тогда, если не трудно, можно в двух словах описать как механически происходит изменение шага? тоесть кручу я ручку, тянется тросик (или там ремень)........
(версию того, как я это понимаю чтот писать уже не решусь в свете прочитанного^)
и чтот мне кажется что в каких то старых версиях это всё вообще не так работало...
Крайний раз редактировалось vopros; 28.08.2007 в 23:33.
Механически это выглядит так: при затяжелении винта происходит увеличение угла атаки лопастей. Т.е. за один оборот винта он проходит большее расстояние (типа дальше вкручивается).
Раньше на немцах шаг был прикольный. Смыкая шагом 100-авто можно было на мессе крутиться неплохо с ишаком (плюс триммера конечно).
Ну правда можно было и двигло спалить быстро, если зазеваешся.
Потом это "исправили" после продолжительного и монотонного "нытья" помидоров...
стоп!
(на форум^ не пускает без рег., ну да ладно...) Как это будет проще звучать? Тоесть просто каждая лопасть по своей оси поворачивается и винт становится либо плоской "пластиной" либо крутым пропеллером? Тогда при чём тут расстояние за оборот?Или они наклоняются вперёд/назад? Или убираются внутрь/наружу? Ну не пойму где у лопасти угол атаки.
и ещё, чтот я в терминах совсем запутался... напишите что чего означает в две строчки:
шаг ноль = большой шаг = облегчённый винт = лопата (c)
шаг 100 = малый шаг = затяжелённый винт = пропеллер
брррррр, или всё наоборот?
Крайний раз редактировалось vopros; 29.08.2007 в 00:55.
Вот почитай, может поймешь.
http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/propeller.htm
В пдф документе есть пару ошибок, но для понимания всего в целом не всем заметны и не существенны, скорее опечатки автора.
Крайний раз редактировалось Николай; 29.02.2008 в 01:14.
Don't happy, be worry
Ну во первых - при затяжелении винта (увеличение его угла установки) необязательно будет увеличен угол атаки лопасти. И с какого это перепугу лопасть станет проходить большее расстояние? Для этого надо:
1. Увеличить скорость полета, при неизменной частоте вращения.
2. Уменьшить частоту вращения винта, при неизменной скорости полета.
3. И то и другое вместе. (увеличить скорость, уменьшить частоту)
Ты какой шаг имел ввиду геометрический или действительный? Для понимания работы винта надо понимать механические процессы происходящие с ним при перемещении летчиком РУВ, там не простое увеличение угла атаки.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Ситуация: летчик идет в набор высоты с потерей скорости... РПО поддерживая обороты уменьшает шаг, изменяя угол установки лопасти. В это же время летчик перемещает РУВ назад в положение Большой шаг, с такой скоростью, что угол атаки лопасти остается постоянным. Можно ли считать это затяжеление винта и уменьшение его оборотов, при котором угол атаки не изменяется - затяжелением?
PS:
Гы-ы-ы!!! Прочитал теорию... и не хочу верить! Учите матчасть! Понты кидать тут все мастаки...
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров