Ну вообще 1/550 это больше 0.1%, точнее 0.18%.
Что касается потерь скорости - конкретный пример.
Какой-то модификации Hellcat массой 5200кг на высоте 7200м (нормальная рабочая высота для R-2800-10) намеряли скорость 373 миль/ч, после чего пересчитали на 4900кг и получили 375 миль/ч, т.е. +3.2 км/ч или ~ 0.5%.
На высоте 10668 разница уже получилась 21 км/ч или 4% (307/320 миль/ч)
Т.е. значительное влияние веса на скорость возникает как правило на большой высоте, там где двигло уже тянет плохо, самолет летит медленно, подъемная сила крыла низкая и рост веса приводит к значительному увеличению угла атаки крыла самолета -> значительный рост общего сопротивления самолета.
Гм, убедительно.
Но зачем тогда с фок снимали крыльевые пушки? Сопротивление они не увеличивают, лишние 200 кг, как выясняется, заметного вреда скоростным характеристикам не наносят, радиус и время виража для фоки, а также климб - параметры третьестепенные, потому что хоть так, хоть сяк, она по ним проигрывает всем своим конкурентам поголовно, а вот мощь залпа такой "апгрейд" снижает сильно.
Но раз снимали пушки - смысл какой-то был?
JGr124 "Katze"
Радиус, время виража и климб это важные параметры для любого истребителя. Пушки конечно не весят по 500 кг каждая, но тем не менее немного увеличивают вес и ухудшают все важные характеристики ЛТХ самолета.
В начале войны, когда основной задачей немецких ястребов была расчистка воздуха для своих штурмобомберов, снятие пушек было довольно популярно, ибо для борьбы с истребителями двух пушек более чем достаточно.
Кроме того на ранних фоках стояли MG151 + MGFF с разной баллистикой - одновременно стрелять немного неудобно.
Ближе к концу основной задачей истребителей стали штурмобомберы противника, а для этой задачи на первое место выходит как раз мощность лазерного луча.
По поводу проигрывает поголовно это я не согласен, в 1942 году FW-190A3/4 с 1.42ата могла жестко отпетрушить практически любой истребитель противника (достаточно вспомнить известные реальные бои 42 года фок со спитами, когда спитам пришлось очень несладко)
Крайний раз редактировалось Fedya; 10.08.2007 в 14:28.
Очень интересную ремарку тут вычитал...не исключаю, что мог пропустить сей задокументированный факт...хотелось бы уточнить: откуда информация по демонтажу на фоках крылевого вооружения в 42-ом году?....как я понемаю речь идет о JG26 и JG2....от куда инфа? мемуары?....листы технической комплектации самолетов на тот момент?....чиьто исследования?
the purpose is to load the gun, find the enemy and watch him run, one - you shoot, two - you go, over and over, never say no.
Крайний раз редактировалось Fedya; 10.08.2007 в 14:49.
Спасибо за ответ...правда я ожидал более конкретной информации на свой вопрос....будем проверять.....уточню: речь идет о фоках модификации А3\А4 на канале в 42-ом году.
the purpose is to load the gun, find the enemy and watch him run, one - you shoot, two - you go, over and over, never say no.
может цитата к обсуждению и не имеет прямого отношения, но в памяти всплыла: ( ссылка )
А из другой какой то ссылки помню, что крылевые заклинивало очень часто, и на виражах приходилось даже отстрел делать на всякий случай, так если осечка одного пулемёта на крыле так самолёт разворачивала может и причина, нет?Ружейная смазка у немцев была расчитана на холода до -5. И если Мессершмитты не сильно страдали от этого, для ФВ это было порой серьезной проблемой. Однажды, прикрывая Илы, прозевали пару ФВ, заходивших сзади снизу на Илы. Я поздно заметил их и приготовился к худшему. Они шли со скоростью более 400 км/ч на высоте 70м над верхушками деревьев. Ведущий поднял нос и дал залп из всех стволов. Кстати, только в этот раз я видел под каждым крылом по 2 подвески с пушками (к 6 штатным стволам!) Эффект был бы ужасный. Если бы попал... Правая подвеска не выстрелила, самолет резко качнуло вбок и перевернуло на спину. Высоты на выход из переворота не было, самолет зацепил крылом деревья и упал, прорубив просеку длиной метров 100...