1."Это как "устредненная поверхность планеты Земля" 30проц суша - 70проц океан?"
коли танки значит суша 100проц
Если игроку все равно когда и где - первое приближение.
Суть : общая площадь поверхности суши / (общее протяженность дорог, кол-во рек, озер, колхозов и т.д.). +-(10-20проц) рандом.
Далее, если надо - второе прибилижение, третье (в зависимости от региона, климата, геологической структуры) и .тд.
Чтобы не прописывать все вплоть до деревенского свинарника, сроим функцию зависимостей наших первичных кирпичиков от первых пяти или шести приближений с небольшим +-10проц рандомайзингом.
(пример : рандом-умеренноконтинентальный климат-1 функция(10000(+-15проц) чел на 100 км2)-функция(10 городов, 15 поселков(+-15проц). 2функция(100 +-10проц км рек.) 3функция(леса10проц-лесостепи-20проц-степи-70проц) .
"Я уже начинаю терять нить... что мы хоть генерим то, еще ландшафты или уже что-то другое?"
Другое, просто я никогда с живым разработчиком игр не разговаривал.
И вообще прописать алгоритм самогенерирующейся системы дело 1-2 месяцев для одного человека, а в дальнейшем, вопрос чисто технический (человеко часы и все такое)
8
1. Если вы не понимаете о чем речь, то это совсем не значит что бредни. Это всего лишь вопрос вашего понимания и желания думать (а то и способности).
2. что касается ученых, ищущих и алкающих истины, то это была всего лишь метафора. Надеюсь Вы не ищите 34 букву алфафита, чтобы свободно изъясняться на великом и могучем.
3. Для плохих инженеров творррццы всегда плохо, потому как любой хороший инженер сам творец (по определению).
Крайний раз редактировалось CapitanBom; 07.05.2008 в 01:26. Причина: Добавлено сообщение
Коли 100% суша, это не усредненная поверхность Земли, а как я уже и говорил раньше усредненная поверхность Марса![]()
Что значит все равно? Как Вы себе представляете "танковый симулятор в сеттинге ВОВ" например в Антарктиде или на островах Фиджи?![]()
" Чтобы не прописывать все вплоть до деревенского свинарника, сроим функцию зависимостей наших первичных кирпичиков от первых пяти или шести приближений с небольшим +-10% рандомайзингом.
"
Все, нить окончательно потеряна... ушел думать над функцией мироздания![]()
Бывает, я уже привык.
Прописать куда?
Безусловно. Но опыт подсказывает, если то, что человек пытается рассказать то, что непонятно многим, то он зачастую сам не понимает о чем говорит.
Нет, и так же я не ищу способов: сгенерировать все и вся за 1 день, продать игры, участие в которых я принимал абсолютно всем ... и еще массу чего не ищу. Уж извините тут...![]()
Однополярные заряды отталкиваются - вроде этого?![]()
Вы вероятно с "истинными творцами" не встречались, особенно в области разработки игрА мне это приходится делать достаточно часто. И если по-началу это несколько веселило... то теперь начинает навевать скуку.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
По этому и не только поводу вчера в эфире в очередной раз прозвучала фраза, очень точно отражающая суть проблемы:
"Они фантазеры, наши начальники. Им можно себе позволить фантазировать, у них нет конкретной работы." (с) Мюллер, "17 мгновений весны"
Я понимаю о чем речь, я имел "удовольствие" принимать участие в разработке коммерческого ПО. Не уверен только, что подобный опыт есть у вас. Судя по вашему смелому полету фантазии, скорее всего нет. Бреднями я это называю потому, что как технарь при получении вводной думаю сразу не о том, какой классной и привлекающей широкие слои населения будет игра, в которой будут реализованы ваши идеи, а о том, как эти идеи формализовать и реально воплотить в код.
Когда пользователи ломают дорогостоящее зачастую уникальное оборудование, это одинаково плохо и для плохого и для хорошего инженера. Или донимают гениальными идеями о сферических конях в вакууме.
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Браво200% подтверждение моего предъидущего поста про ватные пианина.
1."как технарь при получении вводной думаю сразу не о том, какой классной и привлекающей широкие слои населения будет игра".
Именно поэтому технарей нельзя допускать в руководство таким проектом как комповская игра. Я уже писал про креативных директоров, сценаристов, дизайнеров.
2. а о том, как эти идеи формализовать и реально воплотить в код."- вот это пожалуйста. потому что, этот пункт можно сделать побыстрому, а можно со сложными прибамбасами уродов творрцов, кто ж лишнюю работу хочет делать.
2
И еще, слов много, бред, прожекты. но я оперировал чисто математическими понятиями, которые разложены по пунктам. почему нет столь же конктретных опровержений.
1
насчет наработок советую поиграть в цивилизацию
Крайний раз редактировалось CapitanBom; 06.05.2008 в 21:04. Причина: Добавлено сообщение
Вы предлагаете создать действующую модель планеты (типа Земля), с вводными данными взятыми с топографических карт, и брать из получившегося ноу-хау полигоны двумя нажатиями мыши.
Смысл это опровергать?
З.Ы. помнется, один товарищ также обещал предоставить какую-то мега-концепцию для игры. Только вот жаль не успел.
дополнительный помощник младшего заместителя вспомогательного Курьера
1
Билли Гейтц наверное главный мытц
3
А студийные инженеры - всего лищь инженерыстудийные
![]()
Крайний раз редактировалось CapitanBom; 07.05.2008 в 01:26. Причина: Добавлено сообщение
(случайно наткнувшись на дискуссию, бубнит в сторону, чтоб не было слышно алкогольного амбрэ) а вот можно было бы сделать подробненькую и достоверную карту скажем 15х15 км и выбирать для случайного боя ее случайный кусок 3х3 км или сколько их там полезет в среднюю оперативку.
Смотря с какой дискретизацией делать. Для танкосима предположим можно обойтись дискретизацией 1 метр по горизонтали и тысячи четыре отсчетов по вертикали для равнинной и холмистой местности. "Кусок" 3х3 км будет занимать 3000*3000*2 байт = ~17 мегабайт
Мысль хорошая и главное реализуемая.
И выбирать может лучше не случайно, а в зависимости от развития операции.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
"Коли 100% суша, это не усредненная поверхность Земли, а как я уже и говорил раньше усредненная поверхность Марса"
Андрей, елки палки, я же писал "В случае, если игроку ВСЕ РАВНО делаем первое приближение".
"Что значит все равно? Как Вы себе представляете "танковый симулятор в сеттинге ВОВ" например в Антарктиде или на островах Фиджи?"
Опять же, такой результат может дать ТОЛЬКО первое приближение. когда ВСЕ РАВНО. А в этом случае, пусть игрок хоть новую швабию штурмует.
"Все, нить окончательно потеряна... ушел думать над функцией мироздания".
Андрей, елки палки опятьну я же все по полочкам разложил и на пальцах объяснил. Ты же программер, а это в первую очередь математик, а языки программирования это ИМХО просто инструмент.
Если не понятно объяняю чуть сложнее :
Пример. Случайная генерация ландшафта.
1. Определяем набор "первичных кирпичиков (тип поверхности, тип растительности, холм, низина и т.д.)
2. Сводим данные в числовую матрицу.
3. Определяем закономерности покрытия и рельефа земной поверхности (по факту, т.е. ползая на коленках по картам различных масштабов (если будет 10 приближений, то 10 карт различных масштабов, а интереснее, поставить пузырь учителю по географии, выяснить закономерности образования покрытий и заложить их в код).
4. На основании данных п3, для каждого элемента матрицы пишем фунциональый ряд. С каждым приближением, к сумме ряда прибавляем следующий элемент ряда. И с каждым слагаемым происходит детализация результата.
"Прописать куда?" - имелось ввиду просто написать.
"Безусловно. Но опыт подсказывает, если то, что человек пытается рассказать то, что непонятно многим, то он зачастую сам не понимает о чем говорит".
- с чего Вы взяли что непонятно МНОГИМ, помоему, большинству как раз понятно.
"Нет, и так же я не ищу способов: сгенерировать все и вся за 1 день, продать игры, участие в которых я принимал абсолютно всем ... и еще массу чего не ищу. Уж извините тут..."
--таким приемом можно профанировать любую фразу. Например : "Нет, и так же я не ищу способов: пить текилу по утрам, нюхать бензин вместо клея и т.д.
"Вы вероятно с "истинными творцами" не встречались, особенно в области разработки игр А мне это приходится делать достаточно часто. И если по-началу это несколько веселило... то теперь начинает навевать скуку."
Ну тут то все понятно, наравне с посылом предъидущего товарища про студийных инженеров (слово классноеможно так обзываться на узколобых ремесленников, без капли фантазии и воображения
это подтверждает мою мысль о том, что при рождении по настоящему классной игры, первую скрипку играют художники, композиторы, дизайнеры и креативный директор а прогрммеры эт всего лишь "рабочие лошадки", потому что у них совсем другая работа ИМХО, они как и грузчики хотят чтобы все пианины были из ваты сделаны
4
И вообще, давайте объявим конкурс на лучший сценарий компании СЯ, коли мы договорились что таковой должен быть.
Крайний раз редактировалось CapitanBom; 07.05.2008 в 01:29. Причина: Добавлено сообщение
Если "все равно", то зачем вообще приближения, генерация и т.д. Играем на идеально ровном ландшафте. Давайте не бросаться в крайности?
Суть Ваших объяснений совершенно ясна. Предлагаю вам реализовать _на практике_ до _получения результата_ хотя бы часть Ваших замечательных идей, я думаю просветление наступит очень быстро.
Хорошая идея от плохой отличается готовностью человека ее предложившего взяться за ее реализацию и довести дело до победного конца
Пока я вижу еще одного-двух человек которые (в данной ветке форума), скажем так, поддержали Вашу идею...
"Узколобые ремесленики" все таки что-то делают в отличии от "генераторов идей"![]()
Да, Вы я вижу понимаете толк в приготовлении игр![]()
Может Вам организовать компанию по изготовлению "самых лучших игр" раз секрет известен уже, а потом мы все вместе посмеемся![]()
Это вот как раз к Firster'у, он специалист, можно сказать, в этом деле![]()
сейчас Вы пишите что объяснения понятны,
а как же : "Все, нить окончательно потеряна... ушел думать над функцией мироздания" ???
Что касается "Предлагаю вам реализовать _на практике_ до _получения результата" предлагаю пари : я обязуюсь, в течении 2-х месяцев, в свободное время, сделать в Visual Basice квадрат 15х15 см с кнопкой, при нажатии на которую у меня будет формироваться новая карта, с линиями возвышенностей, впадинами лесами и тд.д.
Судьей будет Фестер или голливуд. Приз - бутдлка Хенеесся, деньги на которую заранее пришлем судье.
"Пока я вижу еще одного-двух человек которые (в данной ветке форума), скажем так, поддержали Вашу идею..."
В связи с этим мне вспоминается реальный случай победы, начинающего Жана Клода Ванн Дамма в каком-то чемпионате по карате, то ли в голландии, то ли в люксенбурге, в котором принимали участие всего два каратиста, один из которых заболел![]()
Это к разным вещам относится, понятно относится к сути вашего предложения, цитата выше к предлагаемой...ммм ... реализации![]()
Нужно бы конкретизировать последний абзац, чтобы судьи могли объективно оценить результат.
После этого можно обсуждать правила соревнования
А то как в стром анекдоте:
"Я знаю как взорвать Америку! И как же? Сделать укрепленный бункер и поставить в центре большую красную кнопку - нажимаем и... Америки нет!!! А принцип какой? Не знаю тут пусть ученые и инженеры думают."
Вобще один в один.![]()
![]()
Извините не удержался
![]()
И что Вы хотите этой аналогией показать? Что есть где-то, "многотысячная тусовка", в которой Ваши идеи по генерации воспринимают на ура и сразу же бросаются реализовывать?![]()
Может лучше там их описывать, а пока что могу Ваши аргументы по критике С.Я. привести Вам в ответ: Ваши идеи и алгоритмы по генерации ландшафтов не интересны "хардкорщикам" которые могли бы их использовать в принципе, нет так сказать зрелищности и есть сомнения в интересности и продуманности такого подхода... меняйте целевую аудиторию![]()
Карта, по всем правилам топографии, каждый раз разная и похожая на реальную, т.е. без "снега на песке".[/QUOTE]
Спасибо конечно за совет, но не нужно приписывать моим словам какой-то потаенный смысл. Говоря про одного двух человек, которые , "поняли и поддержали", не следует забывать, что толковых участников дисскуссии - раз два и обчелся (толковые, в моем понимании, это те кто пишет более двух строчек и выражают более одной мысли), помимо крикунов, с краткими и не несущими никакой смысловой нагрузки репликами, которых еще два штуки
А насчет движка я, честно говоря не понял. Если прописан четкий математический алгоритм чего бы то ни было, то реализация этого алгоритма сводится к тупой и механической работе "студийных инженеров"вам же не нужно деревья самому сажать, комп штука гибкая.
11
Как насчет конкурса на сценарий (общий и частные, под миссии) под Вашим патронажем ?Приз - Ваша фуражка, доверху наполненная баксами.
![]()
Крайний раз редактировалось CapitanBom; 07.05.2008 в 01:39. Причина: Добавлено сообщение
А почему это снега на песке не может быть?![]()
Ну так а как без графического движка оценить, что сгенерировалось?
В каком вообще формате у вас карта будет генерироваться? в виде текстового описания? картинки?
Тогда уж есть предложение разобраться с генерацией полигона в СЯ, и выдавать по результатам вашей генерации всё, что необходимо, чтобы сгенерировать полигон в СЯ: текстовое описание и карты высот, неровностей, растительности...
Если всё хорошо получится, как вы говорите, то и реализовывать больше ничего для случайного ландшафта не надо будет: сгенерировали вашей программой необходимые данные и из них сгенерировали полигон в редакторе СЯ.
Это не подтверждает тезиса о популярности вашего метода генерации ландшафта![]()
Движек нужен для, того, чтобы показать в наглядном виде результат работы Вашего алгоритма. Если не использоваять готовое решение и делать свое, вероятность того что Вы не уложитесь в 2 месяца черезвычайно высока, особенное если у Вас нет опыта. Даже при условии абсолютно рабочего готового алгоритма - Вы просто не успеете показать результат, и как следствие проиграете спор.
Свободный от лицензионных отчислений и бесплатный движек нужен для того, чтобы не тратить время на переговоры с правообладателями и поиск средств на покупуку и сразу же приступить к работе.
Ну если так все просто с реализацией, и у Вас есть _рабочий_ алгоритм, что мешает предоставить общественности Ваш генератор ландшафтов в удобном для наблюдения виде? Например как в С.Я. чтобы можно было полетать поверх ландшафта, рассмотреть все прелести и недостатки автоматической генерации![]()
У меня нет фуражкиДавайте остановимся на варианте, что Firster всех угощает коньяком...а мы в это время наслаждаемся Вашими чудными ландшафтами на экране монитора.
P.S. Боюсь судьи не оценят алгоритм в виде блок-схемы или результат его работы в виде "файла с числами" или еще чего-нибудь такого же понятного и удобного....
P.P.S С конкурсом на лучший сценарий идея здравая, если еще он будет "воплощен в жизнь" (в этом могу оказать некоторую помощь) и будет приз, вобще замечательно
Тут слово за продюсерами и издателями теперь![]()
Андрей, а мы сможем использовать такие наработки, скажем, в вероятном новом симе или возможном эддоне ?![]()
Если да, то есть смысл, и коньяка (или двух...) - не жалко, если нет, то абстракция как таковая меня не устраивает ...
![]()
Готов угощать, если это поможет делу...У меня нет фуражкиДавайте остановимся на варианте, что Firster всех угощает коньяком...а мы в это время наслаждаемся Вашими чудными ландшафтами на экране монитора.
![]()
![]()
А фуражка - чужая...![]()
Сценарий будет отстраненный ?P.P.S С конкурсом на лучший сценарий идея здравая, если еще он будет "воплощен в жизнь" (в этом могу оказать некоторую помощь) и будет приз, вобще замечательно
Тут слово за продюсерами и издателями теперь![]()
Или на заданную, нужную нам тему ?
Продюсеры, они же сцуки, приземленные, во всем выгоду ищут...![]()
Крайний раз редактировалось Firster; 06.05.2008 в 18:52.
"...игры не идеальны..." (с) Taranov
1. А пусть все сценарии будут. По башке ведь никто не стукнет, если не в тему немного. Ведь если задать изначально узкую колею, существует вероятность потерять какую-нить интересную идею, даже если она и будет в единственном числе во всем сценарии. К тому же по настоящему интересные сценарии пишут люди с хорошим воображением, а им ограничения только помеха.
2. Хамоватой кошке Фредди :
"Я понимаю о чем речь, я имел "удовольствие" принимать участие в разработке коммерческого ПО". --- по этим кавычкам видно то, что Ваш МОЗГнастолько продвинут и развит, что позволяет Вам заниматься делами, которые приносят Вам "удовольствия"
4
В огороде бузина а в Киеве дядька![]()
Крайний раз редактировалось CapitanBom; 07.05.2008 в 01:48. Причина: Добавлено сообщение
А я откуда знаюНе я ведь прожекты выдвигаю.
Но как человек не верящий в чудеса, могу сказать что скорее всего нет, по причине отсутствия практической реализации наработок![]()
Не, ну ты размечтался, абстракция его не устраивает, тебе ж объяснили - главное идея, а как работать будет, это какие-то там товарищи из технического персонала реализуют
Понятия не имею, подозреваю что на военную тему. Если ты будешь организатором и раздаешь призы, ты условия и выдвигай.
Я бы еще выдвинул три:
- 41-42 год;
- реализация в виде прототипа на движке С.Я.;
- базирование на исторически достоверных событиях.
Если это так хотя бы на 10%, то это является огромным стимулом для начала работ в этой области. Перефразируя известную песню гр. АББА
"The firster takes it All"
Непонятный сарказм. Или вы диск с СЯ сразу в капусте нашли ? В начале было слово и т.д.
Предлагаю для обсуждения некоторые тезисы :
1. Игра состоит из динамической кампании, состоящей из последовательных миссий.
2. Выполнение миссий не является необходимым условием для перехода в следующую миссию, но является желательным, т.к. приобретаются определенные "плюшки".
3. Развитие компании от простого к сложному, но без неожиданных сюжетных поворотов, чтобы не навредить реиграбельности.
4. Структура всех миссиий должна отвечать принципам : завязка-
1-2мин., развитие-3-5, кульминация-10-30мин, финал-1-2мин) (иначе это не будет сценарий).
5. Достоверности событий большого внимания не уделять.
6. Предложить виды межмиссионного экрана действий (ремонт, госпиталь, примерка и покупка формы, как в кроликах Раймана, выбор снарядов и тд.).
Желательным является :
1.Написание небольшого художественного рассказа по мотивам сценария.
2. Примерная блок схема действий глобального (в миссии) ИИ.
3. Прежде чем присылать сценарий на конкурс попробовать его кому-нибудь прочитать, если слушать не будут, то не присылать
Совет Фестеру и Андрею разместить ссылки на интересные книги танкистов и о танкистах или тематические инетресурсы для стимулирования энтузиазма масс.
Где взять редактор СЯ ?
6
1. 2Семен а Вы посмотрте сколько людей оценило на АГ СЯ. Можете не смотреть -57
2. что вы против топокарты имеете ? по информативности она ничем трехмерному ландшафту не уступает. Изолинии накладываются После формирования ландшафта. сканятся только значки. А делать громадную работу в редакторе "для визуализации" я не буду. Ибо тратить свое всремя на сборку космолета, для того, чтобы убедить неверующих в существовании черных дыр (их же не видно) я не хочу. Для чего вообще существует математическое моделирование ???
Крайний раз редактировалось CapitanBom; 07.05.2008 в 00:12. Причина: Добавлено сообщение
На нет и суда - нет.....
Не, ну ты размечтался, абстракция его не устраивает, тебе ж объяснили - главное идея, а как работать будет, это какие-то там товарищи из технического персонала реализуют![]()
![]()
Я тоже догадывался, что на военную...Понятия не имею, подозреваю что на военную тему. Если ты будешь организатором и раздаешь призы, ты условия и выдвигай.
Я бы еще выдвинул три:
- 41-42 год;
- реализация в виде прототипа на движке С.Я.;
- базирование на исторически достоверных событиях.![]()
"...игры не идеальны..." (с) Taranov