИРАЖ???
Что значит ушел в сторону? Как ушел? Размазаную бочку крутнул? Дал ручку от себя? Где там про вираж?
Енрунду-то не пори.
1) ты путаешь описание боя. Это другой бойКАКИЕ ЛАГГИ?? Не тупи Аспид - там ясно написано, что липферт выиграл именно в вираже и держался до тех пор пока як от безысходности не попытался уйти горкой и он его сбил - и именно як, чего ты и требовал.
2) Ты как всегда вырываешь цитату с мясом. Цитирую полностью.
Итого - як сел на 6 Липферту и достал его в вираже. Затем як был атакован ведомым, перевиражил ведомого и сел ему на 6. Тут вернулся Липферт, набравший высоту и энергию - и за счет этого атаковал як и все-таки достал его.Я бросил свой самолет в сторону и едва ушел от длинной очереди из пушек Яка позади себя. Теперь началось состязание на виражах. Мы были на высоте 1000 метров. Русский позднее защищался очень отчаянно, но сначала была моя очередь. Я должен был использовать весь свой навык, чтобы оторваться от Яка. И скоро я понял, что человек позади меня равный соперник. Состязание могло сложиться совсем по-другому, если бы не было Штейнса. Последний действовал так, как будто все это дело совершенно не интересовало его. Он ушел в сторону и набрал высоту, чтобы занять позицию, из которой мог сверху напасть на русского.
Теперь уже вражеский пилот был вынужден оставить меня, если не хотел сам быть сбитым, и это дало мне передышку, в которой я нуждался. Я набрал высоту, а затем быстро снизился. Русский избавился от моего ведомого и теперь пытался зайти ему в хвост. К настоящему времени мы были на высоте лишь приблизительно 100 метров.
В ходе своей следующей атаки я не повторил старой ошибки, приближаясь на большой скорости, потому что русский наверняка снова начнет виражи. Когда я вышел на дистанцию открытия огня, Як резко ушел в сторону. Но я также развернулся и уверенно держался позади него. Я не собирался позволить ему оторваться от меня. Я видел, как Як вздрагивал и трясся. Наша высота теперь была не более 40 метров. Я снова вышел на дистанцию огня. Тогда русский резко взял ручку управления на себя.
Я? требовал?Не тупи Аспид - там ясно написано, что липферт выиграл именно в вираже и держался до тех пор пока як от безысходности не попытался уйти горкой и он его сбил - и именно як, чего ты и требовал.
Ты заявил что мол Липферт говрил что мессер в вираже сильнее яка. Обещал привести цитату.
А теперь не можешь даже найти описание боя где Липерт перекрутил бы як в вираже. Вообще нет такого - есть только примеры того как Липферт и его ведомый парой, поочередно атакуя, сбивали яки.
Вывод - Липферт никогда не говорил что мессер сильнее яка в вираже. Что полностью совпадает с мненем и советских, и немецких ветеранов, которые однознчно говорили о превосходстве яка над мессером в вираже.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Треп пропускаем
Понятно... Значит с пространственным мышлением у вас проблемы. Вы всерьез считайте что Ворожейкин стал в вираж с мессером и перекрутил его? Ну-ну, считайте дальше. Попробуйте нарисовать на бумаге, что ли....Да, он проиграл на вираже, это прямо написано Ворожейкиным на русском языке:
Ладно, это не суть данного топика, не буду спорить
Сам ты путаешь - написал Липферт:
Когда я вышел на дистанцию открытия огня, Як резко ушел в сторону. Но я также развернулся и уверенно держался позади него.
ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЛИПФЕРТ УВЕРЕННО ДЕРЖАЛСЯ ЗА ЯКОМ, ДАЖЕ ИМЕЯ ПРЕВОСХОДСТВО В СКОРОСТИ!!! Если это не подтверждение лучше маневренности Месса, то прости, Аспид - ты глуп, потому, что слова: "Но я так же развернулся и уверенно держался позади него" ни о чем другом не могут говорить.
Цитируй полностью:
Перевожу для самых непонятливых в прошлый раз Липферт сел на 6 яку без запаса скорости. Як стал в вираж, перекрутил Липферта и селд ему на 6.Я набрал высоту, а затем быстро снизился. Русский избавился от моего ведомого и теперь пытался зайти ему в хвост. К настоящему времени мы были на высоте лишь приблизительно 100 метров.
В ходе своей следующей атаки я не повторил старой ошибки, приближаясь на большой скорости, потому что русский наверняка снова начнет виражи. Когда я вышел на дистанцию открытия огня, Як резко ушел в сторону. Но я также развернулся и уверенно держался позади него.
Как признался сам Липферт, если бы не было ведомого як бы мог ему вдуть по самые помидоры.
Ведомый спас - Липферт ушел вверх, набрал высоту, и на скорости атаковал як уже с преимуществом в энергии, за счет которого и сумел удержаться сзади виражащего яка.
В любом случае, абсолютно однознчно нет слов Липферта о том что мессер сильнее яка в вираже
Наоборот, видно что в бою на виражах Липферт выигрывал как правило лабо за счет помощи ведомого, либо за счет превосходства в энергии, а чаще всего - использовал и то и другое.
В игре я точно так же на фоке перекручиваю спиты. Атакую с перимуществом в скоорсти и достаю спита в вираже. Это говорито том что фока сильнее на виражах?Если это не подтверждение лучше маневренности Месса, то прости, Аспид - ты глуп, потому, что слова: "Но я так же развернулся и уверенно держался позади него" ни о чем другом не могут говорить.
Мессер - хороший самолет. Як - тоже. Это примерно равные машины. Но - на виражах як безусловно сильнее.
Как жаль.. Даже убогого вклада не внёс?????
Как же так???
А я догадываюсь, что ты даже не знаешь, когда на поле боя появился Тигр , когда Пантера, а когда Т-34 и КВ-1.
Ты сначало подумай, как можно собрать самолёт из дерева, с достойными ТТХ. Потом подумай, почему нимецкии гении так и не смогли это сделать в начале войны.
Потом подумай, почему у поздних мессеров хвост деревянный. А ещё, если хватит терпения, подумай, почему у немцев был реактивный самолёт из дерева.И почему у "них" это гений, а у нас убогость.
И всё, на сегодня... Спать, спать и спать. НЕ стоит так напрягаться.
Даже если бы старина Липферт прямо бы написал, что Ме-109 имеет преимущество перед Яком в горизонтальном вираже, мы общими усилиями докозали бы, что он имел ввиду не тот горизонтальный вираж. Он свой вираж считал вместе с ведомым, а наш вираж на один самолет,т.е. его вираж надо разделить на 2 это и будет вираж для одного нашего. А в качестве основных доводов привелибы интервью Кожемяко, потому что у него заправка была 100%..![]()
![]()
![]()
Сори, что ранее пытался тебя обидеть. Ты просто не понимаешь....
Кто может сказать, что в первом онлайн-вылете, он сбил хоть одного противника???
Да нет таких.
Вот из этого и делай выводы.
П.С. Сколько я видел новичков, которые перетягивали самолёт и попадали в штопор - и не пересчитаешь.
А после месяца полётов многие становились опасны.
Так и в жизни. Всё как в жизни.