Вот как раз я и расскажу про RTFM))
Длина Мессершмиттов серии F/G/K составляет 9020 мм.
Хасегава и почти все производители чертежей, указали 8940 мм.
В масштабе это дает разницу 1.7 мм - разница, не очень заметная на
глаз.
Откуда вылезла эта цифра. Все объясняется очень просто - изначально на Bf.109F планировалась установка винта Ме-Р6, реверсивного. Условия работы автоматики требовали вентиляции, поэтому на самолет был установлен вентилируемый кок. Он выглядел, как обычный кок от 109F/G/K, но был "обрезан по линии расшивки" (на самом деле наращен позже). Т.е. если вы посмотрите на кок на модели вы эту линию увидите.
Соответственно длина недостающей части составила 80 мм. В серии от реверсивного винта решили отказаться, но цифра 8940 вошла во все рук-ва до Bf 109G-10 включительно. Глава Teil 1 Flugzeughandbuch не менялась))
В 1944 году в сязи с загруженностью опытного производства, руководство дальнейшими разработками Мессершмитт передал на завод Erla Maschinenwerke GmbH, а точнее на ОКО Erla antwerp VII. Тогда-то в рук-ве появилась впервые правильная цифра 9020 мм.
Сравнительно недавно (прошлым летом) мне стали доступны заводские чертежи на F/G/K + полный на 70% комплект технической документации на B/C/D/E/F/G/G-AS/G-8/G-12/K-4.
Вот так.
Удлинять фюзеляж надо в районе 3-го или 4-го шпангоута вставкой полистирола и шкурением - не слишком сложно.
А так хозяин - барин.
Из заметных косяков Айсиэм.
неправильные сечения в районе 2-го 3-го 4 -го шпангоута, плоское днище.
Не совсем верный кок винта (у хаси тоже, но по-другому).
Если вы в Мск - могу парой правильных поделиться.
Неправильные лопасти (и у хаси тоже, но ближе к оригиналу).
У Хасегавы неверные РН и РВ - я переточил в правильные, могу отлить пару, есть и для G-14 K-4.
Остальное на первый взгляд незаметно и внимания не стоит.