I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Если , по твоим словам , самолет двигается, а пилот в нем сидит неподвижно, то это одна инерционная система и сумма сил, действующих на пилота равна 0. вот поэтому он и сидит. Кресло из-за веса пилота отталкивает его, а ремни притягивают и сумма сил =0. Если пилот в кабине самолета движется) то на него действует или действовала нескомпенсированная ничем сила. Пример прост как апельсин, если подвесить в невесомости апельсин, он висит в кабине космического корабля неподвижно, но относительно земли - летит как мин с 1-й космической скоростью.Но вот если Уважаемый, но никак не учивший физику, космонавт Lemon Lime толкнет апельсин хоть 1 пальцем, то он приложит СИЛУ, а значит придаст некое УСКОРЕНИЕ апельсину... и тот полюбому начнет двигаться. Понятно или нет? Также и с летчиком. НЕТ сил находится в состоянии покоя относительно самолета, если есть сила движется. При условии что нарушится равновесие сил(ремни порвутся из-за перегрузки разрушившей конструкцию ремней, т.е. большей, чем заложено в прочностные характеристики). И полюбому на прямолинейном движении самолета по горизонтали по вертикали ли работает закон F=mg где m это суммарная масса всего самолета и масса летчика. они считаются общей массой (если летчик привязан намертво) относительно Земли, относительно которой и считается перегрузка. Чего непонятного?
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
- Если тот, который показывает перегрузку у лётчика - ВСЕ (более-менее грамотные) говорят, что он показывает перегрузку ТОЛЬКО по оси Y.![]()
- Я думаю, что так хотелось конструкторам самолётов, чтобы лётчик знал, когда его аэроплан может сломаться и не выходил за эксплуатационные ограничения по перегрузке - именно по составляющей общего вектора перегрузки по оси Y.Или кому-то так хочется?
По-моему неверно. Перегрузка по игреку дана пилоту, чтоб он знал, что еще пару секунд, и он отрубится..
А аэроплану даются такие запасы по перегрузке, что любому космонавту и не снилось (как мин. двухкратные я бы дал =)).
Еще раз повторю - перегрузка на акселерометре при разбеге в горизонте - 1.
Перегрузка придумана для пилота. Инженеры, конструкторы и т.д. и т.п. прекрасно обходятся понятиями "сила" и "ускорение".
- Это по-твоему...![]()
- У большинства истребителей - коэффициент запаса прочности 1.5. Иначе он будет слишком тяжёлым и потеряет ряд полезных качеств. А вывести из строя планер самолёта стоимостью в десятки миллионов долларов так, чтобы он ремонту не подлежал, а был отправлен на свалку, - тренировованному мужику в ППК совершенно элементарно.А аэроплану даются такие запасы по перегрузке, что любому космонавту и не снилось (как мин. двухкратные я бы дал =)).
Не говоря уже о том, что для тяжёлых самолётов эксплуатационная перегрузка в сравнении с истребителями вообще мизерная - 2.5g, 3g, 4g и т.п.
Вот поэтому и акселерометр всё время перед глазами...