Простите, но это ВЫ так считаете, что смысл Вашей фразы не соответствует моему описанию. Очень печально, что Вы бросаетесь такими фразами не понимая их настоящего смысла.
Объясняю вышесказанное.
В данном фильме не ПОКАЗЫВАЕТСЯ отношение к русскому или немецкому народу, а это самое отношение ВЫЗЫВАЕТСЯ у зрителя. Вижу, что Вы не понимаете разницы между этими двумя приемами. Поэтому объясню на примерах.
1. Идет Рембо по вьетнамским джунглям и натыкается на деревню. Он ни слова ни говоря достает свой спецназовский сухпай и скармливает местным жителям.
Это пример ПОКАЗА отношения. То есть зритель видит, что Джон Рембо хорошо относится к вьетнамскому народу. Но это его личное дело, Рембы.
2. Как только Рембо отвернулся за второй порцией сухпая, коварные вьетнамцы набросились нак него, скрутили, привязали к пальме и начали пытать зверски. Зритель видит, что вьетнамцы плохие ребята, потому что мучают кормильца, и начинает вьетнамцев потихонечку ненавидеть. Еще один такой эпизод и ненависть к вьетнамцам перерастает в открытую форму. Это пример ВЫЗОВА или ВОСПИТАНИЯ отношения.
Теперь вернемся к нашим баранам. Или рыцарям, если Вам угодно. Данный фильм не занимается показом отношения к советскому народу. Он осуществляет воспитание отношения. Какого отношения? А вот как раз такого как Вы сказали: "добрых чувств к советскому народу не надо". И зрители, не знавшие той войны, так и будут выходить из кинозалов - без всяких добрых чувств к советскому народу. Не все, разумеется, но таких будет довольно много. Для того чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть какое влияние на умы оказал сериал "Штрафбат".![]()
![]()
![]()
Простите, разве я не написал там выше, что тему Высоцкого я для себя здесь закрыл? Почитайте внимательней, пожалуйста.О Высоцком... вы обвинили в "примазывании" к таланту... странно...
автор его не упоминал, я - не автор... причем тут примазывание и сравнения...
Речь шла вобще о другом... о том, что если Высоцкий писал на эту тему, то значит, что тема в те годы (а фронтовики были еще относительно молоды и их было много) была на слуху... т.е. мы имеем не единичный случай а систему. Систему репрессий против военнослужащих.
Автор не знает на эту тему ничего. Нечего ему поднимать просто. Вообще, после внимательного прочтения сценария у меня сложилось впечатления, что автор, как мистер Бин, "не знает страха, не знает сомнений и вообще ничего не знает". Таким людям опасно доверять кинокамеру.Посему автор фильма тоже вполне имел право поднять эту тему.