Да, это наверное по книге.
Но в чем подлость?
В массы "киношка" не пошла!
Иначе бы я не прозевал фильм.
А где бы скачать? У меня шарового канала нет, но я бы знакомого натравил...
Кстаи, японцам везет чуть больше, наверное. В смысли внимания киношников. Во-первых это родной враг америкосов. А старый враг, лучше новых двух...Во-вторых Восток для янки - инопланетная культура. Слишком иная. Такое манит. Немцам в этом смысле не повезло. Мало того что это наша европейская ойкумена (а "свои несвои" отвратительны вдвойне. факт научный). Там еще и холокост, без содрогания о котором не могут вспомнить многие власть предержащие в Америке... Невольно будет "заговор".
А мне вот "немцев жалко". Да, виноваты. Но кто-то должен был быть мировой сволочью. Получилось что тот парень-снайпер, что искалечил руку моему отцу он и есть.
Отец, кстати, никогда не относился к немцам так как учило нас наше кино. Он и в оккупации был и в Прибалтике воевал. И взгляд его поколения на ИХ войну - это все еще для меня загадка. Я знаю, что все было не так как нас учили. А как?
Уж очень много похоронили, подкорректировали задним числом разные "Министерства Правды". В головах очевидцев - в первую очередь!
Но это все лирика.
Нужно еще ближе к теме!
В кино есть совсем уж неприятный момент.
Техническую правду на экране передавать видеорядом ТОЖЕ никому невыгодно. Чем технически правдивей будет фильм, тем меньше "зрелища" останется для непосвященного, а значит основного зрителя. Я не летчик но всегда интересовался теорией, а поиграв в "Ил-2" понимаю: правильно построенная атака не так зрелищна. Конечно, построить ее самому – это экшен. Но когда у тебя в руках не джойстик, а пачка поп-корна и ты всего лишь зритель ничего не знающий о важности энергии (кто ниже? кто выше? Где?..), то тебе нужны экранно- тупые гонки самолетов между домами, которые к реальному бою не имеют никакого отношения но заставляют массового зрителя писать кипятком.
Кстати, забавная тонкость. В старых советских фильмах (например "Секретный фарватер" последнее что видел), как бы они не были убоги в изобразительных средствах, воздушный бой имел более правдивую динамику чем, скажем новые 3-D-шные П-Харборовские схватки. Возможно, консультанты были хорошие? Возможно, денег жалели? А возможно экранное время. Чего рассусоливать? Надо переживания героя показывать крупным планом. Поэтому воздушный бой всегда там скоротечный. Тра-та-та... и враг горит... Тра-та-та-та и уже наш парень лезет из дымящей кабины... Никто толком ничего не видел... Ну, типа, камера не уследила... Так все быстро...
Но так же оно и есть!
))
А в П-Х - гонки ганстеров на автомобилях да и только! Осталось врагам на крылья вылезти и зуботычен друг другу надавать. Тогда у зрителя пачка с поп-корном из рук выпадет от напряжения "исторического момента".
Но это, наверное, в сиквеле будет...
вот так киношку про самолеты и надо снимать!![]()
![]()
![]()
![]()

Во-вторых Восток для янки - инопланетная культура. Слишком иная. Такое манит. Немцам в этом смысле не повезло. Мало того что это наша европейская ойкумена (а "свои несвои" отвратительны вдвойне. факт научный). Там еще и холокост, без содрогания о котором не могут вспомнить многие власть предержащие в Америке... Невольно будет "заговор".