???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 213

Тема: Перегрузка, что это такое?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Мечтающий о небе Аватар для saintninja

Re: Перегрузка, что это такое?

По сути перегрузка это коэфициент силы давления на поверхность. Перегрузка 0 единиц это невесомость. Перегрузка 1 это нормальное состояния тела в покое. Отрицательное значение значит, что тело уже ощущает не давление на опору, а давление опоры на это тело. Вот. вроде все, что хотел сказать

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от saintninja Посмотреть сообщение
    По сути перегрузка это коэфициент силы давления на поверхность. Перегрузка 0 единиц это невесомость. Перегрузка 1 это нормальное состояния тела в покое. Отрицательное значение значит, что тело уже ощущает не давление на опору, а давление опоры на это тело. Вот. вроде все, что хотел сказать
    Третий закон Ньютона помнишь? Давление на опору или давление опоры - это словесное упражнение, а фактическое состояние системы при этом одно и то же.

Чтобы говорить об отрицательной перегрузке, надо начать с того, что перегрузка - мера веса. А вес - это сила. Сила - векторная величина, т.е. у нее есть размер, точка приложения и направление. Таким образом, перегрузка - это не просто число, а мера силы, приложенной к телу в некоем направлении.
    Теперь поместим этот вектор в центр аэроплана. Если вектор смотрит вверх - перегрузка положительная, и соответственно наоборот.

Так что при отрицательной перегрузке на тело будет давить противоположная опора - плечевые ремни.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Курсант

К слову сказать что такое вес тот еще вопрос. Величина явно не векторная в отличие от силы. Неотрицательная. Сплошная короче условность.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от gogoblin Посмотреть сообщение
    К слову сказать что такое вес тот еще вопрос. Величина явно не векторная в отличие от силы. Неотрицательная. Сплошная короче условность.
    Вес - это и есть сила... И величина это векторная, направлен вектор к центру Земли. Второй закон Ньютона вспомни. Сила равна F=ma, а вес равен G=mg. Чувствуешь анологию?
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Курсант

А куда направлен вес пилота выполняющего вираж и чему он равен? Чувствуешь аналогию?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

А куда направлен вес пилота выполняющего вираж и чему он равен? Чувствуешь аналогию?
    Вниз конечно... К центру Земли, а ты куда думал?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	168.2 Кб 
ID:	74255   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7.jpg 
Просмотров:	102 
Размер:	148.9 Кб 
ID:	74256  

Курсант

Получается вес учитывает только гравитационную составляющую и следовательно понятие перегрузки (за счет центростремительной силы произвольной величины и направления) к весу неприменимо?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Получается вес учитывает только гравитационную составляющую и следовательно понятие перегрузки (за счет центростремительной силы произвольной величины и направления) к весу неприменимо?
    Конечно! вес это mg и все... Никаких других инерций, сил и т.д. там нет. Мы же здесь толкуем не про вес, а про перегрузку. Это отношение сил, действующих на самолет к весу самолета...

Курсант

А чем тогда вес отличается от силы тяжести?
    Если ничем то надо менять терминологию почти всем высказавшимся. К примеру пассажир ускоряющейся ракеты теперь веса не имеет. Равно как и пассажир космической станции с искусственной гравитацией центробежного типа.Свободнопадающий камень вес наоборот имеет.

Зашедший

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    Чтобы говорить об отрицательной перегрузке, надо начать с того, что перегрузка - мера веса.
    а я бы это оспорил, потому как все-таки первично не перегрузка а ускорение. в нормальном физическом смысле

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    А вес - это сила. Сила - векторная величина, т.е. у нее есть размер, точка приложения и направление. Таким образом, перегрузка - это не просто число, а мера силы, приложенной к телу в некоем направлении.
    не просто мера силы, а мера силы в отношении к "нормальному" состоянию, когда вес строго вертикально вниз и только "g".
    и плюс проекция на оси координат, потому как акселерометр, который в кабине, меряет перегрузку только по оси игрек. Икс и зет никто не отменял
    Ищу вариатор реальностей.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Evgeny_B Посмотреть сообщение
    а я бы это оспорил, потому как все-таки первично не перегрузка а ускорение. в нормальном физическом смысле
    А я бы тоже оспорил... Если человек сидит в кресле на Юпитере с ускорением 0 и перегрузкой 2.5, то сила первична... Силы делают ускорения...

Зашедший

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    А я бы тоже оспорил... Если человек сидит в кресле на Юпитере с ускорением 0 и перегрузкой 2.5, то сила первична... Силы делают ускорения...
    Какая перегрузка, окститесь! ускорение свободного падения там в 2.5 раза больше, чем на Земле, а причем здесь перегрузка?
    В контексте данного разбирательства ускорение первично

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Какая перегрузка, окститесь! ускорение свободного падения там в 2.5 раза больше, чем на Земле, а причем здесь перегрузка?
    В контексте данного разбирательства ускорение первично
    А тебе не кажется что ускорение свободного падения там больше по причине большей силы тяжести?
    PS: Перегрузка тут при том, что вес человека стал в 2.5 раза больше. перегрузка это и меряет... Во сколько раз человек стал весить больше.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Перегрузка ? Я всегда думал что это соотношения подъемной силы к весу
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от RB Посмотреть сообщение
    Перегрузка ? Я всегда думал что это соотношения подъемной силы к весу
    Это нормальная перC

Зашедший

А тебе не кажется что ускорение свободного падения там больше по причине большей силы тяжести?
    а что, кто-то это оспорил? для силы тяжести и ускорения свободного падения?

PS: Перегрузка тут при том, что вес человека стал в 2.5 раза больше. перегрузка это и меряет... Во сколько раз человек стал весить больше.
    а здесь звиняйте, нефиг равнять систему Земля-пипл и Юпитер-пипл.
    если вы приплыли на Юп, то и системой отсчета у вас будет "гэ" на Юпе, а причем здесь "гэ" на Земле, не пойму.
    Объясню поподробнее.
    На Юпитере у вас изменится вес вследствие изменения ускорения свободного падения. А перегрузка - это (очень грубо) изменение веса вследствие появления дополнительных ускорений (т.е. при маневрировании) при неизменном "гэ". Разницу осчучаете?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

а здесь звиняйте, нефиг равнять систему Земля-пипл и Юпитер-пипл.
    если вы приплыли на Юп, то и системой отсчета у вас будет "гэ" на Юпе, а причем здесь "гэ" на Земле, не пойму.
    Объясню поподробнее.
    На Юпитере у вас изменится вес вследствие изменения ускорения свободного падения. А перегрузка - это (очень грубо) изменение веса вследствие появления дополнительных ускорений (т.е. при маневрировании) при неизменном "гэ". Разницу осчучаете?
    А при том, что мы Земляне, а не Юпитериняне (блин, ну и слово ) и следовательно меряем все относительно Земли. Если у меня на вираже с креном 70 вес стал больше в 2.5 раза, а на Юпитере я тоже стал весить в 2.5 раза больше, то как для земного человека, если я закрою глаза, то абсолютно не почувствую где я нахожусь. На земле в вираже с перегрузкой 2.5 или на Юпитере в самолете на стоянке. Воздействие сил на летчика будет одинаково...

Han
    Гость

А при том, что мы Земляне, а не Юпитериняне (блин, ну и слово ) и следовательно меряем все относительно Земли. Если у меня на вираже с креном 70 вес стал больше в 2.5 раза, а на Юпитере я тоже стал весить в 2.5 раза больше, то как для земного человека, если я закрою глаза, то абсолютно не почувствую где я нахожусь. На земле в вираже с перегрузкой 2.5 или на Юпитере в самолете на стоянке. Воздействие сил на летчика будет одинаково...
    Угу Счаззз
    В задницу летчика на юпитере будет действовать сила во столько раз большая, во сколько на юпитере больше сила тяжести.
    Летчик не перегрузку чувствует, а силу реакции опоры и то, как эта сила распределяется по телу в результате взаимодействия его частей (сдавливание).
    А сила реакции опоры в этом случае равна сила тяжести помноженая на перегрузку, перегрузка та же, а вот сила тяжести - юпитерианская

Зашедший

снова звиняйте, но термин "перегрузка" в общем случае завязан на ускорение свободного падения. Поскольку мы находимся исключительно на Земле, поэтому и автоматом считается все исходя из "гэ" Земли. Т.е. в принципе "гэ" - const. Но с точки зрения физики это не так, это зависит от системы, в которой идет рассмотрение. И равнять системы Земля-тело и Юп-тело опять же с точки зрения физики некорректно.

Ваши права