Цитата Сообщение от sivuch Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от wind
- А что подчёркивают другие лётчики... Наверно, это отставшие от жизни лётчики...


летчик из Русских Витязей Вам подойдет?
- Нет. Он может быть прекрасным воздушным акробатом и "в гробу и в белых тапочках видать" все последние тактические новинки с применением F-22. Ему это может быть совершнно не интересно.
И, повторяю, надо подробней знать условия учений.
- Совершенно стандартные условия, усложняющиеся количественно и качественно, по нарастающей. Их отлично описывал sxam на Авиабазе.

Раньше на всех учениях все действия каждого лётчика, каждого экипажа записывались на средства объективного контроля - системы автоматической регистрации параметров полёта (по ним ещё расследуют лётные происшествия, если таковые случаются), кино-, а позже - видеокамеры писали то, что наблюдается на прицелах самолётов, прицелах всех видов и мастей. Всё это - с обязательной привязкой по времени. Точно так же записывалась вся информация с экранов наземных РЛС. в том числе - трехкоординатных, позволявших определять текущую высоту самолета. Плюс записывались (и записываются) все переговоры и все команды, подаваемые как наземными, так и воздушными КП, АВАКСами и командирами пар, звеньев, эскадрилий в воздухе.

Для того, чтобы потом подготвить качественный разбор полётов очередного дня учений, военнослужащие групп объективного контроля несколько часов занимались кропотливой работой, чтобы восстановить всю картину, например, воздушного боя, скажем, звена "синих" против звена "оранжевых". И только потом до лётного состава, командиров, проверяющих, офицеров штабов можно было довести - кто, кого и как победил. Кто "убит", кто "подбит". Но поскольку эти результаты выдавались не в реальном времени воздушного боя, а спустя часы, то это сильно влияло на динамику боя - например: "мёртвый" продолжал в нём участвовать и путать всем дальнейшую картину. Получался искажённый, недостаточно объективный результат.

Что американцы делают теперь: вся требуемая текущая информация с каждого самолёта, участвующего в учениях, передаётся по радиотелеметрии на землю, где обрабатывается в реальном масштабе времени и вводится в главный компьютер, который моделирует всю картину воздушного сражения со множеством участников и действия каждого из них - например, пуск ракеты лётчиком N "синих" по самолёту лётчика Q "оранжевых", или стрельба из пушки, и сразу же моделируется результат - попадёт ли его ракета или пушечная очередь в самолёт противника, или промажет? С учётом всех факторов на момент пуска ракеты/открытия огня - высот/скоростей/курсовых параметров/дальностей как атакующего, так и атакуемого.
То есть: в реальном времени параллельно с воздушным боем его весьма точная копия моделируется в виртуальном мире суперкомпьютера. И полученные там результаты - "сбит", "подбит" - немедленно выдаются руководителю полётов и непосредственно на самолёты участников. И тот, кто "сбит" - моментально из боя отваливает.
После полётов на подготовку разбора с самым тщательным анализом действий его участников требуется теперь гораздо меньше времени! И потом на экране можно воспроизвести с помощью того же большого компьютера картину дйствий всех участников в динамике (всё ведь записывается!), поворачивать в пространстве, рассмотреть её со всех нужных точек, крутить её вперёд-назад, останавливать и т.д. Значение подобной штуковины огромно (для тех, кто понимает).
И точность оценки воздушного боя с участием такого виртуального дублирования так же очень высока, она приближается к реальным условиям реального боя.
И те самые 241:2 были получены именно в ходе такого анализа.