Для DogMeat-а

Ой, попрут нас с вами отсюда...
За оффтоп обильный...
Как бы сократить ответ?
Хорошо, расшифрую свою метафору с рекой. Сравнивайте.

Лодка – это наша текущая историческая реальность. Это ТОЧКА в фазовом пространстве. Такое пространство - мат. абстракция.

Движение лодки – это наш исторический тайм-лайн. ТРАЕКТОРИЯ нашей реальности в фазовом пространстве. Некая замысловатая линия.

Река – это фазовое ПРОСТРАНСТОВ системы. Оно плотно заполнено множеством всех возможных траекторий нашей истории, которые могли и могут происходить. Река - все альтернативный тайм-лайны взятые все вместе.

Берега реки- вещь условная и даже лишняя. Фазовое пространство не имеет берегов. Это N-мерное бесконечное пространство, где N – количество параметров, влияющих на ход истории. Думаю значимых их не менее 10^6... Многовато... Но мы обычно фазовое пространство рисуем как 2-мерныую плоскость испещренную линиями.

Теперь личность...
Все личности сидят в одной единственной лодке (точке) "нашей реальности" и гребут. 6 миллиардов сейчас. Все в точке. Каждый сам за себя и к себе. Получается очень хаотично. В сумме результат на траекторию точки - почти нулевой.
Но если этот почти ноль (усилие отдельной личности) происходит в точке бифуркации (то есть раздвоения траектории) в точке неустойчивости, когда наша точка-реальность "малым шевелением" может быть переведена или "вправо" или "влево", то исчезающее малое усилие личности влияет. Роль личности проявляется, как и учил марксизм-ленинизм в нужное время и в нужном месте.
Лучший пример поезд со стрелками. Любая личность – стрелочник. Не более.

Конечно, если бы мы знали карту реки, то есть конфигурацию фазового пространства (все возможные траектории, точки раздвоения, аттракторы, то есть центры, к которым притягиваются, сближаются разные траектории. Исторические альтернативы не только расходятся, но и сходятся) то мы бы могли хорошо прогнозировать наше историческое развитие, понимая где надо приложить какие усилия и от чего надо воздерживаться. Но у нас нет такой карты. Мы ее местами пытаемся набросать. Но это все "вилами по воде". Масса теорий, а значит масса разных карт.
В общем нарисованная модель имеет мало практического значения. Она описывает механизм истории, но ничего не говорит о ней самой.

Каждый теоретик исторического развития составляет карту себе сам. При этом строит очень грубо. На основании тех законов истории которые он признал важными. Вот мы с вами согласны, что XX век – пороги. То есть в грубом приближении наши карты совпадают в этом месте. Но это - частность.

О беспросветности будущего. Я это никак не вывожу и не обосновываю. Здесь. Я об этом только ляпнул. И все. Это огромная и очень неместная тема. Давайте ее оставим. Согласимся, что я все это высосал из пальца (так оно и есть). Но если вас это интересует, то я давал ссылку. Там, в общем-то представлена позиция, которой я процентов на 90 придерживаюсь: http://stabes.nm.ru/materials/Peresl..._EndOfTime.htm

Меня мучает совесть. Мало того, что я пишу "много букв" Еще и не по теме как-то...
Была идеся сделать сайт посвященный альтернативной истории в симуляторе ил-2. Вроде такого нет.
В качестве материала к нему видилась статься с картинками объясняющая приложение нелинейной динамики к истории.
Еще хотелось бы вставить мультиверсную интерпретацию квантовой механики Хью Эверетта. Конечно это глубокая теория. Но красиво подводит под АИ фудамент. Мол все альтернативы дейстительно существуют....