Как мне кажется, обсуждение принимает все более широкий и глобальный характер. В оборот широко и активно вводятся новые термины, версии и постулаты. Это хорошо.
Но вот что плохо.

Зайдет новый человек, захочет понять, о чем речь, и что он увидит?
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"!
Ну все намешано - и "Пантера", и "Трешки" в Маньчжурии(так вот почему джапсы так быстро сдались!), и Прохоровка со Свириным... Кстати, единственное, что сможет понять человек - читайте, читайте тщательнее Свирина! Посыл хороший, но..

Вот пример.

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
Кстати,именно по образцу Пантеры англичане после войны создали Центурион.Напомнить,сколько этот "хреновый" танк на вооружении простоял?.
По образцу 6-ти тонного Виккерса в СССР создали Т-26. В каком году сей "мега-танк" снят с вооружения, в курсе? И делает ли данный факт Т-26 чудесным творением "рассветного советского гения"?
Это к вопросу о "Пантере".
Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
Несправедливо он это заметил....До войны у немцев было 2 типа танков:противотанковый-с длиностволом(37 мм или 50мм) и танки и САУ поддержки с короткой 75 мм пушкой.
Супротив этих "длинностволов" наши БА-3 и БА-6 с 20К - "эсминцы" на колесах.
Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
А должно было вас навести на следующие мысли-на поздних трешках было сокращено число люков и смотровых щелей для улучшения бронирования...И тем не менее,они по обзору превосходили и Шерманы и Т-34/85.Насколько сильнее было заметно это превосходство в 41 году представить можете?Когда кол-во приборов наблюдения на Т-3 еще не сократили,а на Т-34 даже командирской башенки не было?
Как странно, что слепые "Шерманы" и Т-34/85 еще долго после Маньчжурии прокладывали свою колею в разных точках Земли, а зело прекрасно обзорный Pz.3 почему-то сами немцы(О, ужас!) сняли с производства? А ведь был основной танк.....
Как мне кажется, налицо обычная ситуация - рассмотрение и оценка одного показателя без учета остального. Типично, типично, увы.
Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
...Вы бы Свирина еще раз прочитали?Тщательнее... Может поймете,что Т-34 выпущенные в 40,41,42 и 43 годах-это разные машины.А так же,как влияют на ход боя маршевые способности....В 5Гв.ТА под Прохоровкой вышло из строя после марша значительное число техники...Это-43 год.
С конца.
По поводу 5 гв. ТА. Данные эти есть. Ничего шокирующего там нет. Цифры достойные. И дело не только в изменении КПП, воздушного фильтра и прочих нюансов матчасти Т-34. Но, и, как бы не главное - в организации самих маршей. Это и регулировка, и доставка горючего, и правильный траффик - логистика. Другая была армия в 43 году.
А прочесть об этом можно не только у Свирина. У Замулина, например. Или Лопуховского. А лучше - у обоих.

Потому как испытания, производство и отчеты -хорошо, конечно, только вот "война-то - совсем другое..."(С)

Давайте как-то упорядочим обсуждение: применение - отдельно, испытания -отдельно.
И не стоит плодить флуд, играя в "города": Москва-Анадырь-Ростов и т.д.

Интересна обзорность и панцеры -битте, ветку. Интересует организация "Штурмтигров" - аналогично. А валить все в кучу - не пойдет.