sem123, с вашим постом по поводу зрелища согласен на все 100%.
Скажу даже больше - хорошее зрелище всего лишь приукрашивает Правду, чтобы лучше ее показать. Как женщина использует косметику, чтобы подчеркнуть свою естественную красоту. Зрелище тоже соблазняет...Но если Правду слишком приукрашивать, она превращается в Ложь. Когда под толстым слоем штукатурки уже никакой красоты не видно.
В целом согласен, но на мой взгляд, здесь более сложный вопрос. Если делается для себя - то человек сам определяет меру - где для него "по-божески". Если делается для других, то человек определяет меру вранья исходя из оценки тех, для кого он это делает. И ради чего он это делает. Взять те же "Звездные войны" - в чем-то соврал... Со взрывами... Но ведь этим зрелищем он привлек внимание к Правде - Темной Стороне Силы.А ради чего врет Пирл-Харбор? Если бы не зрелище, чем бы он был - банальной и набившей оскомину любовной историей. Ну и что? Людям нужны зрелища - они за них платят. Фильм имел успех, принес прибыль. Зрители развлеклись, создатели заработали - честная сделка. Хуже, когда ради зрелища уничтожается Правда. Ради сиюминутного заработка и мимолетного удовольствия разрушают культуру или историю. "Троя", "300 спартанцев", "Код да Винчи", творения Резуна... Это не просто расстраивает - это страшно.
Лично мой опыт говорит, что бороться с чужой глупостью - бесполезное, бессмысленное и неблагодарное занятие. Заставить человека развиваться может только любовь к мудрости. Кстати, своя глупость такая же... Человек может осознать собственную глупость, только если у него есть с чем сравнивать. Вместо того, чтобы бороться с глупостью, я лично предпочитаю любить мудрость. Прежде всего - у других людей. Тогда и сам стараешься тянуться за ними...