2 deruluft.
Уже ниоткуда не следует. :-)) Я так понял, что единственными нашими чисто серо-серебристыми самолетами на Халхин-Голе были "чайки". Но и их сразу же камуфлировали из баллончиков. Внимательно прочитал монографии Маслова по И-15 и И-16, и пришел к выводу, что действительно, если у него нет ошибок, на Халхин-Гол в 70-й ИАП могли попасть исключительно самолеты "темно-зеленый верх / серо-серебристый низ". Видимо, потом их закамуфлировали разводами из баллончиков. Единственное, что не ясно - какого цвета были эти разводы? У Вячеслава в книжке предлагается вариант "голубой низ - серебристые разводы", но по-моему низ там был ну никак не голубой, а скорее светло-серый. Да и с данными Маслова это тоже бьется.
Думаю, что скорее всего разводы были или желтыми (Свойский с этим не согласен, мотивируя это тем, что желтой краски в частях было мало - только для "пилоток" на килях), или светло-светло-зелеными. Последний вариант подходит лучше всего, тем более, что и "чайки" камуфлировали именно этим цветом!
Причина, по которой я сперва подумал, что в начале все наши были светлыми, помимо упоминания об этом у Вячеслава - это то, что все ветераны, которые путали самолеты в первых боях, говорили: "Непонятно, как я мог их путать! Ведь наши - короткие и толстые, а ихние - длинные и худые"! Но при этом никто не сказал: "Наши были зеленые, а японцы - белые!" Сейчас я думаю, что это из-за того, что путали обычно при взгляде на брюхо - а там все были светлыми.
Относительно голубых звезд, Юрий Свойский уполномочил меня запостить его сообщение.
******************************
Джентльмены!
Позволю себе прояснить вопрос "о том что было на хвосте у Ноги".
По тем документам, которые я видел своими глазами можно считать достоверным:
1) Ст. л-нт Нога в марте 1939 летал на И-16 тип 5 хвостовой номер 4 "голубой". 8 марта он его поломал на оперативном аэродроме (поломка костыля), но машину восстановили в тот-же день.
2) В феврале-апреле 1939 в 70 ИАП имелось 2 И-16 тип 5 с хвостовым знаком "звезда". Никаких данных о цвете этой звезды в документах пока не обнаружено. Одна машина была в 1-м звене второй эскадрильи, вторая в 3-м звене первой эскадрильи.
3) Для всех трех машин установлены заводские номера, но машины со звездочкой пока не удалось увязать с конкретными пилотами.
4) У меня есть на этот счет некоторые предположения, но пока они не подтверждены документально, высказывать я их не буду.
Свойский
***********************************************