А как на счет США и Англии?Т.е. Турция за Чечнёй не стоит?
А как на счет США и Англии?Т.е. Турция за Чечнёй не стоит?
-Доктор, избавте меня от комплексов!
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
СССР официально не поддерживал ДРВ , в отличии от маоистского Китая.
Наши люди ездили во вьетнамские командировки что называется "инкогнито" и давали соответствующие подписки.
Непосредственное участие в войне ограничивалось расчетами ЗРК и изредка (если говорить об участии именно в БД) военными инструкторами.
Американцы разумеется об этом знали , но тщательно старались избегать жертв среди советских граждан - в первый период войны даже практиковали радиопередачи на русском с предупреждением о налетах.
По мере усиления сопротивления эту практику оставили , однако Белый Дом делал многое чтобы избежать ОТКРЫТОГО втягивания СССР в войну , за что подвергался резкой критике со стороны военных считавших что им "связывают руки".
По поводу потерь авиации НАТО в Югославии - см. аттач.
Знаком "?" отмечены вероятные , но неподтвержденные НАТОвцами потери.
Обратите внимание на количество потеряных БПЛА - югославы заявляют гораздо меньшую цифру чем НАТОвцы , что очевидно свидетельстует о высоком уровне потерь по техническим причинам.
Следует так же отметить что НАТОвцы не внесли в список потерь ряд достоверно подтвержденных случаев потерь самолетов по небоевым причинам - в частности 1 Мираж-2000 , 1 Харриер GR5 и 1 F-16.
Эти самолеты принимали участие в операции "Решительная Сила" , но были потеряны не от огня югославов.
ПС : джентльмэны , просьба не переходить на личности.
Крайний раз редактировалось SkyDron; 09.09.2007 в 02:39.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Первое что попалось.
На всех этапах борьбы против агрессии вьетнамским патриотам оказывали всестороннюю поддержку СССР и другие страны социалистического содружества. В начале 1965 г. во время визита в Ханой советской делегации во главе с Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным была достигнута договоренность о мерах по укреплению обороны и безопасности Демократической Республики Вьетнам. В апреле 1965 г. СССР посетила партийно-правительственная делегация ДРВ, возглавляемая Первым секретарем ЦК Партии трудящихся Вьетнама Ле Зуаном. В ходе переговоров Советский Союз заявил о согласии в случае обращения правительства ДРВ разрешить выезд во Вьетнам советских граждан, которые пожелают «сражаться за справедливое дело вьетнамского народа, за сохранение социалистических завоеваний Демократической Республики
Вьетнам».
Соглашение о советских кредитах и безвозмездной помощи СССР и ДРВ заключали ежегодно. Соглашением от 15 октября 1969 г. предусматривались поставки Советским Союзом в 1970 г. значительного количества продовольствия, нефтепродуктов, оборудования, черных и цветных металлов, вооружения, боеприпасов и других материалов, необходимых для укрепления обороноспособности и развития экономики ДРВ. Помощь СССР позволяла вьетнамскому народу успешно бороться протин агрессии.
Советский Союз одним из первых установил дипломатические отношения с Республикой Южный Вьетнам. В переговорах с ее делегацией в ноябре 1969 г. правительство СССР высказало решимость «продолжать оказывать всестороннюю помощь и поддержку народу Юж-. ного Вьетнама, Национальному фронту освобождения и Временному революционному правительству в их борьбе за спасение родины и освобождение ее от войск всех интервентов».
http://www.library.if.ua/book/57/406...1df67d0c1efbad
Знаком давно. По моему было в ЗВО.
Вот тут странно.Обратите внимание на количество потеряных БПЛА - югославы заявляют гораздо меньшую цифру чем НАТОвцы , что очевидно свидетельстует о высоком уровне потерь по техническим причинам.
В югославском музее лежат обломки и почти целые БПЛА и ИМХО их там поболее чем 3 штуки, которые указаны в таблице.
ИМХО, часть сбитых БПЛА югославы пытаются "протащить" по статье ЛА.
Насчет Миража я ни разу не слышал, а вот Харриер (но не GR5, а AV-8B) крэшанулся в Адриатике.Следует так же отметить что НАТОвцы не внесли в список потерь ряд достоверно подтвержденных случаев потерь самолетов по небоевым причинам - в частности 1 Мираж-2000 , 1 Харриер GR5 и 1 F-16.
Посмотри ссылку по потерям и инцидентам, которую я давал выше:
http://home.wanadoo.nl/tcc/balkan/allfor_forces.html
Привет!
А позвольте узнать откуда табличка взялась?
Если набрать в поисковике "потери НАТО в югославии", то получаем кучу ссылок с такими цифрами:
С югославской стороны данные давало командование ВВС, в чьем подчинении находились войска ПВО. Кроме них работала также ПВО сухопутных войск и ПВО Отдельного Приштинского корпуса, развернутого в Косово и Метохии (подчиненного непосредственно Белграду). По данным Ю.П. Савельева, бывавшего на театре военных действий, югославами было сбито 115 пилотируемых летательных аппаратов НАТО.
Вот данные югославской стороны: 61 самолет, 7 вертолетов, 30 БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) и 238 крылатых ракет.
Кстати, в свою очередь, сербы, подводя итоги 78-дневного сопротивления, настаивали на следующих потерях НАТО: 61 самолет, семь вертолетов, 30 БЛА и 238 крылатых ракет.
Причём, если Альянс просто отрицает потерю 61 самолёта, 7 вертолётов, 30 беспилотных самолётов, 238 ракет (Данные Генштаба Югославской армии, подтверждённые ГРУ ГШ МО РФ)
Мне всегда думалось, что югославиские данные - это 61 сбитый самолет противника. А в вашей табличке другая цифра - 11. За 8 лет сербы урезали осетра?
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...