Да хоть вот эту ветку полистайте http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=24541 хотя,тут всё "велосипеды" из "запчастей с помойки"![]()
относительно "фишек"
пункт первый...автор видимо не в курсе,что не у каждого под рукой есть
токарные и фезерные станки,не говоря о станке для лазерной резки..
пункт второй....у РусИвана несколько иная концепция девайса,так что сравнивать размеры механики для настольного и "накресельного" девайсов несколько не правильно,а тем более упоминать об этом как о недостатке конструкции..
пункт третий...."ни что не вечно под Луной" относительно износа механики согласен с UIV-ом..
пункт четвёртый...интересно,а если человек летает на раздолбаном лохитеке и за вылет привозит 2-4 кила,то с этой механикой будет привозить 6-12 килов? или имея точность 10-15%,с заменой механики будет укладывать в цель 30-45% снарядов?![]()
--Прошу прощения..это я прикалываюсь...Уж больно это смахивает на не в меру агрессивную,третьесортную рекламу..
ИМХО В целом механика на 4.5 балла,хороший вариант не только для апгрейда АБ-2,но и для создония джоя с нуля...минус за коромысло...
-----
Крайний раз редактировалось treffa online; 07.11.2007 в 01:07.
Вот "изюминка" кому интересно
Два тензодатчика(кстати хотели выкинуть -что-то с термонормированием, т.е. почти с помойки), усилители бы к ним, чем не РУС
Года два назад слепил енту фиговину: верхний датчик на 3кг, нижний на 6кг.На этой заготовке всё и остановилось....Пошла тогда помню мода на напольные РУСы, вот хотел смастырить...
Материал:Д16Т
Плюсы: Загрузка, механика, мегацентровка, высокая линейность в одном флаконе
Минусы: Нет собственно хода РУСа(+\-1мм) (а может и плюс?), необходимость применения дифусилителей, настройка, калибровка и тд, и тп.
Крайний раз редактировалось treffa online; 29.10.2009 в 21:54.
-------
Крайний раз редактировалось treffa online; 07.11.2007 в 01:08.
ВестчЖаль дорогая.
А если в разобраном виде дешевле не станет? яб её холодной сварочкой тяп ляп
![]()
Генералиссимус авиации, Лидер механиков к тому же
Да вобщем конечно надо попробовать, но душа не спокойна к склейке уж больно адгезия фиговая-всё же зеркальное почти (подш-ки, нержавейка), а зашкуривать.........не знаю, но вариант KITа (весь набор деталей) мне нравиться.
А вобче было бы офигенно от лазерной сварки уйти (дорого, времени кучу надо, договариваться там, а самое главное-станок "хозяйский" не джойстики на нём варят,ох не их![]()
Крайний раз редактировалось treffa online; 07.11.2007 в 01:09.
Не смейся, это так. Может разница и не в 2-3 раза, но в полтора - гарантировано. У меня и АБ2 перепеределанный до полной анигиляции, и Кугар, и Сайтек52.. - ты уж мне поверь. Разница огромна, особенно если джою год-два. Я тебе еще с десяток уважаемых людей назову - все прошли через это "потрясение"![]()
Посмотрел в первом посте фоты-столько лишних деталей помоему ради пружин приходиться делать. На аб2 и так ведь есть резиновая муфта на джое- держит вертикально саму палку.
Но эт конечно только моё мнение, я просто со всех джоев вообще пружины всегда снимал и с аб тоже снял.![]()
Генералиссимус авиации, Лидер механиков к тому же
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Я просто сторонник вообще отсутствия загрузки, и пружин соответственно.Хоть центральной пружины хоть таких 4 штуки.Наслушался опытных людей что "карандаш в стакане" помогает лутше контролировать самолёт. Попробовал и согласился с ними-как минимум не хуже.Вообще тоже самое только руке ничто не мешаетПружины ещё механику слышал портят,ступеньки всякие и т.д.
Просто подумал может с чертежа трефы всё стереть лишнее и отдать куда нибудь чтоб сделали.Вроде вообще просто получиться если без пружин.
А кстати на реальных самолётах вов были пружины всякие чтоб по центру держать?
Генералиссимус авиации, Лидер механиков к тому же
На земле РУС болтается. Но в воздухе то "пружины" есть, и чем больше скорость, тем они "туже". Без пружин моторика не совсем верно работает. Края не чувствуешь и рука устает больше. Усиление нагруыки по краям позволяет косвенно чувствовать крайние режимы, жопомер то не работает. Помогает летать в сталфайте.
Страшно даже представить "карандаш в стакане"... Не знаю, не знаю. Этож весь полет надо сидеть и держать его...Свой я могу бросить, могу встать, сходить открыть дверь, взять телефон. Самолет летит. Могу бросить РУС на взлете и подруливать педальками до момента отрыва. Расслабить кисть на ручке АБ2. А тут все время нужно держать руку в напряжении. Причем самолет как раз очень редко летит прямо. Все время присутствует компенсация, я уже не говорю когда одна плоскость изодрана. Причем на безпружинном пробовал. Давно, как то пружины на китайском ломались. Пришлось. Совсем непонравилось. Но тут спорить бессмысленно. Ибо дело вкуса.
Мне бы еще фанеры. Построил бы ероплан, и улетел отседа к едреней фене....