Эээ...ну может быть.
Но вот лично я очень высокого мнения о возможностях спитов до 43г.
Почему?
Ну потому что в 41 у красных все равно ничего лучшего, чем Vb, обычно нет.
А спит 8 - вообще замечательная машина.
Очень близкий к Г2 климб, лучшая маневренность на средних и больших скоростях, более высокая скорость. Хороший обзор. Если встречаешься с Г2 хотя бы на 300м выше его, можно убить на вертикали. Если чувствуешь, что проигрываешь - АШВ выкл. и в пикирование. Опять же, довернуть на скорости обычно можно (хотя пилотов спита, судя по действию перегрузок, держат на воде и овсянке
), и вооружение достаточно плотную зону огня создает. В общем, с мега-убером Г2 можно и подраться, и позумить, и не слишком часто дохнуть при этом)))
Не надо это воспринимать, что спит сильнее однозанчно)). Месс и в сталле сильнее гораздо, и климб у него не сильно, но явно лучше, и живучее он, и не валится, а главное - движок гораздо высотнее.
Но все же, если та же Ла-5ФН часть своих преимуществ уже к 2500-3км теряет, то спит VIII может отлично воевать с Г2 где-то до 4-4.5
В общем, может я и не прав.
Но на яке надо уметь летать. Я вот не умею))
А на спите достаточно помнить, в какие ситуации лезть нужно, а в какие нет.
Синий самолет, в общем))
Ну это до появления фок, естесс-но)) У спита, чтоб успешно с ними воевать, не хватает ни скорости, ни ролла, ни высотности двигателя для тех высот, где они летают, ни способности резко дернуться в сторону, чтоб уйти из-под зума)) Это этакий антипод фоки - виражит хорошо, а вот резко изменить траекторию движения нельзя.