Как абсолютно верно заметил голод, наряды вне очереди как правило не возможны, гауптвахта только по решению суда, что остается?
Как абсолютно верно заметил голод, наряды вне очереди как правило не возможны, гауптвахта только по решению суда, что остается?
Почему гауптвахта по решению суда? По Уставу, никакого решения суда не нужно. Достаточно решения командира роты. Да только их позакрывали в своё время (как не демократичные и ущемляющие права человека (!)), год назад решили открыть опять, только, видимо, закрыть-то просто, а открыть гораздо сложнее.
А чтобы судить за невыполнение приказа - это сложно. Приказ должен быть отдан соответствующим порядком - как правило, письменно, подписанный соответствующим должностным лицом. Устно - это приказания, за них дисциплинарная ответственность, которая реально превращается в пшик.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Мда? "А мужики-то и не знают"
http://www.mil.ru/849/11873/1062/134...32/index.shtml
Так вот, например, распоряжение дежурного по роте дневальному помыть сортир после утреннего развода является в чистом виде приказанием.
Почитал. Заметили, приказ - это распоряжение..., а приказание - форма доведения... Т.е приказание это тоже приказ.
В украинском уставе такого нету. Есть приказ и всё.
Если интересно могу привести цитаты. И статьи 402 и 403 УК, Неповиновение и невыполение приказа соответственно.
Ещё раз читаем внимательно, приказание - это не приказ а
Приказание - форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. В Уставе они не просто так разделены. Разведены, т.к. большинство указаний начальников в повседневной деятельности подразделения являются приказаниями. Это во-первых.
Во-вторых речь идёт про ВС РФ, Устав ВС Украины здесь совсем непричём.
То, что я и говорил. Никакого разделения на приказание и приказ нету и в законах РФ. Разница только в этом, цитирую:
"Уголовно наказуемым является лишь такое умышленное неисполнение приказа, которое причинило существенный вред интересам службы. Вред может быть физическим, имущественным или организационным."
Последнее интересно (организационным), сюда можно многое приплести.
Закон, с комментариями:
http://www.az-design.ru/Projects/AZL.../ukrf332.shtml
Всё в кучу смешал. Задачи - это задачи. Приказы - это приказы, а не задачи. Задачи могут ставится на основе разных документов (уставов, регламентов, распорядков, приказов). Приказание - при этом - форма доведения ЗАДАЧИ. Приказание помыть пол в зале, в наряде по столовой не является ПРИКАЗОМ. Это лишь распоряжение о необходимости выполнения задачи согласно обязанностям дневального по залу в наряде. И за него никакой уголовной ответственности не будет - только дисциплинарная.
Учите устав внутренней службы, уважаемый. Там именно приказания. Когда я задал офицерам своей части вопрос о различии между приказом и приказанием, никто внятно мне так и не ответил, включая командира. При обсуждении сошлись на том, что приказ - письменный, приказание - устное. С юристами не консультировались.
Добавил через пару минут: Ошибся, в новом уставе ( http://www.nntu.sci-nnov.ru/RUS/zako...vnuslustav.htm ) изменено. В действовавшем во время моей службы (86-88) были приказания.
36. Приказ - распоряжение командира (начальника), обращенное к
подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных
действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее
какой-нибудь порядок, положение.
Приказ может быть отдан письменно, устно или по техническим
средствам связи одному или группе военнослужащих. Письменный
приказ является основным распорядительным служебным документом
(правовым актом) военного управления, издаваемым на правах
единоначалия командирами воинских частей (начальниками
учреждений). Устные приказы отдаются всеми командирами
(начальниками).
37. Приказание - форма доведения командиром (начальником)
задач до подчиненных по частным вопросам. Приказание отдается в
письменном виде или устно. Письменное приказание является
распорядительным служебным документом, издаваемым начальником
штаба от имени командира воинской части или военным комендантом
гарнизона от имени начальника гарнизона.
Крайний раз редактировалось Барс; 31.08.2007 в 17:31.
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...