Было или нет? На всякий случай:
Центробежная сила - это "фиктивная" сила, вводимая для перехода от инерциальной СК к неинерциальной СК, вращающейся вокруг какой-то оси.
Рассмотрим сферического коня в вакууме (межзвездном пространстве), привязанного к некоей фиксированной между весьма отдаленными неподвижными звездами невесомой и недеформируемой оси, привязанного невесомой и нерасияжимой и много длиннее линейных измерений сфероконя ниточкой![]()
И пусть этот сфероконь на ниточке вращается вокруг этой идеальной монументальной оси
Какие силы действуют на него? Какие ускорения?
Сила одна - сила натяжения нити, действующая строго перпендикулярно скорости его движения и создающая центростремительное ускорение.
Сфероконь будет вращаться вечно, т.к. тангенциальных составляющих сил (а соответственно и ускорений) нет, и соответсвенно вектор скорости сфероконя только меняет свое направление но не модуль.
Но вот встает вопрос - нам хочется рассмотреть движение навоза по кишечнику сфероконя с точки зрения механики. В абсолютной инерциальной системе координат (СК), связанной с этой осью, это крайне неудобно, т.к. сфероконь совершает как поступательное так и вращательное движение.
Поэтому мы переходим к связанной со сфероконем системе координат. Эта СК неинерциальна, т.к. движется с ускорением. Что бы в этой системе соблюсти законы Ньютона, для каждого тела в этой СК вводится сила равная ускорению СК умноженному на массу тела и направленная в сторону, противоположную ускорению.
Итак в инерциальной системе на самого сфероконя действуют две силы - фиктивная сила инерции и сила натяжения супернитки. Т.к. они равны по модулю (T=M*Aцс (из 2-го закнона Ньютона в инерциальной СК), Fин=M*Aцс (по условию перехода к неинерциальной СК)) и противонаправлены, то ускорение сфероконя в инерциальной СК равно нулю (что логично, т.к. инерциальная СК привязана к сфероконю).
Таким образом, введение фиктивной силы инерции позволяет избавится от неудобств при расчете движения систем тел, движущихся с неким одинаковым постоянным ускорением.
Но при этом ее НЕТ.
Центробежная сила - это та же сила инерции вводимая во вращающихся системах (как в примере со сфероконем на ниточке).
Таким образом:
1. Неправы те, кто говорит, что стоя на земле человек испытывает ускорение равное 9.81м/с^2
Стоя на земле на экваторе, человек испытывает ускорение, равное центростремительному ускорению, вызванному небольшой разницей силы реациии опоры и силы тяжести и равному:
Om - угловая скорость
R - радиус земли
Aцс=Om^2*R=(2pi/(24*60*60))^2*6400000=0.0338м/с^2
Ускорение же свободного падения меняется от полюса к экватору на величину этой составляющей (т.к. тела падают вращаясь вместе с землейи тоже имеют эту составляющую).
2. Неправы те, кто говори, что стоя на земле человек не испытывает ускорения, т.к. это верно ТОЛЬКО для полюсов. Однако учитывая величину этого ускорения, можно сказать, что вторые ближе к истине, чем первые.
На человека, стоящего на полюсе, действуют только ДВЕ силы: сила реакции опоры и сила тяжести. Они равны друг другу. Соответственно его ускорение (по 2-му закону Ньютона) равно нулю, а перегрузка равна еденице (см скан учебника в этом посте: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...3&postcount=57 )
На человека, падающего со стула на том же полюсе, действует только одна сила - сила тяжести, соответсвенно по второму закону Ньютона его ускорение равно ускорению свободного падения, а перегрузка (в числителе ведь пусто) равна нулю.
На экваторе в обоих случаях приходится добавлять (с соответствующим знаком) вышеуказанную составляющую.
Усе![]()
![]()
- Мне глубоко противно слово "фиктивная" здесь. Центробежная сила настолько же "фиктивна", насколько "фиктивна" центростремительная сила. Причём: центробежная сила инициирующая, первичная, тогда как центростремительная - вторична, она является реакцией.![]()
Самый наглядный пример: на орбитальной космической станции космонавт занимается спортом, выполняя пробежку по кольцевой дорожке круглого отсека, диаметром, например, 6 метров. Центробежная сила (имитирующая вес) давит на дорожку и потом на стенки отсека, а уж реакция дорожки (и стенок) в ответ воздействуют на подошвы обуви космонавта.
И не надо тут обидного слова "фиктивная"...А уж когда эта "фиктивная" сила при перегрузке в несколько g прижимает лётчика или космонавта к креслу...
Противно или не противно...
Нет этой силы, нету. И не летчик вдавливается в кресло, а крелсо в летчика, заставляя его ускоряться к центру виража или космонавта вверхНа космонавта и летчика действует сила реакции опоры.
Физически ощущение перегрузки появляется тогда, когда одни части тела начинают давить на другие, т.е. когда к разным частям тела приложены разные силы. Именно поэтому мы не ошущаем перегрузки в свободном падении, хотя при этом УСКОРЯЕМСЯ. Именно поэтому на орбите мы не ощущаем перегрузки, потому как на каждую частичку нашего тела действует одна и та же сила тяжести, хотя при этом мы испытываем большое ускорение направленное к центру земли.
Открыли бы уже учебник физики что ли...
Имхо бред и полный причем.
Если кресло давит на летчика а летчик не давит на кресло, то согласно элементарному закону Ньютона летчик под действием силы даления кресла должен улететь? Почему не улетает? Наверное он всетаки с равной но противоположной силой таки давит на кресло?За счет ремней, которые создают такую же силу реакции опоры но направленную в сторону кресла?
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Если , по твоим словам , самолет двигается, а пилот в нем сидит неподвижно, то это одна инерционная система и сумма сил, действующих на пилота равна 0. вот поэтому он и сидит. Кресло из-за веса пилота отталкивает его, а ремни притягивают и сумма сил =0. Если пилот в кабине самолета движется) то на него действует или действовала нескомпенсированная ничем сила. Пример прост как апельсин, если подвесить в невесомости апельсин, он висит в кабине космического корабля неподвижно, но относительно земли - летит как мин с 1-й космической скоростью.Но вот если Уважаемый, но никак не учивший физику, космонавт Lemon Lime толкнет апельсин хоть 1 пальцем, то он приложит СИЛУ, а значит придаст некое УСКОРЕНИЕ апельсину... и тот полюбому начнет двигаться. Понятно или нет? Также и с летчиком. НЕТ сил находится в состоянии покоя относительно самолета, если есть сила движется. При условии что нарушится равновесие сил(ремни порвутся из-за перегрузки разрушившей конструкцию ремней, т.е. большей, чем заложено в прочностные характеристики). И полюбому на прямолинейном движении самолета по горизонтали по вертикали ли работает закон F=mg где m это суммарная масса всего самолета и масса летчика. они считаются общей массой (если летчик привязан намертво) относительно Земли, относительно которой и считается перегрузка. Чего непонятного?
Господи, ну ваще атас....
Откуда появляется сила реакции опоры? Только оттуда, где рыбы нет...шутка
Если на опору давить с силой то и она в ответ начинает давить с силой равной , но противоположной по направлению. Ну полистай ту ссылку, что я дал. Там для особо одаренных в физике даже картинки нарисованы.