Уже после выхода книги у меня появились новые источники информации, позволившие сделать ряд дополнений и уточнений. В частности, упомянутые в предыдущем постинге Japanese Studies...
Все эти исправления и дополнения внесены во 2-е издание, которое должно выйти в ближайшее время.
Да, два чутая плюс "сентай хомбу" (штабное звено), плюс резервные машины.27 самолетов плюс девять резервных - это три чутая, плюс запасной чутайный комплект, или это два чутая плюс девять, т.е. ВСЕГО 27? В "Войне..." написано, что он имел два чутая.
Судя по количеству самолетов, принимаших участие в майских боях, в Хайлар прибыли 18, а не 20 машин. Вероятно, в этом месте у Секигавы ошибка, которая "перекочевала" в мою книгу. Во 2-м издании она будет исправлена.2. С численностью 11-го все равно непонятки. Если он имел 4 чутая по 9 машин, то цифра 36 понятна. Но почему тогда первая партия, улетевшая в Хайлар, была не 18 самолетов, а 20?.. Какой смысл дробить эскадрильи?..
Вообще, на каждый чутай полагалось иметь по 3 резервные машины. Правда, далеко не всегда это правило выдерживалось. А с началом боев о нем сразу пришлось забыть.3. Сколько летчиков было в 24-м сентае на момент начала боев? 18 по штату, плюс две запасных машины, или же 20 человек, каждый со своим самолетом? Вообще, если машин где-то было больше, чем 9 на чутай - это значит, что и летчиков больше, или же имелся запас техники?![]()
На самом деле, как мне удалось выяснить, "поголовно" радиофицированы были только "Оцу", а на большинстве "Ко" радиостанции отсутствовали.Есть информация о том, как они распределялись по звеньям? У наших-то звено - чисто условное понятие. До первой встречи с противником, потом - каждый сам за себя. Но у японцев же была связь, управление боем...
Зеленая молния.4. Какие обозначения имел 4-1 чутай 11-го сентая? Я так понимаю, что там должен был быть еще какой-то особый цвет молнии на киле?
Было и то, и другое. Так же, как и у нас.5. Известно ли о том, каков был порядок получения подкреплений японской авиацией на Халхин-Голе? Самолеты подбрасывались мелкими партиями по мере производства, или централизованно забрасывались несколько раз за весь конфликт?
Судя по показаниям одного из пленных, если летчиков было больше, чем самолетов, то летали по очереди.Если пилот оставался безлошадным - он сам перегонял себе новый самолет, или ему доставляли? Или он просто с кем-то летал по очереди?
Про такие случаи мне не известно. "Расход" техники был больше, чем пилотов.Если пилотов выбивали, а запасные машины еще были - каков был порядок пополнения личным составом?
В смысле - фамилии? Не знаю.Известны ли летчики, которые пришли в пополнение на замену погибшим в ходе конфликта?
Это значит, что японцы их не афишируют.6. В "Войне в воздухе" я не нашел никаких данных о небоевых потерях японцев. Это значит, что их не было, или?...
А почему Вы решили, что он летал "на дело" только один раз? "Фиаты" совершили довольно много вылетов. И в конце мая, и в начале июля, во время боев на Баин-Цагане.7. В итоговой таблице указано, что японцы потеряли 1 итальянский бомбер, и... 20 починили после повреждений. Но ведь 12-й сентай, если мне не изменяет память, вообще летал "на дело" только один раз?.. И в нем было ВСЕГО 12 самолетов!
9 штук это количество самолетов данного типа на конкретную дату - 14 июля. Это вовсе не значит, что за все время конфликта там было только 9 таких самолетов.8. В той же итоговой таблице указано, что японцы потеряли 15 самолетов Ки-4. Но... у них же их было ВСЕГО 9 штук?..
Один - это по Секигаве. А на самом деле, как минимум, три.Кстати, не в этом ли кроется отгадка причины, по которой на целую ораву сбитых Ки-10 (по советским заявкам) приходится лишь один, признанный японцами?
В сентябре?! Когда на фронте появились Ки-10, Ки-4 там уже не летали.Может наши просто напоролись на прибывающую в подкрепление эскадрилью Ки-4 и устроили ей разгон?
Вот только нету этих данных. Есть лишь данные о численности целиком переброшеных на фронт авиачастей. А сколько самолетов поступило для восполнения потерь из авиадепо и непосредственно с авиазаводов - неизвестно.А вообще мне кажется, что было бы здорово, если бы удалось рассчитать какое количество "списанных по повреждениям" самолетов на какой эпизод приходится впридачу к "признанным" сбитым. И мне кажется, что если увязать получение подкреплений с таблицами численности боеготовных самолетов, то многое должно нарисоваться. Вот только есть ли эти данные о подкреплениях?..
"Начиная с середины" в те дни, когда стояла летная погода, практически все сентаи вели бои ежедневно. И зачастую не по одному разу. "Вычленить" каждый конкретный бой по имеющейся информации невозможно. Для этого надо штудировать ЖБД японских авиаполков, предварительно выучив язык и "забурившись" в японские архивы.А, и вот еще вопрос забыл!
9. Известны ли номера сентаев (а в идеале - и чутаев), которые принимали участие в каждом конкретном бою? А то с середины книжки эти номера почти не встречаются. Если знать, какой сентай в каком бою участвовал, то вычитая из исходной численности признанные потери можно сравнивая со следующей таблицей получить довольно точные данные о потерях фактических.
Спасибо за высокую оценку моей работы. Надеюсь, что новая книга Вас не разочарует.Буду очень благодарен за любую помощь! Халхин-Голом я увлекаюсь с детства, с первой книги Ворожейкина, и много лет мечтаю восстановить для себя всю картину боев от начала и до конца, насколько это возможно хотя бы теоретически!
И пользуясь случаем - огромное спасибо за Вашу монографию "Халхин-Гол. Война в воздухе". Это моя настольная книга!
С огромным уважением!