О! Там асфальт сдуло немного, и запретили посадку, а тут пол-полосы самолётами заставлено...
О! Там асфальт сдуло немного, и запретили посадку, а тут пол-полосы самолётами заставлено...
Люблю худого правильный полет:
Скольженья, бочки, иммельманы - пилотаж!
Он в сетку коллиматора залег
И пушки ШВАК ему ломают фюзеляж. :)
все бросились обсуждать эти тормоза и уже забыли про 2 хлопка, которые слышали перед падением самолёта очевидцы... по интерфаксу недавно прошла новость, что с тормозами было всё в порядке: пока нет никаких улик на этот счёт
Вот здесь немного про спойлеры http://http://flysafety.ru/index.php...=48&Itemid=114
Не могли ли быть выпущены спойлеры на взлете? Правда на малую скорость разбега это ни как не повлияло бы.
ну, так-то можно до чего угодно договориться. но я про то, что все эти версии с подачи газетёнок проходят. есть только 1 источник надёжный, как один знакомый заметил: http://www.mak.ru/
Наверно вы правы.
Но есть вопрос. Почему представитель этого ведомства объявил о том, что расшифровка звукового самописца не будет опубликована?
Что там есть такого, что нужно скрывать? Разве что ненормативную лексику.
Но этот отказ приведет к еще большим домыслам. Тем более на фоне того, что работа саммита, который по большому счету никому не был нужен и ничего не решал, не была прекращена связи с трагедией. Да и, в отличии от других стран, чьи хоккеисты погибли, у нас даже траура в стране не было (кроме Ярославской области)
Уважаемые, стояночный тормоз как реализован на Як-42? Он держит "намертво"?
Полосатый Doc
В принципе, если быть скрупулёзным, то один пример есть. Ту-16. На исполнительном ставился на стояночный, выполнялись необходимые действия, двигатель выводился на максимал проверялись параметры и после этого с-т снимался со стояночного и начинался разбег. Тормоз держал "намертво".
из личного наблюдения, МАКС-2003 по-моему, МиГ-29 гонялся с гоночной машинкой по полосе, субъективно, по звуку - раскручивал движки до взлётного на тормозах. ну и ко всему раз уж вы говорите ни что и никогда, я не думаю что Ил-76 с его тележками можно юзом стронуть собственной тягой
Скрудж Макдак молчит - хороший знак,
Значит, куда надо ляжет гак.
Извините, мы сейчас говорим о кратковременном удержании самолета на месте до выхода двигателей на взлетный режим, или о "мёртвом" удержании самолета не зависимо от времени и режима работы двигателя? Я тоже не однократно видел в Липецке взлет на форсаже су-27, где ситуация такая же, как вы описываете, за той лишь разницей, что в момент выхода двигателей на взлетный режим самолет уже начинает немного ползти, - в этот момент тормоз и отпускается... Говорить о "мертвом" удержании не приходится... Хотя я могу ошибаться, - опытные люди проясните ситуацию
Не то, что бы я очень принципиальный, но ... Процедура взлёта на с-те Ту-16, от момента вывода на максимал и до отпускания стояночного занимала около 5 секунд. Самолёт никуда не полз. Другой пример с тем же самолётом: однажды обледенел у нас край полосы, а в тот день ждали какую-то высокую комиссию. Теплодувки сдували лёд очень медленно, комиссия в Москве волновалась, поэтому вырулил на край полосы Ту-16, прорулили через лёд до чистого бетона, стал на стояночный и начал дуть, увеличивая обороты, пока не дошел до максимала. Не засекал сколько он работал на максимале, явно не 5 секунд. Никакого ползания и юзания не наблюдал, самолёт удерживался стояночным вполне, как вы говорите " намертво". С уважением...
Всё просто до безобразия (физика 7й класс)
Сравниваем тяговооружённость самолёта с коэффициентом трения колеса по полосе.
Если тяговооружённость больше - не удержит, сожжёт колёса, если меньше - удержит.
Ну и "тонкости" уже потом (трение покоя, трение скольжения, какой момент на колёсах обеспечивают тормоза в покое, в движении, что раньше сгорит если зажать тормоз на движущемся - колесо или тормоза....)
Держит то может и намертво, но скольжение по бетонке возможно, стирая покрышку в нуль. Так Ан-12 4 ноября 1994г. взлетал их Н.Новгорода. Правда он пустой был, взлетел таки с большим временем разбега. Про стояночный тормоз вспомнили, когда на пробеге разулись.
О работе коллектива КБ Яковлева по созданию нового пассажирского самолета ЯК-42. Фильм 1978 г. Памяти 7-го сентября 2011 г.
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
Всегда думал, что решение о взлете командир принимает на основании достигнутой скорости. Даже если самолет на тормозах разогнался, то разогнался до взлетной, и взлетевшему самолету совершенно без разницы на тормоза.
Куда как более вероятной выглядит версия о взлете без механизации, скорее всего, без предкрылков.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Во-первых, уже давным-давно МАК сказал, что закрылки были во взлётном положении.
Во-вторых, закрылки и предкрылки в основном режиме управляются от одной рукоятки (конкретно на Як-42 сейчас не помню, но должно быть именно так). Так что случайно не выпустить предкрылки, выпустив закрылки, мягко говоря, непросто.
Не могу понять одного, если у Як-42 длина разбега 1800 м., то для старта с середины полосы ее явно было не достаточно.