Ну я вот щас попробовал МКПП (первый раз после автошколы) - жена купила учиться Шкоду-фелицию 10-ти летнюю. Ну и я заодно попробовать решил, что такое. Ну так, ничего, даже интересно. Из дохлого движка можно побольше вытянуть всё-таки. Ну и вместо мозгов АКПП - свои. А к ползанью в пробке в горку дня за 3-4 привык. Просто двумя ногами вместо одной работать приходится.
И про ВАЗы (не ночные): поехал вчера по работе на рабочей ВАЗ-21130. Ну это типа обновлённая восьмёрка. Ей 2 года, пробег 30 тысяч. Буду сравнивать с 10-ти летней Фелицией с хрен знает каким пробегом. Сначала не смог отрегулировать сиденье - круглая ручка запала внутрь. Вытащил, тяну, нифига. Встал с сиденья, тогда смог подвинуть. Ладно. Заводится с пол-пинка. Педали - мля, нафига так близко? Я ногами одна за одну чуть не цепляюсь. Левая нога почти посередине. В Шкоде нормально по ширине расположены. Сцепление - мягче, чем в Шкоде. Ну и ход короче. Ладно, поехал. Мля, рычаг переключения передач болтается как х... в стакане. Сразу не поймёшь, туда попал или нет. На Фелиции всё чётко и жёстко, рычаг в стороны не ходит. Люфт рулевого такой же примерно как у Шкоды, расхлябанность управления одинакова. Передачи длиннее, движок мощнее у ВАЗа. Ну не удивительно - 1.5 инжектор (вроде 79 лс) против 1.3 карба (59). Тормоза примерно одинаковые, большой разницы не почувствовал. В восьмёре чего-то дребезжит сзади, вибрация на кузов нехило передаётся. Спереди тоже чего-то гремит в торпеде. На Шкоде гремит тоже спереди в одном месте, но восьмёра просто погремушка сплошная в этом плане. Сиденье какое-то аморфно-мягкое в ВАзе. Подвеска - качает и кренит одинаково. Т.е. довольно сильно. На Шкоде подвеска убитая. На ВАЗе - не знаю. Зеркала - в жигулёвские не видно НИЧЕГО почти. Да, они не искажают расстояние, но угол обзора стремится к 0. Ну и нафиг такие неискажённые зеркала? Я уж думал на Шкоде хуже некуда, оказалось вовсе не так. Короче, думал что хуже этой Шкоды нет машины, оказалось есть. Реально одно преимущество - двигатель мощнее, соответственно под него длиннее передачи, разгон лучше. Всё, больше не увидел. Остальное всё хуже. Да и к концу 2-го года она уже загнила на стойках передних по швам. Как-то по-другому теперь на Шкоду смотрю, ничего ещё машина-то.