Зря грешите на использование ии артподдержки. Я в одной битве засел на ферме и с полчаса наблюдал как ии вызывает артподдержку на подлески, просеки и проч. Потом в ферму сунулись танки, получили по мозгам. Через какое-то время на ферму была вызвана артподдержка и только потом пошла 2-ая атака. В общем всё грамотно.
Что мне тут в ИИ и нравиться. Он адекватен на всех уровнях игры.
А Вы точно не путаете артподдержку с минометами? 8 раз "прошел" дему - ни одного факта удара артилерией по моим позициям! Из всех контрольных точек видел артудар по "Перекрестку"(пустому на тот момент). Ни по "Ферме" (обоим) занимаемыми моими войсками, ни по "Мост" артудар не наносился.
Даже, когда ИИ увяз в деревне (которая с церковью в нижнем правом углу) артподдержка была куда угодно (в приделах этого квадрата), но не по домам, занимаемыми моей пехотой. Хотя этот бой вообще меня удивил. Бой был ночью, и ИИ зачем-то ввел Мардеры в город (без прикрытия) и были быстро позжены бутылками, до этого они всегда паслись где-нибудь в тылу на случай контратаки..............
да там на ферме накроет всех, а вы предлагаете стрелять туда, когда там идет штурм, а если минометов не было то вообще ничего не применишь ... конечно игрок может немного искажать реалии и слишком часто и не тогда когда стреляли в реале, вызывать огонь ... но это игрок, ии действует грамотно, настолько, насколько ему позволяет характер боя, потому что игрок стоит в обороне, располагает относительно небольшими силами, во всяком случае пушек не много, а наступать и обстреливать все что можно это не эффективно, тогда как можно ударить артиллерией туда, где предположительно скапливается техника для атаки или по утерянной позиции ... именно такие обстрелы получаются наиболее эффективными ...что ии также в меру своих возможностей делает - один раз ударил по засаде, когда наконец то смог понять откуда его расстреливают полмиссииа второй - когда мой цепь накрыли минометы при атаке на них ... в остальных случаях считаю уже должна быть исключительно заслуга игрока - пушка в засаде плюс отделение пехоты рядом в лесочке против мотопехоты и прорвавшихся танков ... тут уже нос к носу, какая артиллерия ... отсюда уже пяток скринов с рукопашной
авиация это наверное серьезней ... как раз на одном из новых скринов видна разбомбленная позиция, однако это открытая местность ...
В том-то и дело, ИИ обстреливает каки-нибудь кусты где-нибудь в стороне в то время как мои ЗИСки перемалывают его танковый взвод, вот это и смущает.
Почему бы, увидив что с фермы в тебя палит пушка не превратить эту ферму в лунный пейзаж, а потом уже пехота разберется, если там что-либо осталось...так делает игрок, но не ИИ.
Хотя имхо, за исключением некоторых моментов ИИ классный
P.S. Подскажите по какому принципу юниту присваивается статус "Разбит". Стоит такой статус у орудия, но орудие цело, из расчёта 2 человека впорядке и в резерве как раз 3-е. Почему отряд под списание?
Крайний раз редактировалось AGA; 29.07.2009 в 18:12.
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
когда немцы наступали на Тимченки я их гонял дольнабойной артиллерией, а около моста там даже танк подбили, по ходу движения с упреждениям я расчитываю когда немцы подайдут в эту точку где будет открыт огонь, очень эфективная тактика. Немцы даже отступили
они с фермы наступали, и я точки обстрела назначал по ходу их движения
К полётом не допускать! 100 граммов не давать!
Хотелось бы уяснить для себя один вопрос - почему ИИ после того как обнаружит в деревне или в лесу пехоту противника пытается атаковать танками вплотную, а не ведет обстрел с безопасной дистанции?
Ведь это приводит к излишним потерям его танков - не может ли он дождатся пехоты или хотя бы вызвать артподдержку, а потом уже атаковать?
И еще когда ИИ атакует деревню с уже выявленной там пехотой в зданиях, он не спешивает свою пехоту с БТР, а едет прямо с ними в деревню пока его не подстрелят, мог бы сначала спешить пехоту за 1,5-2 броска гранаты от зданий - а сам БТР обстреливал бы здания маневрируя на этом рубеже.
З.Ы. В качестве рацпредложения: нельзя ли до начала боя в такической расстановке задать один или два огневых рубежа (небольших метров 100-150 и только на своих квадратах) для полковой артиллерии - ну вроде как заранее пристрелянный рубеж (как и делалось в реале) по которому огонь открывался бы не через две минуты, а через 10-20 сек.
Тут главное баланс выдержать между реализмом и играбельностью, представьте что ИИ всегда делает так как Вы написали - безнаказанно уничтожает всех танками издалека, ИМХО это раздражает сильно.
Он дожидается пехоты (в основном), просто пехотинцев видно плохо (хуже чем танки) и их не подсвечивает поэтому выглядит как танки наступающие без пехоты. +танки часто движутся впереди наступающих
Бывает по разному, если ии не хочет ввязываться в бой и перемещается в застройке или лесу, для того чтобы перемещение не затягивалось на долгое время пехоту садит в технику.
И понятие "выявленная пехота" распространяется не вообще на все войска противника, а только на те подразделения которые выявили ее.
В принципе, думали над этим, но пока склоняемся к мысли что артобстрел нужно более реалистичным образом переделать, с рубежами, контроллируемым расходом снарядов, переносом огня и т.д., а не как сейчас 2 варианта - огонь по неподвижной цели и огневой вал.
Как вариант - если задать артобстрел перед отжатием паузы первый раз, то он наступает быстрее тоже рассматриваем.
Но это немного читерский вариант - если ИИ в обороне - игрок может полетать поискать окопы и сразу на них направить огоньСобственно по этому не сделали, чтобы артобстрел не превращался в некое "супероружие"
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
На 10-й раз игры поймал какую-то ерунду. Зис не обстреливает врага!Рапартует о том, что наблюдает противника и стоит смотрит, танк или БТР подъезжает на 200 метров и уничтожает. 3 последних боя одно и тоже. Даже в чистом поле, когда я сам от орудия, без маркера вижу противника, 0 реакции, даже орудие не ведет в их сторону. БЗ 100%
P.S. такое вроде пока только с ЗИС; 53-К в той же ситуации адекватна.
Нет, уже 2 разных профайла перепробовал, тоже самое со всеми ЗИС-ами, что с командиром, что без. 2 последних прохождения операции. Бывает, если близко, то повернут орудие (само орудие не крутят, только ствол направляют), но ни чего, кроме доклада об обнаружении. Запрет на стрельбу не стоял. Хотя у других отделений (пехоты, миноме - был).
Да нет, мне кажется с домами всё впорядке. Ну сами посудите, как можно заметить солдата засевшего в доме? Тем более из танка или бтр-а. Вариант с избеганием мест массового подбития техники выглядит разумно но дожути труднореализумо. Да и даже в таких ситуациях ии не так уж туп. В моей ситуации враг потеряв один танк рядом с домом поставил 2 других аккурат посередине открытой площадки. Вне досягаемости моих бойцов засевших в домах. Пришлось кидать все отделение через открытое пространство. Подожгли один танк, 2-ой шустро отрулил по пути расстреливая бойцов из пулемета. Половину положил. Правда подкатил слишком близко к другому дому и тоже получил гранату)
После этого, когда в бой шли бтр-ы с пехотоый, вперед послали пехоту, а бтры грамотно прикрывали пулеметами с тыла а не лезли на улицы. Пехота сильно пострадали, но бтры пулеметами успели потрепать моих засевших бойцов.
Мне кажется если система работает, то не надо туда лезть) А то получиться что-то вроде танков из африки, с какими-то чудесами техники на борту. Замечают залегших солдат и в окопах и в зданиях, даже на звук шагов за кормой засекают))
P.S.
"читернуть"
блин, не перегибайте палку и не придирайтесь к мелочам
В кои-то веки дождался нормального ии, а его уже опять "читерить" хотят
неужели не достало в африке со скриптами и "подкреплениями" воевать?
колонна справа, колонна слева, так вроде всех перемолол, занимаю точки, победа.
если уж совсем совесть покоя не даёт, спишите на "людской фактор". Думаю в реале командиры-кретины встречались иногда)
Главное теперь ии можно с чистой совестью назвать интеллектом, который не только цель может выбирать но и управлять относительно согласованными действиями нескольких подразделений.
Крайний раз редактировалось AlExal; 30.07.2009 в 15:20.
Аддона?
1 А если соперник предлагает , прекращение огня, что делать? какие кнопки нажимать.2. Один раз при растоновке войск я был в одном квадрате, а когда фаза перешла в тактику , по идеи в этот квадрат меня и должна перенести камера, А ОНА ПЕРЕНЕСЛА ВОБЩЕ В ДРУГОЙ РАЙОН, и я не смог понять где будет удар.
К полётом не допускать! 100 граммов не давать!
Если Вы тоже хотите прекратить бой - жмете кнопку прекратить огонь (с часами такая, слева внизу), если нехотите, ничего не жмете
Ничего непонял, кто куда кого должен был перенести
Камера при начале тактического боя "переносится" к крупной (относительно) группе ваших солдат
А сеттинг аддона определен? А то очень хотелось бы на тему лета 41.