Не совсем так. 64-й сентай прибыл 15 августа (1-й боевой вылет - 17-го), потом прибыл 33-й сентай, а затем, уже в сентябре - 59-й.
На этот счет есть разные мнения. В книге Japanese Studies of Manchuria. Volume IV - Air Operations (Headquarters US Army, Japan, 1959) сказано, что 1-й сентай уже в мае был в Маньчжурии, базировался в Шуанчэне и имел в своем составе 27 самолетов (включая резервные машины).1-й сентай был выписан в середине конфликта аж из Токио, был укомплектован молодыми летчиками, пошедшими какую-то особо зверскую подготовку. Он имел в исходном составе 23 самолета. Вероятно, это два чутая и запасные машины.
24 сентай участвовал в конфликте с первого дня боев. И первую воздушную победу, согласно японским данным, одержал командир этого полка Кодзиро Мацумура.Еще до начала крупных боев в Хайлар был отправлен 24-й сентай.
До начала халхингольского конфликта этот полк потерь не имел.Точно известно (по крайней мере эта цифра приводится во всех без исключения источниках), что он имел на момент переброски ровно 20 самолетов.
Вопрос первый. Это были два полных чутая, или три потрепанных в Китае?
Истребительный - 9.Сколько вообще номинально машин должен был иметь по штату армейский чутай? 9-12 (три-четыре полных звена) или ровно 10?
"Основной флагман" - это хорошо сказано.24-й сентай был основным флагманом японских истребителей на Халхин-Голе в начале конфликта, но к середине понес очень тяжелые потери.А тяжелые потери он понес 22 июня, когда за один день лишился половины самолетов и более четверти летного состава.
Да нет тут никакой тайны.Роль флагмана с середины конфликта начал играть 11-й сентай. Из ряда источников известно, что в конце мая Хайлар были переброшены так же ровно 20 самолетов. И вот тут начинается страшная тайна, над разгадкой которой я бьюсь уже давно.
Четырехэскадрильные полки в японской армейской авиации являлись очень большой редкостью, однако они были. Помимо 11-го, известен 112-й четырехэскадрильный хико сентай, правда, сформированный уже в конце 2-й мировой войны. Был еще 111-й пятиэскадрильный.Во-первых, НИ ОДИН истребительный сентай армейских ВВС Японии не мог иметь по штату более трех чутаев, насколько мне известно.
Кстати, 1 сентября 1939 года 4-й чутай из 11-го сентая изъяли и включили в качестве 3-го чутая в 1-й сентай, который до этого имел двухэскадрильный состав. Так что, оба полка приобрели "стандартную" численность.
Таблица взята из статьи Эйчиро Секигавы, на которую я многократно ссылался. Не доверять ей в данном вопросе у меня нет оснований. Впрочем, это не единственный источник информации о том , что весной и летом 1939-го 11-й полк имел четырехэскадрильный состав. Известны имена и фамилии командиров всех четырех чутаев.Даже чутайные опознавательные знаки всегда разрабатывались на три чутая.
Но в книге Вячеслава Кондратьева "Халхин-Гол. Война в воздухе" есть таблица, в которой четко указано, что 11-й сентай имел четыре чутая.
Судя по всему, одна потеря, все же, была. Лейтенанту Мицутоми из 11-го сентая 28 мая пришлось выпрыгнуть с парашютом. Об этом рассказал на допросе один из пленных японских пилотов. И Секигава тоже об этом пишет, правда, не называя фамилии сбитого летчика.алее. После прибытия 20-и самолетов 11-го сентая на фронт, они какое-то время воюют (по японским данным - без потерь), а затем в середине июня к ним присоединяются остальные самолеты, и их становится 36. (Тоже таблица от Кондратьева).
Как сказал отец Онуфрий, если кажется, креститься надоИ вот тут возникает несколько вопросов. Главный из них касается источников этих таблиц. Вообще вся книга Кондратьева очень неудобна в плане цифр тем, что непонятно, где первоисточник, а где арифметические вычисления самого автора. Потому как с вычислениями, как мне кажется, автор мог серьезно напутать.
Да вроде, все участвовали, никто не сачковал.А второй вопрос кроется в двух фактах.
1. Нам очень много известно об асах первого чутая 11-го сентая. Нам известно кое-что об асах четвертого чутая. Но я пока не нашел ни одного упоминания об участии в июньских боях (а тогда дралась вся наличная авиация японцев) летчиков второго и третьего чутаев 11-го сентая.
Нет. В августе 38-го в Харбине на базе 11-го хико рентая с привлечением дополнительных сил из Японии были сформированы два полка: 11-й хико сентай четырехэскадрильного состава и 24-й - двухэскадрильный.2. 24-й сентай был сформирован летом 1938 года на базе... 11-го сентая!
Я уже объяснил, как там было дело.И я никак не могу подтвердить или опровергнуть версию, что второй и третий чутаи 11-го сентая ВООБЩЕ не существовали в 1939 году, потому что год назад превратились в 24-й сентай! Именно поэтому второй чутай 11-го сентая получил наименование четвертого. И может быть именно поэтому Кондратьев решил, что в 11-м сентае было четыре чутая?
В мае японцы потеряли всего 1 самолет. В майских боях участвовали только две эскадрильи 11-го сентая. Остальные прибыли позже.И вот тут вопрос о таблице. Если в какой-то момент прошло сообщение в первоисточниках, что к июньским боям 11-й сентай дрался в полном составе, но потерял в мае 4 самолета, то мог Кондратьев просто из 40 вычесть 4, вместо того, чтобы вычесть из 20-и?
Да, они из этой монографии.Или же данные о 36-и машинах взяты из японских документов, хотя бы из монографии Секигавы?..
Где Вы взяли данные про 5 "сбитых" японцев? Наши не заявили в мае ни одной воздушной победы. Японцы признали потерю одного самолета. Возможно, его сбил кто-то из погибших наших пилотов. Откуда еще 4?Для меня этот вопрос принципиален вот почему. Считается, что счет майских боев был 17:1 в пользу японцев. Это разгром на голову! Но мы знаем, что японцы не указывали в потерях самолеты, которые не взорвались при падении. Т.е списанные из-за повреждений и разбитые на вынужденных посадках они не включали в потери. И если моя версия верна, то счет был 17:5!
С большой долей уверенности можно говорить только об однойУ нас в мае погибла целая эскадрилья, плюс звено. Мертвые о сбитых не заявляют. Но может быть наши летчики все-таки смогли перед смертью вывести из строя несколько японских машин?...
Взаимно.С уважением.