Как мне кажется, обсуждение принимает все более широкий и глобальный характер. В оборот широко и активно вводятся новые термины, версии и постулаты. Это хорошо.![]()
Но вот что плохо.![]()
Зайдет новый человек, захочет понять, о чем речь, и что он увидит?
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"!
Ну все намешано - и "Пантера", и "Трешки" в Маньчжурии(так вот почему джапсы так быстро сдались!), и Прохоровка со Свириным... Кстати, единственное, что сможет понять человек - читайте, читайте тщательнее Свирина! Посыл хороший, но..
Вот пример.
По образцу 6-ти тонного Виккерса в СССР создали Т-26. В каком году сей "мега-танк" снят с вооружения, в курсе? И делает ли данный факт Т-26 чудесным творением "рассветного советского гения"?
Это к вопросу о "Пантере".
Супротив этих "длинностволов" наши БА-3 и БА-6 с 20К - "эсминцы" на колесах.![]()
Как странно, что слепые "Шерманы" и Т-34/85 еще долго после Маньчжурии прокладывали свою колею в разных точках Земли, а зело прекрасно обзорный Pz.3 почему-то сами немцы(О, ужас!) сняли с производства? А ведь был основной танк.....![]()
Как мне кажется, налицо обычная ситуация - рассмотрение и оценка одного показателя без учета остального. Типично, типично, увы.
С конца.
По поводу 5 гв. ТА. Данные эти есть. Ничего шокирующего там нет. Цифры достойные. И дело не только в изменении КПП, воздушного фильтра и прочих нюансов матчасти Т-34. Но, и, как бы не главное - в организации самих маршей. Это и регулировка, и доставка горючего, и правильный траффик - логистика. Другая была армия в 43 году.
А прочесть об этом можно не только у Свирина. У Замулина, например. Или Лопуховского. А лучше - у обоих.
Потому как испытания, производство и отчеты -хорошо, конечно, только вот "война-то - совсем другое..."(С)
Давайте как-то упорядочим обсуждение: применение - отдельно, испытания -отдельно.
И не стоит плодить флуд, играя в "города": Москва-Анадырь-Ростов и т.д.
Интересна обзорность и панцеры -битте, ветку. Интересует организация "Штурмтигров" - аналогично. А валить все в кучу - не пойдет.