???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 151

Тема: Учебка в SoW

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор

Re: Учебка в SoW

Цитата Сообщение от mapa3m Посмотреть сообщение
    Какие полеты коробочкой, вы что? ... Затем ему захотелось большего - против летящих бомберов - успех повторился. Такая игра требует учебки?
    Ну не знаю. Вот как раз вчера наблюдал, как чел пытался на 262 взлететь. То что надо выбрать двигатель для запуска - он как-то догадался, честь и хвала . Ну а дальше пошла веселуха - руд на макс, двиг горит, самолетик начинает весело крутиться на месте (о том что надо запустить второй двиг, он видимо забыл ). После этого он (видать с перепугу) начал палить со всех дудок, и я еле успел выскочить из кабины и удрать .
    Так что имхо учебка не помешает. Не всем же дадут, расскажут и покажут .
    Хорошей пропаганды должно быть много!

Курсант Аватар для Boser

Цитата Сообщение от VISTREL Посмотреть сообщение
    И он конечно же посадил Ме 262 с первого разу ?

Мочить по бомберам, да еще на Ме262 - низачот! Дай ему И16, и пусть замочит пару НЕ111
    А вы конечно-же хотите чтобы с нуля человек сразу сел за джойстик стал чЫтором... Почему бы не назвать новую игрушку "Новобранец, вступай в ряды авиараскрошенцев, пырлянцев, жирвяжистов, вираженцев, ассов. Не ищи лёгких путей! Наша школа научит тебя выпёндриваться. Вирпил национальной безопасности".... неее, слишком длинно... никатит

Инструктор Аватар для Stalevar

"Всего пару раз убился" - подумаешь, какие мелочи. Делаем поправку на реальность - убираем кнопку "новая попытка": человека посадили на незнакомый аппарат и он в первом же вылете погиб. И это учитывая, что ни взлетать, ни, тем более, садиться его не заставляли, только летать и стрелять по неподвижным целя(что может быть проще?). ВСЁ, никаких больше "через 20 минут он крошил", его нету, это труп, куча обгорелых раскиданых по округе ошметков! У реальных пилотов не было возможности умереть дважды, чтоб только научиться летать по прямой и жать на гашетку.
    mapa3m, если ты скажешь, что это не реалистично, то полностью подтвердишь соответствие тебя и твоего ника.
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Старший инструктор Аватар для Станислав

Я например в первом иле учился взлетать 2 дня.
    Записал на А4 всю последовательность действий и т.д. В конце концов палетеел!
    Искренне прошу – смейтесь надо мной,
    Если это вам поможет.
    Да я с виду шут, но в душе король!
    И никто, как я не может!

Мой поинт был в том что для такой игры учебка отдельная не нужна - она сама по себе учебка. То есть любой человек купивший игру и поставив ее себе на компьютер МОЖЕТ играть в нее (те летать на выбранном им любом самолете) достаточно быстро - не блокируется (не программным переключателем уровня сложности а самой моделью полетов) это умение неизбежной необходимостью тратить месяцы на освоение теории, приборов самолета, вывозные полеты и тп - то есть на предварительное прохождение учебки. Понятно?

Конечно посадить самолет тяжело но вы учтите что посадка - самый сложный элемент в управлении самолетом ВООБЩЕ - то есть человек может быть уже сколько угодно асом и сбивать врагов, но заходя на посадку унимать дрожь в коленках - и этому были примеры в ВОВ.

И это нормально - игра такой должна быть иначе кто же станет в нее играть. Все-таки не хардкорный симулятор. По поводу реализма - конечно все мы знаем про новую попытку. Но это личное дело каждого как к игре относиться. По-моему, большинство играющих не ищут в ней соответствия реальности а хотят простого человеческого фана. Лично я в онлайн не летаю вообще, прохожу динкампании когда есть время, при этом в случае гибели пилота неделю - полторы Ил просто не запускаю ибо нефиг а потом начинаю кампанию заново.

Механик
    Записей в дневнике
    11

И это нормально - игра такой должна быть иначе кто же станет в нее играть. Все-таки не хардкорный симулятор. По поводу реализма - конечно все мы знаем про новую попытку. Но это личное дело каждого как к игре относиться. По-моему, большинство играющих не ищут в ней соответствия реальности а хотят простого человеческого фана. Лично я в онлайн не летаю вообще, прохожу динкампании когда есть время, при этом в случае гибели пилота неделю - полторы Ил просто не запускаю ибо нефиг а потом начинаю кампанию заново.
    Если Ил-2 не хардкорный симулятор, то что же такое по-вашему "хардкорный симулятор"? Авиационный тренажер? Вообще-то подобные вопросы решаются "уровнем сложности" - хардкорный симулятор легким движением руки превращается в аркадную леталку. А учебка, по-моему, вообще в виде отдельной кампании предлагается. Не хочется - так вас же никто не заставляет...

Выжидающий

Цитата Сообщение от DogMeat Посмотреть сообщение
    Если Ил-2 не хардкорный симулятор, то что же такое по-вашему "хардкорный симулятор"? Авиационный тренажер? Вообще-то подобные вопросы решаются "уровнем сложности" - хардкорный симулятор легким движением руки превращается в аркадную леталку. А учебка, по-моему, вообще в виде отдельной кампании предлагается. Не хочется - так вас же никто не заставляет...
    Как по мне, если на хардкорных настройках двигетель запускается одной кнопкой, радиокомпас работает в режиме ГПС, ВМГ можно особо не заморачиваться, то такой сим хардкорным назвать трудно. Но все это десяток раз обсуждалось и даже был получен ответ ОМа...

Механик
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Zig Zag Посмотреть сообщение
    Как по мне, если на хардкорных настройках двигетель запускается одной кнопкой, радиокомпас работает в режиме ГПС, ВМГ можно особо не заморачиваться, то такой сим хардкорным назвать трудно. Но все это десяток раз обсуждалось и даже был получен ответ ОМа...
    Все познается в сравнении... Неужели вы не видели аркадных симуляторов, где не только двигатель одной кнопкой запускается, но и вообще на все самолеты одна ФМ и та проста, как три рубля?!! На мой взгляд, что касается Ил-2, то он является если не самым хардкорным среди ВВ2 симуляторов, то одним из таковых - однозначно.

Если вы знаете что-то более хардкорное, чем Ил-2 (боевой авиации второй мировой), то я с удовольствием познакомлюсь. А запуск двигателя... По-моему, если в аркадном симуляторе реализовать запуск двигателя десятью кнопками (при желании не сложно), хардкорным он от этого не станет...

На мой взгляд, вы говорите о "реалистичности" Ил-2... Что совсем не тождественно "хардкорности". Я сейчас глянул в словарик - одно из значений (на мой взгляд, наиболее близкое к тому, о чем мы говорим) - "крайне преданный"... То есть, храдкорный - то, что требует большого времени и усилий на освоение. Если так, то Ил-2 вполне отвечает этому критерию. Для того, чтобы добиваться успехов нужны постоянные тренировки и большие знания и навыки (обратите внимание на разницу - не РЕАЛЬНЫЕ навыки пилотирования, а ИГРОВЫЕ навыки - знание сложной игровой механики и умение ее использовать). Поэтому я прихожу к выводу, что Ил-2 - симулятор ХАРДКОРНЫЙ, а вот его РЕАЛИСТИЧНОСТЬ - это уже другой вопрос. И мне кажется, не стоит путать "хардкорность" с "реалистичностью".
    Крайний раз редактировалось DogMeat; 30.07.2007 в 12:50.

Выжидающий

Все познается в сравнении... Неужели вы не видели аркадных симуляторов, где не только двигатель одной кнопкой запускается, но и вообще на все самолеты одна ФМ и та проста, как три рубля?!! На мой взгляд, что касается Ил-2, то он является если не самым хардкорным среди ВВ2 симуляторов, то одним из таковых - однозначно.

Если вы знаете что-то более хардкорное, чем Ил-2 (боевой авиации второй мировой), то я с удовольствием познакомлюсь. А запуск двигателя... По-моему, если в аркадном симуляторе реализовать запуск двигателя десятью кнопками (при желании не сложно), хардкорным он от этого не станет...
    Видел конечно же аркадные симуляторы. Первый симулятор, в котором я когда-то начал летать, в заархивированном виде помещался на дискету и при этом содержал ВМВ, Корею и Вьетнам Просто очень хочется, чтобы в ШВ попало самое лучшее, что есть в Иле, ЛО, Фальконе, МСФС плюс куча всего, что еще никто не включал в симуляторы.

Механик
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Zig Zag Посмотреть сообщение
    Видел конечно же аркадные симуляторы. Первый симулятор, в котором я когда-то начал летать, в заархивированном виде помещался на дискету и при этом содержал ВМВ, Корею и Вьетнам Просто очень хочется, чтобы в ШВ попало самое лучшее, что есть в Иле, ЛО, Фальконе, МСФС плюс куча всего, что еще никто не включал в симуляторы.
    Бесусловно, хотелось бы чтобы Ил-2 был более реалистичным и включал в себя все лучшее... Но, полагаю, в этом же и разработчики заинтересованы. Но есть одна тонкая грань - усилия на разработку и востребованность функций. Даже по тому что точно известно, БоБ будет существенно реалистичнее. Взять хотя бы погоду - это уже движение в верном направлении. Насколько интенсивным будет это движение - не знаю. Не думаю, что быстрым. Я начинал с "Асов" от Динамикса и все выпущенные до Ила игры (кроме МСФС - его не смотрел) не устраивали меня по реалистичности. Там больше графика совершенствовалась... Первый симулятор, который меня устроил - ради которого стоило купить новый комп - это Ил-2. Итого, ждал я 5 лет - с 1996 до 2001-го. Согласитесь, темпы не слишком впечатляют и думаю, для этого есть реальные основания. Ил-2 хорош, БоБ будет еще лучше. Уже неплохо. Получить все и сразу - нереально.

В предыдущее сообщение я уже добавил размышления относительно разницы понятий "хардкорный" и "реалистичный". Так вот, думаю, что хардкорность определяется "порогом вхождения". Сесть на самоль, взлететь (есть ведь и старт в воздухе) и пострелять в Ил-2 несложно. Но вот чтобы реально ИГРАТЬ, надо очень постараться - добыть знания, тренироваться, приобретать навыки. Многие из моих друзей начинали играть в Ил-2. Но на определенном этапе происходил "затык", когда для перехода на новый уровень нужны значительные усилия. Скажем, перелетывать миссию по 10-20 раз... Перед миссией (даже оффлайн) ставить похожую тренировочную и отрабатывать навыки. Им уже было лениво этим заниматься, а без этого не получалось - они и бросали. Вот это и говорит о "хардкорности" Ила. Наверное, противоположностью "хардкора" является не "аркада", а другой термин - "казуальные игры". Их проходить легко, навыков не требуют - есть время, сел погонял пару часов - и все дела.

В 1996 году "Асы" тоже был хардкором - переигрывать по 20 раз миссию тоже не у всех желание было. Позже хардкором были Птички. Потом им на смену пришел Ил-2 (про МСФС не говорю - не знаю). И то, и другое, и третье было хардкором - требовало времени, усилий и навыков для освоения. А реалистичность постепенно росла от игры к игре.

Для хардкорных игр требуется обучение. Будь то УЧЕБКА или обучение другими игроками. И как раз потому, что Ил-2 - хардкорный симулятор, об этом и идет речь. Для казуальных игр вполне достаточно объяснить назначение кнопок и интерфейса - дальше игрок и сам без труда сориентируется.

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Наверное, противоположностью "хардкора" является не "аркада", а другой термин - "казуальные игры". Их проходить легко, навыков не требуют - есть время, сел погонял пару часов - и все дела.
    Да... Я пока читал, тоже как-то про термины задумался Самый хороший тип игры ИМХО - хардкорная аркада. Игра, в которой в разумной мере сбалансированы все элементы, от геймплейных, графических и, например, сюжетных до глубины и комплексности системы управления (это и физика, и набор упавляющих элементов). Например, хардкорной аркадой в контексте сегодняшнего дня был бы Ил2 с проработанным геймплеем а ля кампания Призовое Право. Т.е. абстрактные в общем самолеты, но с вполне реальными характеристиками, нормальный движок миссий, интересная кампания с сюжетными вставками, интересные (пусть хоть с аптечками ) режимы онлайна. Такая игра была бы ИМХО очень даже интересной, но сделать все сбалансированно и проработанно ни у кого времени не хватит. Да и не только во времени дело.

Но это так просто, размышления к слову
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Инструктор Аватар для Stalevar

Ну да, согласен, бессмертие позволяет научиться летать без всякой учебки, но с учебкой убиваться прийдется гораздо меньше А это дает больше шансов, что одиночный чайник без опыта в авиасимах, которому не у кого спросить подсказки, не забросит игру так толком и не начав в нее играть.
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Мастер Аватар для DogEater

ИМО, учебка должна быть. Как-то надо объяснять новичкам, что при взлёте надо газом плаааавно работать, и рулей вправо давать когда хвост "мессера" от земли отрывается(или влево, или ещё куда-нибудь ). Покупатель игры не обязан шарить по форумам в поисках такой информации. А учитывая то, что скорее всего хорошей книжки по игре не будет(во всяком случае в России) или то, что очень многие купят jewel, значимость учебки возрастает многократно.
    Ещё раз напоминаю как было сделано в LC: учебка необязательна, но только успешно пройдя её вы получаете крылышки пилота. Никакая кампания, никакие кресты вам не дадут заслужить эту бляху. Только учебка. Или вы пилот, или вы чувак с кучей медалек
    <offtop>
    Только ЗаСражи вкупе с Dgen смогли сравнятся по функционалу с древней Aces over Europe. Я от всей души желаю, что бы SoW, не топтался на месте в смысле атмосферности, а шёл дальше. Конечно мы не получим RPG в следующем творении от MG, но чёрт побери может это и есть будущее лицо сетевой игры будущего: RPG + sim + глобальный ТВД?? 15 лет назад я и мечтать не мог о том, что имею теперь. А что будет через 5 лет даже предсказывать не берусь...
    </offtop>
    "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
    А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
    "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA
    1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64

JGr124_boRada Аватар для boRada

Если создание учебки , редактора, войны.. будут отданы одним программистам - жди опять "текстового редактора" миссий... нужен незацикленный на битах-байтах человек. Чиста сценарист, фантазер, пользователь с большой буквы. так сказать - контроль не отходя от кассы.

азиатор

ИМХО в МСФС-2004 (других прото не видел) достаточно толковое обучение полетом, с анализом действий игрока.
    aim and fire

Пилот Аватар для cysis

За такую работу не жалко и денег отдать.
    aka SDPG_Eagle, б/н 42

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Цитата Сообщение от cysis Посмотреть сообщение
    За такую работу не жалко и денег отдать.
    Ну это само собой Не заставлять же человека бесплатно работать Разве что кто-то из комьюнити сам по доброте душевной сделет, но там объем работы большой ИМХО, возьмется ли кто так вот запросто.

Цитата Сообщение от boRada
    нужен незацикленный на битах-байтах человек. Чиста сценарист, фантазер, пользователь с большой буквы. так сказать - контроль не отходя от кассы.
    Кстати, однозначно +1. Это, конечно, идеальный вариант, как сферическая лошадь в вакууме , но я тоже в свое время заметил, что Ил, как и подавляющее большинство симов, уж слишком технарский. Хорошо бы коллектив МГ творческим человеком разбавить... Хотя ОМ бы, наверное, в этом месте заметил, что нефиг учить его работать
    Крайний раз редактировалось Harh; 28.07.2007 в 20:41.
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Меценат Аватар для Dwg
    Записей в дневнике
    1

Маленькая поправочка: по окончании бочки РУС в противоположную сторону.

Летающий ведмедь Аватар для SG2_Be@r

Цитата Сообщение от Dwg Посмотреть сообщение
    Маленькая поправочка: по окончании бочки РУС в противоположную сторону.
    Зачем? Раз уж об этом ... РУС возвращать в нейтраль надысь чуть ранее завершения маневра и все пучком будет, единственное перед бочкой я всегда "нос" слегка задираю что бы высоту не терять при выходе.

Выжидающий Аватар для 2BAG_Karas

На каждого новичка, который вышел онлайн, требуется от полутора часов и выше. Это только, чтобы настроить управление и поставить соответствующие программы. И начинается...А теперь биндим вот эту фиговину.. А на фига она нужна?...Гм..ну, как тебе сказать..потому, что вот эта звездюлина ни фига работать не будет. И каждый раз одно и тоже.
    А уж потом начинается самое главное...ОБУЧЕНИЕ...млять..взлёт-"коробка"-посадка. И смотришь и корректируешь...КАКОГО БОГА душу мать ты нос задираешь в развороте? Тебе закрылки для красоты нужны? Тут следует вопрос: А что такое закрылки и где их взять?
    Товарищи разработчики, ну сделайте в БоБе УЧЕБКУ, куда можно было-бы курсантов гм...посылать...бо я уже зае...ся...

Мастер Аватар для DogEater

Цитата Сообщение от 2BAG_Karas Посмотреть сообщение
    Товарищи разработчики, ну сделайте в БоБе УЧЕБКУ, куда можно было-бы курсантов гм...посылать...бо я уже зае...ся...
    Типовая молитва типового инструктора авиаучилища 30-х годов
    "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
    А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
    "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA
    1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64

Механик
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от 2BAG_Karas Посмотреть сообщение
    На каждого новичка, который вышел онлайн, требуется от полутора часов и выше. Это только, чтобы настроить управление и поставить соответствующие программы. И начинается...А теперь биндим вот эту фиговину.. А на фига она нужна?...Гм..ну, как тебе сказать..потому, что вот эта звездюлина ни фига работать не будет. И каждый раз одно и тоже.
    А уж потом начинается самое главное...ОБУЧЕНИЕ...млять..взлёт-"коробка"-посадка. И смотришь и корректируешь...КАКОГО БОГА душу мать ты нос задираешь в развороте? Тебе закрылки для красоты нужны? Тут следует вопрос: А что такое закрылки и где их взять?
    На мой взгляд, обучение с живым инструктором ни одна УЧЕБКА не заменит. Если ты "уже зае...ся..." выход я вижу только один - готовь инструкторов, которые вместо тебя ковыряться будут. Пока им в новинку - самим по приколу будет. Единственное - мне для штурма очень помогли наборы типовых миссий с записанными треками - образцами. Но они тоже очень индивидуальны. Для штурмов проще - ситуация наземными целями определяется, а для истребителя - не знаю... Что-то сомневаюсь... Кстати, где это вы раздобыли курсантов, которые не знают что такое закрылки? ЕМНИП, отбор у вас во 2БАГ был весьма жесткий... Если у вас уже без знания закрылок набирают, мож и меня в курсанты возьмете? Летать-то умею, но вот навыки истребителя слабые.

Выжидающий Аватар для 2BAG_Karas

На мой взгляд, обучение с живым инструктором ни одна УЧЕБКА не заменит. Если ты "уже зае...ся..." выход я вижу только один - готовь инструкторов, которые вместо тебя ковыряться будут. Пока им в новинку - самим по приколу будет. Единственное - мне для штурма очень помогли наборы типовых миссий с записанными треками - образцами. Но они тоже очень индивидуальны. Для штурмов проще - ситуация наземными целями определяется, а для истребителя - не знаю... Что-то сомневаюсь... Кстати, где это вы раздобыли курсантов, которые не знают что такое закрылки? ЕМНИП, отбор у вас во 2БАГ был весьма жесткий... Если у вас уже без знания закрылок набирают, мож и меня в курсанты возьмете? Летать-то умею, но вот навыки истребителя слабые.
    А отбор как был жёсткий, так и остался. Собственно курсантами я и не занимаюсь, квалификация не та. Для них есть инструктора, которые их и гоняют. А я занимаюсь тем, что нахожу совсем начинающих и помогаю им "встать на крыло". Людей, которые когда-то где-то что-то слышали об Иле и хотят попробовать. Вот таких и гоняю, их у нас абитуриентами называют. Ну и заодно потихоньку заманиваю к нам в сквад. И по ходу дела присматриваемся к людям, стОит их брать в сквад или нет, насколько готов человек учиться и как он контактирует с другими пилотами. Кстати по осени у нас очередная Школа.
    Была-бы учебка, всё обучение происходило-бы не в пример легче. Допустим, даёшь задание, отлетай "коробку" в Учебке, на очередном занятии отработаем на практике и рассмотрим ошибки. По-крайней мере человек приходя на занятия будет уже подготовлен к усвоению очередного материала и будет хотя-б примерно знать, что да как. Самый распространённый вопрос:А что такое шаг винта и на кой он вообще нужен? Следующий вопрос: Что такое корректор и нагнетатель? Или ещё лучше: Почему у меня при посадке постоянно ломаются шасси? И так далее и тому подобное. Был-бы, ну, хотя-бы мануал по таким вопросам, их не так много на самом-то деле. В общем, не хватает учебки и сильно не хватает.

Так смотреть нужно не "переводы" слов в словарике, а понятийное содержание. Вот на инглише, если кому интересно - http://en.wikipedia.org/wiki/Arcade_game#Arcade_genre

Ил потому аркадой и называют что в нем все сильно упрощено - самолетом можно рулить как хочешь (да, да петли на ТБ и время их исполнения, непрерывные бочки на тяжелых бомберах или штурмах, сталл на 150 кмч, заскриптованные боты и тп)

2DogMeat - да, для меня хардкорный симулятор это авиационный тренажер. В нем, даже если последовательность действий по запуску двигателя завести на один тумблер, не будешь через минуту рассекать воздух на полных оборотах не непрогретом двигателе. В нем зайдя на колонну условного противника с браунингов за один проход не вынесешь 10 машин. В нем боты при грозе и ветре с дождем не будут садиться по прямой на впп как ни в чем не бывало. Понятен поинт?

И хардкорным Ил нельзя назвать ну никак в силу причин которые я приводил выше, плюс принимая во внимание коммерческие соображения. Допустим вы хотите пойти в магазин и купить себе кухонный комбайн. На что продавец вам говорит - для пользования сего продукта вам нужно освоить 1000 страниц мануала, пройти годичный курс поваров-мастеров у ведущих гуру кулинарного мира, освоить тайное знание из рецептов древних инков предварительно выучив их язык, ну и напоследок прикупить разных прибамбасов на сумму еще в 10 стоимостей комбайна. После чего вы сумеете его включить-выключить и с некоторой долей вероятности ничего не отрежете себе при этом. Вы станете его покупать?

Если на Иле на обложке будет написано "на первом диске вас ждет учебка по прохождении которой через пару месяцев можете инсталлировать игру и пробовать свои силы" то МГ придется долго кушать сухари с водичкой а не хлеб с маслом.

Механик
    Записей в дневнике
    11

2DogMeat - да, для меня хардкорный симулятор это авиационный тренажер. В нем, даже если последовательность действий по запуску двигателя завести на один тумблер, не будешь через минуту рассекать воздух на полных оборотах не непрогретом двигателе. В нем зайдя на колонну условного противника с браунингов за один проход не вынесешь 10 машин. В нем боты при грозе и ветре с дождем не будут садиться по прямой на впп как ни в чем не бывало. Понятен поинт?
    Понятно, что вы имеете несколько поверхностное понятие об авиатренажерах. Большинство существующих авиатренажеров предназначены для отработки конкретных навыков пилотажа. Они бывают как достаточно простые, так и весьма сложные и моделируют поведение самолета в различных штатных и нештатных ситуациях. Как пример сложного тренажера - новый российский тренажер для Ту-204 (дешевле зарубежных аналогов) стоимостью 1,5млн.долларов.
    http://www.businesspress.ru/newspape...aId_47312.html

Но в обычных авиатренажерах никаких БОТОВ нет и быть не может по определению! Графика тоже весьма и весьма условная и упрощенная. Если желаете убедиться - посетите МАКС (с 21-го по 26 августа). Думаю, на стендах можно будет увидеть пару-тройку авиатренажеров - порасспросите об их работе и возможностях.

Тренажеры для моделирования боевых ситуаций еще сложнее. Количество рабочих мест там также весьма ограничено. Никаких 64-х участников вы там не увидите. Каждое полноценное (с кабиной) рабочее место обеспечивается несколькими компьютерами и несколькими проекторами. Опять-таки с весьма условной графикой. По игровым меркам тамошняя графика крайне примитивна. Никаких шейдеров вы там не увидите. Не для этого они предназначены.

Для моделирования боевых ситуаций используются не боты, а ЦЕЛИ. Никаким искуственным интеллектом не обладающие. Поведение целей определяется руководителем исходя из отрабатываемой боевой ситуации. И моделируются в виде "сценариев" - это не "свободный мир", а окружающая тренируемого летчика "воздушная обстановка" - выйдя из поля зрения пилота, цели не "идут на посадку", а попросту "исчезают". И модель повреждений цели, насколько я понимаю, там вообще отсутствует. Для отработки навыков пилота совсем не обязательно знать, что именно отвалится у цели в результате попадания ракеты.

Кроме того, авиатренажеры жестко связаны с железом. Это не "программы", устанавливаемые на любой компьютер, а аппаратно-программный комплекс, предназначенный для решения данной конкретной задачи и никакой иной. Причем, как правило, только и исключительно для одного типа самолета (в лучшем случае, для нескольких модификаций одного самолета).

Теперь об Искуственном Интеллекте... Вы в курсе алгоритмов, которые используются для создания ИИ? Тогда, вы вероятно, должны знать, что больше сложная модель полета - использующая большее число параметров - требует гораздо более сложных алгоритмов ИИ. Задача моделирования "естественного поведения" ботов для сложной модели самолета, полностью (как на тренажере) моделирующей самолет-прототип (аналогичной модели, используемой игроком), по сложности сравнима с задачей создания реального самолета-робота. А это уже задача на миллиард долларов. И это только для одного типа самолета.

Так что не надо думать, что вы один здесь лучше всех все знаете. В МГ работают хорошие специалисты, в том числе занимавшиеся реальной авиацией и думаю, есть и такие, кто создавал реальные авиатренажеры. Задачу свою Олег сформулировал вполне определенно - создание САМОГО РЕАЛИСТИЧНОГО авиасимулятора. И БзБ будет максимально реалистичен, насколько это возможно при мощностях современных персональных компьютеров.

Другое дело, что требуется грамотно распределить эти мощности между различными элементами игры. Детальная физическая модель одного-единственного самолета при убогой графике, никаком ИИ и статичном окружении, естественно, никого не устроит. Поэтому требуется найти разумный компромисс между этими задачами, каждая из которых требует ресурсов компьютера (которые ограничены мощностью ПК). Хотелось бы, чтобы качественной графике соответствовала хорошая физическая модель и модель повреждений, хороший ИИ, чтобы и наземка жила своей жизнью, и чтобы погода менялась, и чтобы все это, в конечном итоге, обеспечивало интересный геймплей. Вот найти ту самую "золотую середину" среди этих противоречивых требований, чтобы игра была сбалансированной - это и есть главная задача разработчиков. И задача крайне сложная. Насколько им удасться ее решить - мы увидим с выходом игры.

Не стоит думать, что разработчики специально делают упрощенную модель, потому считают геймеров "дурнее паровоза". Они бы вполне могли создать модель самолета на уровне авиатренажера... Летающие Спиты имеются - особых проблем нет. Вот только на компьтер она не поместится и там не останется места для всего того, что отличает авиасимулятор от авиатренажера. Вы для себя определитесь, что вам нужно - игра-авиасимулятор или реальный авиатренажер? Если все же авиатренажер - не вопрос, они существуют - осваивайте авиатренажеры. А еще лучше, реальные самолеты. Ну, дорого будет, конечно, но тут уж ничего не поделаешь - это недешевое удовольствие. А если вам нужна игра-авиасимулятор, то смотрите на вещи реально - какой уровень реалистичности можно обеспечить в рамках игры (с графикой, ДМ, ИИ, внешним окружением), чтобы все это могло работать на среднем ПК.
    Крайний раз редактировалось DogMeat; 31.07.2007 в 11:16.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права