Есть такое дело.
В стремлении минимизировать людские потери множество факторов. Помимо чисто гуманитарных, присуствует незатейливая экономика.
Армия несет расходы на подготовку и содержание солдата. В случае его гибели дополнительно появляются расхды на похороны, компенсации родственникам и т.д., но главное не это.
Главное - создание отрицательного имиджа армии и военной кампании, а также негативное общественное мнение. Вот последние факторы очень "дорогие" и ради их минимизации проще и дешевле заготовить на каждого моджахеда по БПЛА с бомбой.
P.S.
Наши военные первый раз столкнились с подобным во время первой чечни. Когда неожиданно влияние прессы и всевозможных "крикунов" со списками потерь стало таким весомым, что генералы поимели по полной программе деморализацию личного состава и полный негатив в обществе.
В результате некоторого осознания, во чторой чечне подход стал более "американским" - если можно замочить моджахеда дистанционно, то так и делают, а не посылают спецназ в "штыковую".
Крайний раз редактировалось Chizh; 09.09.2007 в 10:14.
Деморализация личного состава происходит отнюдь не от крикунов в СМИ (много ли личный состав их смотрит/читает?), а от того, что они (л/с) видят весь (или даже не весь) бардак изнутри (о котором крикуны в СМИ и не догадываются) своими глазами, т.е. по вине этих же самых генералов. Это действует куда хлеще, чем так часто упоминаемая генералами "кампания по дискредитации армии в прессе".
Крайний раз редактировалось ЦВК; 09.09.2007 в 13:22.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Не совсем согласен.
В первую чечню именно СМИ внесли львиную долю в деморализацию офицерского корпуса (именно его в первую очередь я и имел в виду). Бардак тоже конечно настроения не добавляет.
А рядовой состав видя "невнятных" офицеров и общий раздрай следом скатывается к небоеспособности.
Примеры, пожалуйста. Т.е. "офицерский корпус" начал верить СМИ больше, чем своим глазам? Т.е. реально не было оснований для деморализации, а они были выдуманы крикунами из СМИ? Прямо как с генералом разговориваю.
Да, конечно, показывали пленённых чеченами военнослужащих РА в то время, как официально государство отрицало их наличие там. Это действительно деморализующий фактор. Однако, СМИ тут по большей части "не при делах". Они только показали (ещё ХЗ что было бы, если б не показали). Ну и наконец, некоторый бардак (пьянство, например) был и в Советской Армии (люди-то те же), и его офицеры могли видеть и деморализовываться вообще до появления крикунов из СМИ и даже чеченской войны.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Я удивлен.
Возможно ты просто каждые день не смотрел новости по ТВ? Возможно забыл что 1994 год это год после расстрела белого дома?
Я хорошо помню настроение тех лет в своей среде и знакомых военных. Конечно в армиии был бардак и разлад на идеологической почве усугубленный бедственным материальным положением. Многие офицеры не могли простить "большим" генералам поддержку Ельцина в 1993.
Но когда началась чечня офицеры, да и не только, были просто втоптаны мегатоннами негатива который на них обрушился с экранов ТВ. В то время по старой советской привычке они считали, что вся страна поддержит армию в любом "начинании". А тут вон как повернулось...
Естественно на этом фоне никакого морального долга перед новой родиной никто не испытывал. Воевали либо солдатики по призыву (как мясо) либо спецназ за "боевые". И как логический итог предательства верхушки - полный "слив" 1996-го.
Закос от армии в эти годы превратился в обыденное дело каждого вменяемого молодого человека. И для этого была моральная подоплека: раз родная армия вместе с "енералами" кидают нас в бесперспективную мясорубку, где надо класть жизнь за отмывание чьих-то "интересов" - пусть идут они все лесом.
Если возвратиться к теме дистанционного поражения противника, то именно тогда начали бомбить и обстреливать села с десятком засевших боевиков, до полного уничтожения оных (вместе с селом).
Во времена ВОВ десяток окопавшихся в селе фрицев взяли бы ротой пехоты (потеряв треть), а сейчас это выгоднее сделать вообще без людских потерь не вступая в контактный бой.
Задачи были разные. Тогда - взять быстро и не задрживать наступление, если снизятся темпы наступления - будут еще большие людские потери.
Работать же в первую очередь дистанционно вовсю начали еще в Афгане. А первая Чеченская - это обычный классический раздрай и бардак в чистом виде. Из не нельзя делать никаких серьзных выводов.
НАсчет БПЛА - далеко не всегда ине везде они эффективны в первую очередь с экономической точки зрения.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Experimentia est optima rerum magistra (Опыт - лучший учитель)
"всё взаимосвязано" (с) fon Gest
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Конечно, в этом виноваты крикуны из СМИ, которых, подлецов таких, министерство обороны и др. большие силовые шишки не могли унять не смотря на все свои "героические усилия" и близость к "семье"? Напомню, что изначально твоя фраза была следующая: "неожиданно влияние прессы и всевозможных "крикунов" со списками потерь стало таким весомым, что генералы поимели по полной программе деморализацию личного состава и полный негатив в обществе.". По-моему, генералы и так в большинстве своём неплохо живут, чтбоы мы ещё об их проблемах беспокоились.
Чё-то я запутался. Кто считал, что страна поддержит любое "начинание"? Офицеры? Ну допустим, но ведь тут же было не их начинание. И как его нужно было поддержать? Что собственно страна знала об этом начинании? Что объявился злобный сепаратист Дудаев, и надо восстанавливать конституционный порядок, а Грозный будет взят полком ВДВ? ИМХО доверие к армии подобными заявлениями подорвали именно "енералы"(с), а не крикуны из СМИ. К тем, кто не врал, доверие было. Наконец, разве нельзя считать некоторым признаком "поддержки начинания", что после 96-года авторитет упал не только в армии, но и в народе (по крайней мере отчасти)?
И вообще, в принципе, несложно с помощью простой арифметики посчитать, сколько мне лет тогда было, тем не менее, я не припоминаю, чтобы кто-то из моего окружения уж прямо так негативно относился к армии или чтобы по телику или в газетах (в отличие от телепередач их можно сохранить на подольше) шли какие-то прямо негативные передачи. Может быть, это потому, что у нас только 2 канала в городе было?
И к тому же, ХЗ, как там было в больших городах, развращённых НТВ, а у нас если уж не прямо поддерживали, то сочувствовали. У нас, например, в школе было несколько сборов вещей и продуктов для госпиталей и армии.
Ну так СМИ-то тут далеко не на ключевой роли.
И тут СМИ далеко не главный обвиняемый. "Енералы" наверное, расчитывали, что СМИ и дальше будут выращивать им поколения "посмертных героев" (о поколениях посмертных героев см тут: http://www.mvizru.ru/index.php?id=shrikeu2.xhtml ), а для СМИ вдруг стало выгоднее раскручивать скандалы с "енералами" в главной роли. Вот подстава-то...
Короче, мораль такова. Не нужно повторять жалостливые отмазки на тему что "народ послушался продажных СМИ и все нас бедных бросили, не любят нас низачто совершенно, денег не платят, поэтому у нас опустились руки и мы ничё не делаем".
Вообще, всяко бывало. Бывало, что и не теряли треть. Бывало, что и "три роты" теряли. А бывало, что и фрицы дохли в аналогичной ситуации. Воюют-то и командуют люди, а люди -- оне разные. Нельзя так вот прямо за всех сказать, что мол, все военные дубы бездарные и продажные, нельзя сказать что они такие бойцы, как писала и пишет "Красная Звезда", нельзя сказать что народ целиком от армии отвернулся, и нельзя сказать, что во всём поддерживал. Ко всему можно найти примеры из жизни.
Ну, для этого надо там снаряды тратить, горючку, мозгами пошевелить, ответственность взять... Это ж западло. Проще послать очередную партию "посмертных героев" навроде 6-й роты псковских десантников. Ладно, завязываем с нытьём.
Конечно, проще не вступать в контактный бой. Ещё проще -- вообще коврово разбомбить всё подряд и не соваться на территорию. Только это же не всегда помогает в достижении результата. ИМХО, жизни военнослужащих, коненчо, надо беречь (и иногда даже жалеть), но это не самоцель. Войны ведутся не для спасения рядовых Райанов, а для достижения результата. иногда его можно достигнуть тотальным вбамбливанием в каменный век -- иногда нельзя. Вот, например, была такая крепость в своё время, под названием Измаил. Пытались её долго взять бесконтактным способом (после нескольких контактных неудач) того времени -- осадой. Осаждали-осаждали, а она, блин, не бралась и всё. И война всё продолжалась и продолжалась. Войска уже начинали унывать, теряли время впустую и помаленьку помирали от болезней, тем более приближалась зима. Поэтому решено было сделать её штурм. При штурме очень много солдат полегло. Но была взята мощнейшая крепость, что повлияло на турецкое руководство и вскоре война прекратилась. Что скорее всего позволило избежать бОльших жертв (и расходов).
ИМХО, не стоит впадать в крайности. Бесконтактный бой -- не панацея. Хотя звучит красиво. Доктриной Дуэ трудно выиграть войну. Если речь, конечно, идёт о войне (а в начальной статье бесконтактный бой преподносится как будущее боевых действий), а не о тотальной зачистке территории с последующей "полицейской операцией" при подавляющем численном и техническом превосходстве.
Наконец, если у американского бесконтактного боя такие впечатляющие перспективы, почему они в армию людей набирают и набирают. Резервистов, вон, призывают... Потому что люди наслушались крикунов из ихних СМИ и не хотят побеждать бесконтактно?
ЗЫ. Возвроащаясь к тому, откуда выросли ноги у этого поста. Всё-таки не согласен, что Ирак -- это Чечня для Американцев. Американская Чечня -- это если бы латиносы в Техасе при поддержке Чавеса устроили бы геноцид WASP-ов и объявили бы независимость. Или там японцы на Гавайях. ИМХО Ирак -- это Вьетнам, только упрощённый, потому что за Ираком не стоял СССР.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Может быть.
А я вот помню молодежные антиармейкие пикеты "демократического" толка. Тогда студенты наслушавшись "уполномоченного по правам человека" Сергея Ковалева (помнишь такого персонажа?), пикетировали областную думу с плакатами где "красная армия" в образе какого-то страшилища убивает беззащитных чеченских женщин и детей. И тогда я первый раз заметил, что офицеры при любом удобном случае стали ходить в гражданке, от греха.
И это все СМИ.
Да, слава Богу не все в демшизу впали.И к тому же, ХЗ, как там было в больших городах, развращённых НТВ, а у нас если уж не прямо поддерживали, то сочувствовали. У нас, например, в школе было несколько сборов вещей и продуктов для госпиталей и армии.
У СМИ самая ключевая роль.Ну так СМИ-то тут далеко не на ключевой роли.
Это было бы идеально, но и тут есть свои правила игры.Конечно, проще не вступать в контактный бой. Ещё проще -- вообще коврово разбомбить всё подряд и не соваться на территорию.
Ни одна цивилизованная армия не может допустить преднамеренной гибели мирного населения, именно поэтому нельзя просто стереть с карты село с басмачами пока там живет хоть один мирный житель. Это проблема как западных армий, так и нашей в современное время.
Приходится изгаляться и нести потери.
Не совсем удачный пример, т.к. подобную крепость в современном мире просто бы снесли без проблем. Самая тяжелая задача - выборочное уничтожение "плохих" парней в среде "хороших".Только это же не всегда помогает в достижении результата. ИМХО, жизни военнослужащих, коненчо, надо беречь (и иногда даже жалеть), но это не самоцель. Войны ведутся не для спасения рядовых Райанов, а для достижения результата. иногда его можно достигнуть тотальным вбамбливанием в каменный век -- иногда нельзя. Вот, например, была такая крепость в своё время, под названием Измаил. Пытались её долго взять бесконтактным способом (после нескольких контактных неудач) того времени -- осадой. Осаждали-осаждали, а она, блин, не бралась и всё. И война всё продолжалась и продолжалась. Войска уже начинали унывать, теряли время впустую и помаленьку помирали от болезней, тем более приближалась зима. Поэтому решено было сделать её штурм. При штурме очень много солдат полегло. Но была взята мощнейшая крепость, что повлияло на турецкое руководство и вскоре война прекратилась. Что скорее всего позволило избежать бОльших жертв (и расходов).
Конечно не всегда нужно медленно и дистанционно уничтожать противника, как ты заметил, бывают ситуации когда нужно сделать что-то быстро, поэтому ближний бой неизбежен и цинковые ящики тоже.
А никто и не впадает.ИМХО, не стоит впадать в крайности. Бесконтактный бой -- не панацея. Хотя звучит красиво.
Югославия показала что можно. Союзники достигли политических целей только с помощью воздушной операции.Доктриной Дуэ трудно выиграть войну.
Ты сам впадаешь в крайности.Наконец, если у американского бесконтактного боя такие впечатляющие перспективы, почему они в армию людей набирают и набирают. Резервистов, вон, призывают... Потому что люди наслушались крикунов из ихних СМИ и не хотят побеждать бесконтактно?
Там где можно грохнуть противника издалека и время не критично, лучше так и делать. И БПЛА тут прекрасный вариант.
Крайний раз редактировалось Chizh; 09.09.2007 в 20:44.
Ну так, студенты, они что в царские времена, что сейчас -- изрядные э... засранцы.![]()
Ну, это, кстати и практичнее с точки зрения сохранности формы.
Поэтому в современном мире и не делают таких крепостей. Пользуются другими средствами.
А это была война или "зачистка* территории с последующей "полицейской операцией" при подавляющем численном и техническом превосходстве"?
*В данном случае с помощью СВН.
Конечно нет. Я ж не призываю сдать все БПЛА на металлолом
.
Конечно. Только они всё равно неспособны стать новым способом ведения масштабных боевых действий.
Крайний раз редактировалось ЦВК; 09.09.2007 в 19:40.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.