Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
Ну а что сделали на Як-9М я уже постил. В кратце:
Если воздушный фильтр ещё мог косвенно влиять на скорость, за счёт снижения мощности, то как могло влиять усиление обшивки крыла и упрочнение конструции - для меня загадка




Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
Надо полагать, как говорил Флэш, также попытались вывести в норму температурный режим двигателя путем увеличения радиаторов.
Ну не обязательно радиаторы, можно примитивно взять вот это:

"установлены... автомат регулирования температуры воды АРТ-41,"


Автомат этот, если заглянуть в РЛЭ Як-3:

http://www.aviation.ru/contrib/Andre...ex.htm#takeoff


просто изменяет степень открытия заслонки водорадиатора начиная с температуры 85 градусов- заслонка полностью закрыта и заканчивая температурой 110 градусов - заслонка полностью открыта. И видимо равномерно - автоматика в те времена была примитивной.

А поскольку при определении скорости без такого автомата выбирали положение совков радиаторов "по потоку", так что бы выдерживать максимально допустимую температуру, уменьшая потери скорости на открытые совки, то автомат, пытающийся наоборот выдержать минимальную температуру явно мог подкосить по скорости сильно.


Грубо говоря пилот ставит 150 мм открытия по потоку и имеет 110 градусов температуру воды, автомат будет держать 100 градусов и 250мм. С соответсвенно потерей ~15-20 км/ч скорости.