Цитата Сообщение от В.Кондратьев Посмотреть сообщение
А почему Вы решили, что не менее 150? У нас на Х-Г соотношение потерь летчиков-истребителей (убитыми, ранеными и пропавшими без вести, без учета погибших и раненых на земле) к безвозвратным боевым потерям авиатехники составляло примерно 1/1,2.
Если принять то же соотношение для японцев, получится, что их потери в истребителях должны составлять ~ 110-120 машин. Эти цифры мне представляются более логичными.
Вы не привели соотношения - сколько из этих 95 убитых и сколько раненых, и входят ли сюда пропавшие без вести, в целом в боях на одного пропавшего-погибшего должно быть 2 потерянных самолета, а так, конечно, можно много чего насчитать.
По поводу Якименко и полетов на подсчеты - я не знаю, литобработчик ли все коварно выдумал, сам ли Якименко - но в его мемуарах факт такой есть, самолеты падали порой в недоступных местах и для выяснения судьбы сбитых пилотов всегда кто-то летал, а заодно и считал "победы". У Якименко этот эпизод описан потому, что он встретился в этом вылете с звеном японцев и кого-то даже сбил.