Нет. Звездные войны тут ни при чем. Это я переиграл в Wing Commander
А пачка маленьких ракет будет во-первых наводиться не по единственной траектории, а в момент отделения от носителя сначала разлетится в разные стороны (скажем по окружности перпендикулярно или под острым углом к траектории первой ступени), а потом наводиться будет каждая по своей траектории.
А во-вторых подлетать к цели не одновременно, а растянуто во времени (кто-то раньше, а кто-то чуть запоздает).
И то и другое серьезно усложнит жизнь цели и снизит эффективность ее противоракетного маневра.
Как раз в Wing Commander все это оччень хорошо и наглядно обыгрывалось в космическом бою. Так что идея у них подсмотрена.
А что не так? Ах, ну да. Термины нетехнические.
Разъясняю:
1. Против ТГСН выпускается горячая взвесь (пар, напалм, или просто топливо-воздушная смесь, или и то и другое и третье, чтобы жизнь малиной не казалась). И вместо одной-двух-трех ярких тепловых точек имеем полностью белый экран.
2. Против РГСН выпускаем облако металлических конфети, согнутых углами под 90 градусов (на манер уголкового отражателя). Можно несколько быстроразряжающихся конденсаторов, создающих импульсные электромагнитные помехи.
Если и в первом и во втором случае обеспечить достаточную плотность облака, то и получим ту самую "слепоту".
Суть состоит в том, чтобы отстреливать ловушки не в абы каком направлении, создавая облако помех вокруг ЛА, или за ним. А "пернуть в нос" ракете, т.е. повысить плотность помехи за счет более точного ее наведения.
Додумал идею:
Да, а если помеховый заряд такой противоракеты, сделать липко-липуче-приставучим (налипающим на стекло ТГСН и обтекатель РГСН) - то можно банально "заплевать объектив" и вывести ракету из строя совсем.
Крайний раз редактировалось Zorge; 20.04.2008 в 18:34.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
А что? ИМХО - идея "помеховой противоракеты" вполне осуществимая.
А я давно писал - пора делать новые УРВВ что бы они крутили защитные противораквтные маневры![]()
Ууууу! Нееее - "это фантастика". 9М на высоте 50 км. Уууууу!А уж тем более 22М.
![]()
Первым, в эту ветку гипотезу о возможной суборбитальности 6-го поколения кинул я. Только я их мыслил на гиперскоростях на высоте в 130 тысяч в фазе "суборбита", и уж явно не на таких метеоритных скоростях в плотных слоях.
Они у меня по идее - вообще выполненны из радиопроницаемого пластикового композита, и никакие километры в секунду не переживут в принципе.![]()
![]()
Мнееее.... Для справки: МиГ-25 забирался самостоятельно на высоту в 37 650 метров без использования каких-либо ракетных ТТУ. И имеет максимальную скорость "всего каких-то" 2,83 мах.
На всякий случай: температура плавления вольфрама(про титан, сталь а уж тем более алюминий -вообще умолчим) -3422 *С.![]()
А истребитель, покрытый термокерамикой - это уже как бы и не истребитель вовсе.
Нужен аппарат совершенно другого класса который мог бы двигаться на высоте более 100 тыс. со скоростю 24мах, но обладал бы системой а\д торможения и в атмосфере сбрасывал бы до 2 мах. При этом должен быть относительно легким, маневренным с высокими аэродинамическими свойствами.
я вас умоляю. возможно, раньше это стоило 10 миллионов, но сейчас и цен-то таких нет! даже если заправить аппарат жидким водородом (просто к примеру), или очищенным ацетоном, или спиртом "дюкс" и выводить его на расчетную высоту ракетоносителем, то это всё встанет максимум в каких-то жалкик полмиллиона долларов сша. за такие деньги можно купить четверть недорогого танка.
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
думаю что для истребителя перспективных бомберов изначально подойдёт продолжение линии Миг-31 но хорошо бы сделать его менее заметным. Скорости для перехвата 3 М думаю вполне достаточно. решений проблемы с нагревом планера уже предложено немало. Миг-31 слышал, изначально хотели сделать из титана (Тпл-1675 °). одно из таких решений охлаждение жидким водородом, второе использование керамических покрытий как в шатлах. американцы в этом деле сейчас сильно продвинулись.
Изначально..... НЕ ХОТЕЛИ делать его из титана. И путем гениальных инжнерных решений - этого добились. К примеру, он мало уступает в скорости чисто титановому SR-71, но такого дорогого материала в нем с гулькин .... хвост.
При этом проблема использования титана упирается не в точку плавления Ti или Al. (Аппараты до таких температур не нагреваются в принципе при V=3\2.8M)
Проблема в том, что алюминий и сплавы - материал очень капризный. Уже при нагреве порядка 350*С - измняет прочностные характеристики и становиться хрупким как стекло, а при последущем остывании - в нем остаются остаточные напряжения, которые неминуемо приведут к разрушению конструкции в дальнейшем.
По этому МиГ-31 на 50% - высоколегированная сталь, 33% ал.-бериллиевые сплавы(AlBeMg), и только 16% -титановые.
Ну чо ж так то сразу? Подвижки есть. к примеру: http://ru.youtube.com/watch?v=G68_dmC4BYI Известно доподлинно, что аппарат поднялся на высоту 112 тысяч, что он сделан из углепластика, что разгоняется на определенных участках до гиперскоростей. Проблемма аэродинамического торможения имеет интересное решение:
1. Изменяемая ось плоскости крыла.
2. Спиралевидная траектория в предпосадочной фазе полета(правда перегрузка 6g возникает)
Но в общем и целом - летает.
Крайний раз редактировалось CTPEK03A; 22.04.2008 в 16:17.
God is Real, unless declared as integer!
Ну о "разумном суборбитальном БПЛА" я бы вообще предпочел воздержаться. Единственная причина "разумный" . Как-то у Б.Гейтса спросили о том, когда он мыслит создание "искуственного интеллекта". Он ответил кратко: "-Я не доживу".
Вероятно мы тут все не доживем.
В фазе "суборбита" - никакого значимого маневра для "покол.№6" и не потребуется. Эта фаза чисто транспортная. Фаза переброски. Маневрировать он начнет несколько позже.Сообщение от Ufthang
Характерно, по поводу "Спейс Шипа Уан" и его ракетного двигателя(не ускорителя!)
Его поднмали на спецсамолете-носителе на высоту около 20тыс., за тем происходил сброс, после чего включался ракетный двигатель... Работа двигателя до полной выработки топлива -90 секунд. За это время аппарат наберал скорость порядка 4мах и достигал высоты 50 с небольшим.
Остальные 62 тысячи, аппарат преодолевал уже чисто по инерции постепенно сливая скорость и энергию. В конечном точке выходил на низкую орбиту, несколько секнд прибывал в полной невесомости пока не захватывался притяжением и не начинал падать "вниз". И опять с многократно сверхзвуковой скростью. Торможение только за счет увеличения лобового сопротивления и необычного крыла.
Для сравнения: МиГ-25 способен самостоятельно подпрыгнуть уже до высоты 37 тыс используя исключительно реактивный двигатель и без всяких вспомогательных носителей естественно. Улавливаете?
В связи с вот этим вот "захватыванием" у меня к общественности есть, скажем так, 2-а вопроса, раз у нас 6-ое поколение на суборбиту потянуло:
1. Чем выше мы взлетаем, тем меньше у нас кислорода. Прошу исправить, если не так. Я так понимаю, что на Миг-25/31 не просто так вмазали две здоровенные турбины. Нехватку кислорода на больших высотах можно компенсировать путём забора большего объёма воздуха, имхо. Но опять же, чем мы выше, тем хуже дело, не спасёт и объём.
2. Вопрос касается аэродинамики. Чем мы выше взлетаем, тем больше разряжена атмосфера, соответственно аэродинамические характеристики ЛА сильно падают. Как себя буду вести органы управления самолётом, если атмосфера имеет сильное разряжение? Можно ли совершать на высоте 50 км. манёвры, которые можно выполнить на высоте, к примеру, 2 км.?
Хотелось бы услышать замечания и разъяснения.
God is Real, unless declared as integer!
- Угу. На больших высотах не столько на турбины надежда, сколько на скорость самого ЛА - чем больше скорость, тем большее количество молекул драгоценного кислорода в единицу времени попадают в воздухозаборники двигателей, а оттуда - далее, по проточному тракту, в камеры сгорания и в форсажные камеры, поддерживать горение топлива.
- Они будут менее эффективны, поскольку возникающие на них изменения аэродинамических сил будут меньше при меньшем скоростном напоре (половине произведения плотности на данной высоте на квадрат истиной скорости).2. Вопрос касается аэродинамики. Чем мы выше взлетаем, тем больше разряжена атмосфера, соответственно аэродинамические характеристики ЛА сильно падают. Как себя буду вести органы управления самолётом, если атмосфера имеет сильное разряжение?
- Нет. И перегрузку такую, как внизу не получить, и избытка тяги не добиться, и радиусы кривизны любого манёвра будут огромными - из-за огромности скоростей.Можно ли совершать на высоте 50 км. манёвры, которые можно выполнить на высоте, к примеру, 2 км.?
Я даже больше скажу. На 50-ти километрах ни тяги, ни перегрузки не получить вообще.(при использовании ТРД, конешно)
Вот цитата про рекорд высоты МиГ-25:
Надеюсь, общественность различает статический и динамический потолок? Так вот, 37 650 м - динамический потолок. Машина разгоняется на оптимальной высоте, а потом начинает набирать высоту. Где-то с высоты 25 000 м она делает это исключительно по инерции.Сообщение от Авиация и время, Стальная птица - монография про МиГ-25
А. В. Федотов рассказывал, что на верхней точке траектории самолёт не управлялся вообще.
Однако если как-либо заставить работать двигатели (ЖРД, например), то простенький УВТ решит проблему управления на любой высоте.![]()
видимо тема требует продолжения. ИМХО думаю не из за дороговизны его не приняли. Тайфуны тоже из титана сделаны... а они совсем не маленькие) что то тема пользуется популярностью. или кроме как БПЛА никто уже 6 ое поколение не представляет?
Уважаемый! Да, можно сделать всё. И гипперзвуковой истребитель, и субатмосферный... Только кто за это заплатит?
У военных есть 2 варианта: перебросить на ТВД обычные ЛА (с дозаправкой, промежуточными посадками - как-нибудь) или использовать предлагаемое вами чудо. Да, обыкновенные ЛА прибудут на место через 6 часов, а не через 6 минут. Но стоить они при этом будут на три порядка меньше. Или на 4.
Спрашивается - нужно ли оно им.
А перехват высотных скоростных целей (бомбардировщиков) проще осуществлять при помощи ЗРК.
Харриер использует как раз, может использовать
Снег на вершине Фудзи-но таканэ
Мацуо Басё под ветвями сакуры
Сухой.ру лежит
- Он не использует. Версия об использовании Харриером ОВТ в воздушных боях с истребителями Аргентины оказалась на проверку вымыслом, хоть и получившим широкое распространение...
20
- Результирующий вектор проходит.
- Ты в самом деле не понимаешь разницу в ОВТ Харриера, F-35, Як-141 - с одной стороны и ОВТ Cу-30МКИ, F-35 и МиГ-35 - с другой?Но, мало того, ЛЮБОЕ изменение положения сопел НЕОТВРАТИМО приведет к изменению траектории движения.
Или прикидываешься?
Крайний раз редактировалось wind; 24.04.2008 в 19:55. Причина: Добавлено сообщение