Вчера приобрел Трекир 4 про в комплекте с Трек Клипом. Разочарую самодельщиков - трек клип сделать достаточно сложно. Там стоят ЛАЗЕРНЫЕ!!! диоды, и на каждом линза. Стоимость таких диодов достаточно большая (а их три штуки) и нужна еще точная юстировка относительно линз (правда есть диоды с готовыми линзами). В трекере видим три четких пятна, отсюда следует, что диоды тщательно сфокусированы. Так что по деньгам может выйти дешевле лишь процентов на 30. Да еще расположены они хитрым образом, т.ч. тоже мучения.... ИМХО лучше купить.
По ощущениям: устройство просто класс! Подключил, запустил - полетел, смотришь. Хатхой перестал пользоваться через 15 минут (просто "забыл" про нее). После первого дня (4-5 часов полета на догфайте) немного болит шея (зарядка для шеи етить), с глазами все в порядке. Трекер не греется, ОДНАКО! Лазерные диоды имеют срок эксплуатации значительно меньше, чем обычные световые и ИК диоды. Поэтому я решил отключать Трекер вместе с Трек клипом от компьютера, если не летаю, чего и вам советую. Для этого нужен всего лишь шнур-удлиннитель USB, один конец оторого (общий) будет находиться в легко доступном месте.
Пресеты еще пробую пока, оптимально для себя еще не смог подобрать.
В отличие от Вектора, который крепится, в основном, на кепке, Трек Клип крепиться на гарнитуре СБОКУ, из-за чего увеличивается расстояние между устройствами, и отличается "отработка" влево-вправо взгляда, т.к. Трек клип смещен относительно центра головы влево. Т.е. башкой приходится вертеть прилично, по сравнению с Вектором. Может быть я просто пока еще не настроил его как следут... Но светить в морду себе я не буду ни при каких условиях, т.к. в инете почитал, - хоть и малая интенсивность ИК излучения, все же сетчатка может чуть нагреваться от него, т.ч. лучше перестраховаться, т.к. неизвестно как поведет себя сетчатка после длительного периодического действия ИК излучения (пусть даже это будет 7-10 лет).