Значит о навигации. Поставил я этот мод для пробы. У меня НИЖМ-24 и на карте и так информации немного. Запустил одиночную миссию. Скажу сразу, отсутствие значка Лодки на карте мгновенно озадачивает. Хорошо, что это была одиночная миссия в р-не Гибралтара, и появление противника не заставило себя долго ждать.
В моде есть кой-какие недоработки и потому мне-«горе-штурману» пришлось ими воспользоваться, чтобы понять где же я все-таки нахожусь:
1. На пересечении остатков линий акустического пеленга «нашел» свою лодку.
2. Карта Ф6 вообще показывает твое местоположение., правда локальное. Но для навигации вблизи берега вполне пригодное.
3. Если отправить радиосообщение, а потом посмотреть его содержание, то там пишется квадрат либо координаты нахождения лодки, что тоже помогает не потеряться в море.
Потом попробовал это мод в карьере. Курс лодки теперь привычным образом не проложить - нет инструмента. Только линейка и протрактор.
Навигацию по звездам я не испытал, т.к. погода не способствовала этому. Зато вдоволь поблуждал в проливах на юго-западе Британии. Наметил себе линейкой прямой маршрут. Прикинул по таблице сколько нужно времени на его прохождение при определенной скорости и вперед на ускорении. «Торможусь», включаю Ф6 и прикидываю по очертаниям берегов где я фактически нахожусь. И оказывается, что школьная формула S=Vср.*t, в игре работает. Нам от этого только не легче. Так как среднюю скорость на маршруте в игре отследить практически не возможно.
В результате я, после прохождения нескольких таких вот математических отрезков, банально потерялся! Включил внешнюю камеру и отправился в “птичий полет”. Так как даже с мостика видя берег не мог понять где я. Полет помог мало. Только анализируя очертания берега на карте по Ф5 и Ф6 я смог наконец-то “найтись”.
Потом была атака ЭМ и я опять потерялся. Так как в реале наверное штурман всегда делает отметки на карте когда лодка меняет курс, скорость, даже под водой. Я же этого не делал. Разорваться что-ли. Карта да еще от ЭМ уходить. Короче несколько часов реального блуждания по морским просторам меня вымотали.
Так что пока хожу в походы без этого мода. Он для настоящих ценителей реализма в игре.