Посмотри по скорострельности орудий. Неприятно удивишься, если играешь за Россию. Паритет только в 75-мм, вроде.
Насчет боеприпасов - на Цусиме (вроде) обговаривали. По прочитанной книге Костенка (?) "На Орле в Цусиме" могу сказать следующее: японцы стреляли ОФ снарядами (на "Орле" пробития брони не было вообще, вроде на остальных кораблях тоже), а поскольку броненосцы - это не линкоры, и у них прикрыто броней не так и много, то все, что осталось неприкрытым, сильно от этого страдало. Плюс к этому шимоза... Русские при Цусиме стреляли бронебойными. Если снаряд попал в броню - тогда он ее пробивал и взрывался внутри, причиняя сильные разрушения. Но если попадал в неприкрытые броней участки - пробивал их нафиг навылет, оставляя лишь аккуратную круглую дырку.
Так что "превосходство" на самом деле было относительное, плюс еще кривые руки артиллеристов (когда 3-ТОЭ соединилась с 2-ТОЭ, то выяснилось, что моряки на древних "Николае" и ко стреляют гораздо лучше, чем команды на новых броненосцах), плюс приказ Рожественского стрелять всем кораблям по Микасе (пристреляться - невозможно из-за посторонних всплесков).
Насчет оптики - не знаю...
Минус за Россию - прикол с бронированием "Бородинцев". Наверное, Когер так симулировал то, что при Цусиме они имели полную загрузку углем и низкую высоту бронепояса над водой (эээ, на придумал как лучше выразиться). Но если в кампании их угольком не грузить, то брони на них не вырастет!
ЗЫ Насчем опыта команды. Русские имеют максимум 75. А японцы? (не видел)
Короче, думаю, что ты уже и сам понял, что в честном линейном бою японцы всех топят без проблем. Даже если русских больше. В принципе, это отражает реальное состояние дел. Но метод достижения этого "баланса", ИМХО, Когер выбрал неправильный (уж лучше бы опыт команды уменьшил, вместо скорострельности ИМХО).
Давно пора. ВОК рулит! Он - мой главный герой.