хотелось бы верить, да не верится.
Посмотрим сколько в этом году сделают, в следующем.
Только вот так как в АК гуляют мысли Сержа, то скорее мы увидим очередное продавливание льгот на ввоз авиахлама (ну конечно и не только хлама, но хлама в первую очередь). Хотя и так уже созданы все условия, чтобы ввозить подержанный боинг 25летний было выгоднее покупки нового Ту или Ила. НДС платить не надо, разтаможка чисто символическая. Удивляться, что старый самолет стоит дешевле нового наверно не стоит, вот и голосуют своими рублями АК за дешевый хлам.
Чтобы быть объективным, замечу что появилась и доселе невиданная тенденция - некоторые наши АК стали покупать малоподержанные я бы даже сказал "предварительно обкатанные" (мне понравился этот политкорректный термин из фильма "Молодая мамочка"), а еще более некоторые (аж 2 АК) - абсолютно новые!
Видимо так видят наше светлое будущее Сержи - успешные АК будут летать на современных новых самолетах, а остальные - на предварительно обкатанных.
Как государство может тут что-то изменить?
Мое мнение - может.
Нужно в первую очередь разбить замкнутый круг.
Некоторые АК как аргументируют - мы не можем заказать 20 Ту-204, так как их все равно не сделает завод. Завод не может ускорить темпы выпуска, так как это потребует переоборудования и увеличения числа персонала, которому зп платить надо.
Государство, посредством лизинговых компаний, контролируемых государством, может заказать эти самые сотни судов, что фигурируют в этих, без сомнения, наполеоновских планах.
Получив средства, заводы смогут провести переоборудование и наладить крупномасштабный выпуск.
Ну а дальше уже АК, будут брать у лизинговых компаний готовые самолеты в лизинг, без риска оказаться без самолетов к нужной дате.
Правда для этого в головах Сержей должна появится мысль, что новый Ту, Ил или Сухой лучше старого Боинга или Эйрбаса.
А вот это самое сложное.
Потому что решить вопрос с производством можно. В нашей стране мы не раз видели примеры решения таких задач - была бы нужда.
А вот поменять мозги - эта задача намного сложнее.
Так что единственный выход - заградительные пошлины на ввоз откровенно старых самолетов.
А дальше пусть выбирают - новые боинги или новые ту.