Отлично! Большое спасибо! Можно записаться на презентацию, чтобы взять книжку с автографом? :-)) Кстати, когда примерно ожидается выход?
На всякий случай, не знаю, в курсе Вы уже или нет: в первой книжке была ошибка про наши И-16П. Эскадрилья этих самолетов в 22 ИАП летала начиная с середины июня. Они участвовали и в бою 22 июня, где на одного из пилотов (Арсения Ворожейкина) даже был записан сбитый. Еще в этой эскадрилье летал Антон Якименко.
Кстати о последнем. На него было записано три сбитых. Есть данные о том, каким числом датирован первый из них? Дело в том, что он уже сильно путает даты и сам вспомнить толком ничего полезного не может. Например бой в конце июня, когда отражали налет бомберов, он считает боем 22 июня и т.п. Но в его воспоминаниях (Из книги "Я дрался с самураями") указано, что он со своим звеном еще в мае сбил над Буин-Нуром, атаковав с превышения со стороны солнца, два самолета, один из которых записали на него. Хотелось бы узнать, попали они в тот раз вообще хоть в кого-нибудь?.. А для этого нужно знать дату...
Но вообще по-моему выражение "концы в воду" очень хорошо подходит для таких случаев. Воды в районе было мизер, а куча "сбитых" падала именно в воду. Исходя из этого сильные сомнения в подлинности этих заявок. Например 22 июня Грицевец "сбил" на преследовании, уже в конце, японский самолет. Свидетелем был Ворожейкин. С его слов самолет упал в реку. Два сбитых звеном Якименко упали, по их словам, в озеро. Терзают смутные сомнения: "А был ли мальчик"?..
По "Фиатам". Они летали в конце мая?!! Я подозревал, что панические вопли: "Вражеская авиация господствует над полем боя! Удержать плацдарм на восточном берегу можно только с большими потерями от авиации" и т.п. не могли быть вызваны единственным чутаем Ки-30 10-го сентая. Я, кстати, так и не понял, почему Гига сначала отправил в Хайлар только два чутая из 10-го, а не все три. Нафиг ему оставшиеся шесть бомбардировщиков были нужны? У него ведь была в запасе куча самолетов!
А где базировался в мае 12-й сентай? И вообще, кто еще там был по новым данным?
Относительно японских архивов. К ним доступ открыт, как и к нашим? У меня есть друзья в Японии, интересующиеся военной историей. Если в эти архивы реально попасть - возможно я смог бы зарядить их этой темой!
С уважением.