А где Вы там такое увидели?Единственное, что не ясно - какого цвета были эти разводы? У Вячеслава в книжке предлагается вариант "голубой низ - серебристые разводы",
Действительно, светло-серый или серо-серебристый.но по-моему низ там был ну никак не голубой, а скорее светло-серый. Да и с данными Маслова это тоже бьется.
И все же самолеты 22-го иап, прибывшие в Монглию, поначалу, скорее всего, были серые или серебристые, в так называемом "камуфляже мирного времени". Так красились машины, выходившие с заводов, начиная с осени 1937 года. А зелено-голубую заводскую окраску, насколько я помню, вновь ввели приказом НКАП только в мае 40-го.Причина, по которой я сперва подумал, что в начале все наши были светлыми, помимо упоминания об этом у Вячеслава - это то, что все ветераны, которые путали самолеты в первых боях, говорили: "Непонятно, как я мог их путать! Ведь наши - короткие и толстые, а ихние - длинные и худые"! Но при этом никто не сказал: "Наши были зеленые, а японцы - белые!" Сейчас я думаю, что это из-за того, что путали обычно при взгляде на брюхо - а там все были светлыми.
Юрий просто еще не добрался в архиве до того "аварийного акта", который посвящен аварии самолета со звездочкой и в котором вклеены его фотографии. А там однозначно написано, что на этом самолете летал М.П.Нога. Правда, эта авария произошла еще осенью 1938 года. Возможно, в дальнейшем Нога пересел на другую машину.1) Ст. л-нт Нога в марте 1939 летал на И-16 тип 5 хвостовой номер 4 "голубой". 8 марта он его поломал на оперативном аэродроме (поломка костыля), но машину восстановили в тот-же день.
2) В феврале-апреле 1939 в 70 ИАП имелось 2 И-16 тип 5 с хвостовым знаком "звезда". Никаких данных о цвете этой звезды в документах пока не обнаружено. Одна машина была в 1-м звене второй эскадрильи, вторая в 3-м звене первой эскадрильи.
3) Для всех трех машин установлены заводские номера, но машины со звездочкой пока не удалось увязать с конкретными пилотами.