Ну если бы Вы бухали ежедневно, то алкашом стали бы однозначно. Есть понятие культуры питья, также есть и понятие культуры употребления наркотиков. Пример: Уилльям Берроуз, писатель. Всю жизнь культурно употреблял наркотики, в основном герыч и ничего дожил до 80 с лишним.
К сожалению, в странах типа России и США, существует стойкое отрицание наркотиков и какой либо объективной информации о них. Отсюда и берутся легенды о неизлечимости наркомании, о 100 процентной подсаживаемости, о том что марихуана неизбежно ведёт к более тяжёлым наркотикам и т.д. Однако при таком подходе, как показывает практика, наблюдается только рост наркомании и увеличение количества наркозависимых.
Я живу в стране с самой либеральной нарко-политикой и вижу результаты. Также жил и в стране с консервативной, поэтому могу сравнить.

Рак лечить СПИДом это абсурд, а вот к примеру алкоголизм успешно лечили при помощи ЛСД в 50-е т начале 60-х, пока этот препарат не запретили. А в некоторых частных Швейцарских клиниках успешно используют и до сих пор. А если бы я представил список болезней, при которых помогает марихуана, Вы бы сильно удивились.