???
Математика на уровне МГУ

Страница 11 из 52 ПерваяПервая ... 78910111213141521 ... КрайняяКрайняя
Показано с 251 по 275 из 1553

Тема: РУС для джойстика от Defender и ВКБ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    ED Team Аватар для USSR_Rik

Re: РУС для джойстика от Defender и ВКБ

По куркам - если не делать что-то более приближенное к Су/МиГ, то пожалуй предложенное Kos решение оптимально. Не очень сложная (пока) реализация плюс возможность любой комбинации нажатий - каждый по отдельности и оба вместе (с дожимом). Это шаг вперед по сравнению с одиночным двухходовым.

Вот только прочность откидного меня смущает, хотелось бы чего-то более брутального.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Забанен Аватар для Varga

У мя на палке в этом месте хат, причем взад-вперед я его юзаю именно как ось. Доволен донельзя.
    А "врезал" потому что Николаю подиум не нравится.
    Впрочем, многим тут и колесико в стенке РУДа от х45 не нравится - а мне самое оно..
    Ы?)

Механик Аватар для Klimand

Цитата Сообщение от Varga Посмотреть сообщение
    У мя на палке в этом месте хат, причем взад-вперед я его юзаю именно как ось. Доволен донельзя.
    А "врезал" потому что Николаю подиум не нравится.
    Впрочем, многим тут и колесико в стенке РУДа от х45 не нравится - а мне самое оно..
    Ы?)
    Так хат не колёсико. Тут движения микроскопические - взад-вперёд, налево-направо или вверх-вниз. По любому - вертеть подушечкой большого пальца по колёсику на полке под пальцем проще, чем боком пальца по колёсику справа.

Забанен Аватар для Varga

Цитата Сообщение от Klimand Посмотреть сообщение
    По любому - вертеть подушечкой большого пальца по колёсику на полке под пальцем проще, чем боком пальца по колёсику справа.
    Не совсем врубился, но исходя из того что понял - да))

Но поять же - не слишком ли много мы хотим впихнуть в РУС?
    РУД то по большому счету и не обсуждали даже..

Зашедший Аватар для Wysius

Нашел дома кусочек пластилина.
    Попробовал вылепить что-нибудь удобное на базе РУС от старого TM, так чтобы влезли три хатки.
    После нескольких экспериментов получилось следующие (для моей руки удобно).

1. На правом верхнем изображении условно показано колесико мышки.
    В данной конфигурации его очень удобно крутить и нажимать указательным пальцем.

2. Хатки и кнопки удобно четко разделить по зонам.

3. Площадка с кнопками и хатками должна в верней половине идти под углом - пример Х52 (только не стаким большим как у него).

4. При получившимся расположении органов управления, наплыв под большой палец действительно должен быть небольшим и если ставить туда что-нибудь - будет неудобно.

Все это конечно ИМХО.

З.Ы. Диаметр больших черных штук - типа хатки 19-20мм
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Joy_pl_1.jpg 
Просмотров:	232 
Размер:	141.4 Кб 
ID:	77347  
    Крайний раз редактировалось Wysius; 31.10.2007 в 23:52.

Старший инструктор Аватар для Kos

Цитата Сообщение от Wysius Посмотреть сообщение
    Нашел дома кусочек пластилина.
    Попробовал вылепить что-нибудь удобное на базе РУС от старого TM, так чтобы влезли три хатки.
    После нескольких экспериментов получилось следующие (для моей руки удобно).

1. На правом верхнем изображении условно показано колесико мышки.
    В данной конфигурации его очень удобно крутить и нажимать указательным пальцем.

2. Хатки и кнопки удобно четко разделить по зонам.

3. Площадка с кнопками и хатками должна в верней половине идти под углом - пример Х52 (только не стаким большим как у него).

4. При получившимся расположении органов управления, наплыв под большой палец действительно должен быть небольшим и если ставить туда что-нибудь - будет неудобно.

Все это конечно ИМХО.

З.Ы. Диаметр больших черных штук - типа хатки 19-20мм
    Класс!
    Интересно получилось, колесико - интересная тема, под что его там можно было б использовать?
    Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
    Интересно получилось, колесико - интересная тема, под что его там можно было б использовать?
    Я бы на него скорее всего zoom повесил.
    Ближе-дальше, нажатие - смотреть через прицел.

Я так понимаю людям требуется переключение оружия - тоже удобно. Покрутил колесико указательным пальцем, выбрал - тут же можно палец перенести на курки и ...

Инспектор Аватар для А-спид

Кстати, а эмулятор мышиного колеса планируется?
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Сейчас попытаюсь сформулировать, почему шифт под мизинцем лучше чем другие варианты. По личному опыту.

На РУД большую часть времени работает большой палец. Он управляет почти всем. В предлагаемом РУД есть еще и качалка - то есть почти постоянно заняты и остальные пальцы. Чем же нажимать шифт, если шифт на РУД? Остаются мизинец на левой руке и указательный палец. На указательный палец тоже идет немалая нагрузка, он второй по загруженности после большого. Остается мизинец - только он остается свободным когда остальные пальчу работают, а значит может использоваться как шифт-модификатор для кнопок которые нжимаются остальными пальцами.

На РУС - примерно то же самое, разве что указатльный палец занят побольше, а качалки нет. А в целом - при активном полете свободными остются только мизинец, средний и безымянный пальцы. Значит, шифт-модификатор надо вешать на них - остальные заняты.

Что получалось у меня на АБ2? Ставил шифт на РУД под указательным пальцем - но покаработаешь шифтом теряешь контроль над качалкой, неудобно тыкать указательным пальцем левой руки по шифту и тут же срдним пальцем этой же руки ворочать качалку. Если бы под указательным была какая-то редко используемая кнопка еще ничего. А на ней же шифт, он испльзуется почти постоянно.

На Эве шифт на основании - использовать его еще сложнее. А вот на Х52 под мизинцем - самая удобная система. Мизинец всегда свободен, он стоит далеко от указательного и большого пальца, и в любой момент им легко прижать шифт, не отвлекаясь, это получается просто и естественно.
    Крайний раз редактировалось А-спид; 31.10.2007 в 22:15.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Цитрус Аватар для Lemon Lime

Это все хорошо, но нажимать на серую кашетку будет категорически неудобно, ПМСМ.
    I'm the future of the Russian government.
    According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Вот, иллюстрация

Зеленым пометил нежелательный элемент. Не должно быть этого ограничителя. Вся нагрузка только на внутренний курок.

Название:	k4.jpg 
Просмотров:	134 
Размер:	21.3 Кб 
ID:	77368  
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    Вот, иллюстрация

Зеленым пометил нежелательный элемент. Не должно быть этого ограничителя. Вся нагрузка только на внутренний курок.
    Это не ограничитель, это пружина.

Еще один нюанс, который мне сейчас нервы треплет. У тебя во внешнем курке есть пара трения, собственно сам курок, и его триггер. Надо точно знать, из чего все это сделано. Большинство курков в современной реализации отрабатывают без трения - просто нажимают.
    А вот в хатках конструктивно нажатие сопровождается скольжением, как у тебя. А это чревато. Может еще кто не сталкивался, но у меня ось хатки от трения о триггер стерлась. Тут тоже такое может случится. Надо смотреть реализацию узла.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Еще один нюанс, который мне сейчас нервы треплет. У тебя во внешнем курке есть пара трения, собственно сам курок, и его триггер.
    Немного не понял. Триггер в данном случае это кто? Микрокнопка?
    Надо точно знать, из чего все это сделано. Большинство курков в современной реализации отрабатывают без трения - просто нажимают.
    Совсем не понял
    А вот в хатках конструктивно нажатие сопровождается скольжением, как у тебя. А это чревато. Может еще кто не сталкивался, но у меня ось хатки от трения о триггер стерлась. Тут тоже такое может случится. Надо смотреть реализацию узла.
    Про ось трения тоже не понял
    Можешь как-то проиллюстрировать?

Забанен Аватар для Varga

Блин целый день седня провозился с пластилином) Вариантов перебрал немеряно.. Немного выводов..

Вынужден согласиться - боковой подиум с кнопкой при ТАКОЙ конфигурации ручки не прокатит - он откровенно неудобен. Но именно при такой - чуть утолщил ручку - все как надо.. В целом сложилось оччучение что РУС слишком тонкий (размеры у вас не указаны, потому брал простым масштабированием - мож в этом причина)... .

Также нарисовался такой вариант - оказалось на удивление удобно, и три хатки влезли без проблем (брались от СН). Но самая правая относительно малофункциональна - туда лучче триггер поставить, как на сушке.. хотя под редко юзаемое очень даже и пойдет при учете "рогатой" хатки (как на СН) - тогда она контролируется легко.. А если основания хаток чуть разнести по глубине - доступ еще проще...
    На аттач не стал выносить небольшой нюанс - доступ к хаткам зело улучшается при небольшом боковом прогибе ручки РУС, этаком "банане вбок"..

Двухпозиционник необходимо увеличить по длине - тыркаться в эту малявку неудобно, особенно "от себя". Поставил оребренную головку от какого-то советского переключаетля - все встало на свои места.

Кнопка справа-сбоку доступна тока при её ОЧЕНЬ больших линейных размерах (у мя получилось где-то 1,5х4 см - менее этого её просто не ловишь)..

По ходу слепил полукопию сушкиного РУСа.. И чтоб вы думали? И левый боковик, и все хатки-кнопки прекрасно укладываюцца в руку и прекрасно достаются..
    Причем нефига он не большой - при установке джоя основанием на уровне бедра (верх головки РУС ну уровне примерно середины плеча при опущенной руке) ладонь лежит на ем как нужно - и контроль легкий, и перемещать руку без проблем, и не мешается ничего... И эт с учетом того, что у меня очень сильно откинутая назад посадка ваще.
    Так что зря отказались от полной копии, ой зря...

Название:	202B.jpg 
Просмотров:	150 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	77376  

Механик

По ходу слепил полукопию сушкиного РУСа.. И чтоб вы думали? И левый боковик, и все хатки-кнопки прекрасно укладываюцца в руку и прекрасно достаются..
    .
    А что ты хотел? ТАМ, эргономикой занимаются спецы, а не форумные теоретики, и относятся к вопросу очень серьезно , мы как то затрагивали этот вопрос в разговорах с Юрой, а он таки над 29кой работал, знает "кухню" изнутри....
    Особенно умиляет "аргумент" про то что мол "рельный РУС расчитан на использование в перчаетке будет не удобно" ..вот ересь то ...как будто от этого пальцы становятся длинее на 1.5 см каждый... .. ИМХО разнитца лишь в том что для полетов в перчатке сами кнопки должны быть более выступающими и "читаемыми".. и может чуть (соооооовсем чуть) более тонкая, ручка .чтобы хват бул удобный...
    C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64

Цитата Сообщение от marsh snake Посмотреть сообщение
    Особенно умиляет "аргумент" про то что мол "рельный РУС
    проблема в том, что у кугара 100% копия РУС F-16 и он очень неудобный.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

В целом сложилось оччучение что РУС слишком тонкий
    +1

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
    Микрокнопка?
    да, тот элемент, который фиксирует нажатие.

Под рукой нет инструмента, так что в пейнте.
    Схематично устройство хатки. Синие - это микропереключатели по твоей терминологии. Оранжевым - "ось" хатки, черням - "шляпка" так вот, сейчас у меня на "оси" из-за трения образовались выемки, очерченные зеленым. Конечно, для этого требуется интенсивная эксплуатация, но принять во внимание надо. Точно также, нажимающий элемент внешнего курка будет истираться, и тут надо смотреть как конкретно все реализовано, элементную базу. Поскольку интенсивность будет зависеть от конструкции микропереключателя. Если он выглядит как у тебя нарисовано, в виде металлической пластинки поверх контактной площадки, это одно. Если же в виде микрокнопки с острыми краями, как в хатках Х45, то совсем другое.

Название:	hat.JPG 
Просмотров:	111 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	77391  
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

под рукой нет инструмента, так что в пейнте.
    Спасибо, дошло. Это пригодится, когда будем выбирать детали элементной базы - хатки, переключатели и т.п.

да, тот элемент, который фиксирует нажатие.

Под рукой нет инструмента, так что в пейнте.
    Схематично устройство хатки. Синие - это микропереключатели по твоей терминологии. Оранжевым - "ось" хатки, черням - "шляпка" так вот, сейчас у меня на "оси" из-за трения образовались выемки, очерченные зеленым. Конечно, для этого требуется интенсивная эксплуатация, но принять во внимание надо. Точно также, нажимающий элемент внешнего курка будет истираться, и тут надо смотреть как конкретно все реализовано, элементную базу. Поскольку интенсивность будет зависеть от конструкции микропереключателя. Если он выглядит как у тебя нарисовано, в виде металлической пластинки поверх контактной площадки, это одно. Если же в виде микрокнопки с острыми краями, как в хатках Х45, то совсем другое.
    Натолкнуло на мысль. Обратите внимание на реализацию хатки в Гениус Ф23.

Прочнист я! Аватар для Fox

ИМХО взять пластилин в руки инженерам-проектриовщикам чуда сего стОит.
    Все неприятности на лекциях начинались со слов
    "Запишем закон Гука в тензорной форме"...

Цитата Сообщение от Fox Посмотреть сообщение
    ИМХО взять пластилин в руки инженерам-проектриовщикам чуда сего стОит.
    Полностью согласен.
    Много чего нельзя учесть в просто компьютерной модели.

Офицер Форума Аватар для grOOmi

Слева будут три пальца. А не 4.
    Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Меценат Аватар для Moroka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от grOOmi Посмотреть сообщение
    Слева будут три пальца. А не 4.
    ...а спереди? - 4!... и при нажатом курке все вместе! .... а там "шапка" сверху над пальцами!
    .. а то, как-то нехорошо получается..

Страница 11 из 52 ПерваяПервая ... 78910111213141521 ... КрайняяКрайняя

Ваши права