???
Математика на уровне МГУ

Страница 13 из 74 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363 ... КрайняяКрайняя
Показано с 301 по 325 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

То Borneo
    Вариант "в лоб" если не искать ПРАВИЛЬНЫХ путей.
    В программе имеем строку, например "5,5"
    Программа преобразует это значение из строки в число и дальше 2-а варивнта:
    -либо полученное значение совпадает с тем, что мы знаем заранее;
    -либо получается какая-то ерунда, на VisualBasice будет ошибка Type mismatch - проверил сейчас.

Теперь зная, что за разделитель в системе можно действовать соответственно.

To Ayanami_Rei
    Данных по этому самолету пока нет, планирую в свободное время заняться.
    Крайний раз редактировалось FrAG_Dim; 22.02.2007 в 21:26.

Очень интересная програмка. Огромное спасибо.

Спасибо

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Ayanami_Rei Посмотреть сообщение
    Спасибо
    Пожалуйста! Зайди на первый пост темы, там тебя ждет мегасчастье!!! Кстати как смотреть приборную скорость на Г4М1-11 в полном реале? Что-то я не разобрался там с прибором. Если по внутренней шкале смотреть, то там только до 300км/ч, а внешняя шкала как я понял это в милях? Расскажи как ты скорость определяешь?
    Цитата Сообщение от Мотылёк Посмотреть сообщение
    Круто. По сравнению с 1.6 экзешник программы "усох" в два с половиной раза! Новый компилятор?
    Да, нет... Просто всякими настройками компилятора поигрался...

Для всех На первый пост темы выложил крайнюю версию Штурмана. И описалово. Добавлены еще различные загрузки для самолета G4M1-11. Удачных вылетов!
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

провокатор Аватар для Мотылёк

Круто. По сравнению с 1.6 экзешник программы "усох" в два с половиной раза! Новый компилятор?
    Довожу до ума Х52

че-то я ввел высоту и скорость, указал карту, самолет и загрузку, жму РАСЧЕТ и ничего не происходит... Не показывает ни истинные скорость-высоту, ни угол.
    Крайний раз редактировалось Geister; 25.02.2007 в 21:52.
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Geister Посмотреть сообщение
    че-то я ввел высоту и скорость, указал карту, самолет и загрузку, жму РАСЧЕТ и ничего не происходит... Не показывает ни истинные скорость-высоту, ни угол.
    Какие скорость и высоту? В км/ч и метрах или миль в час и футах? Еще наверное косячок нашел... Сейчас все попробую....

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Какие скорость и высоту? В км/ч и метрах или миль в час и футах? Еще наверное косячок нашел... Сейчас все попробую....
    Ввожу в метрах и в км/ч.
    В милях и в футах вставляется автоматически (приборные).
    Но при нажатии на РАСЧЕТ, ничего не считает.

UPDATE:

Если ввожу 10 км\ч и 10 метров, то считает...
    Если потом ввожу 250 км/ч и 6800 метров, то начинает считать.

Если после того, как прога только открылась, сразу ввести 250 км/ч и 6800 метров, то не считает.

UPDATE2:

Закрыл прогу, открыл. Сразу ввел 250 км\ч и 6800 метров - начала считать.

Вывод:
    Нужно сразу после инсталляции скормить ей сначала маленькие величины, чтобы очухалась...
    Если сразу дать большие, то она в ступоре.

Теперь я ее открываю-закрываю, ввожу большие величины - работает.
    Нет, ей богу, она мне нравится именно с таким багом. Начинать надо с малого. Вроде как научил ее считать. Прямо, как живая...
    Крайний раз редактировалось Geister; 25.02.2007 в 23:10.
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ввожу в метрах и в км/ч.
    В милях и в футах вставляется автоматически (приборные).
    Но при нажатии на РАСЧЕТ, ничего не считает.
    Ага, есть такое... Если сразу вводить приборную скорость в милях, то тангаж не вычисляется и следовательно угол прицеливания тоже. Подправил, в первом посте выложил. А км/ч все прекрасно считало... И большие и маленькие числа...
    Нет, ей богу, она мне нравится именно с таким багом. Вроде как научил ее считать. Прямо, как живая...
    Нет уж... Доктор сказал в морг, значит в морг! :p

Нет уж... Доктор сказал в морг, значит в морг! :p
    Рано в морг.
    Скачал 1.7.2 - те же симптомы.
    Ввел км\ч и метры - 270 и 6800

Не считает.

Закрыл - открыл.
    Ввел км/ч и метры - 1 и 1.
    Считает.

Ввел снова 270 и 6800 - считает.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Рано в морг.
    Скачал 1.7.2 - те же симптомы.
    Ввел км\ч и метры - 270 и 6800

Не считает.

Закрыл - открыл.
    Ввел км/ч и метры - 1 и 1.
    Считает.

Ввел снова 270 и 6800 - считает.
    Мистика... Какая разница какие числа? Большие, маленькие. Они подставляются в одни и те же формулы... Главное чтобы это были числа, а не буквы и не нули... У меня даже мыслей нет никаких по этому поводу. А еще есть у кого-нибудь такой баг? У меня все с первого раза считает, любые значения... А можно скрин? Посмотреть, что там введено... Что-то самому интересно стало.
    PS:Зато баг нашли с милями...

Скрин уже не сделать, так как все считает. Я ее научил.
    Но я при первом самом запуске вводил:

Самолет: B25, загрузка 6х500
    Карта: кубань
    топливо 100
    триммер: вверх
    Vпр: 270 км\ч
    Высота: 7000 м
    (мили и футы вставились автоматом)

Теперь жал РАСЧЕТ и ничего не происходило.

P.S. Прога хорошая. Большое спасибо. Особенно теперь и по горячей клавише поверх Ила. Это вообще супер.
    Правда, настоящим пилотом-бомбером она все равно сделать не сможет: врет иногда на -1 градус, а иногда не врет. То есть, опыт полетов на бомбере не заменить ничем. Но это ни в коей мере не умоляет достоинства "Штурмана".
    Крайний раз редактировалось Geister; 26.02.2007 в 00:22.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Скрин уже не сделать, так как все считает. Я ее научил.
    Но я при первом самом запуске вводил:

Самолет: B25, загрузка 6х500
    Карта: кубань
    топливо 100
    триммер: вверх
    Vпр: 270 км\ч
    Высота: 7000 м
    (мили и футы вставились автоматом)

Теперь жал РАСЧЕТ и ничего не происходило.

P.S. Прога хорошая. Большое спасибо. Особенно теперь и по горячей клавише поверх Ила. Это вообще супер.
    Правда, настоящим пилотом-бомбером она все равно сделать не сможет: врет иногда на -1 градус, а иногда не врет. То есть, опыт полетов на бомбере не заменить ничем. Но это ни в коей мере не умоляет достоинства "Штурмана".
    Ну не знаю... У меня все сразу работает. А на других компах пробовал? Такая же беда? Вроде ни у кого такого нет, раз все молчат по этому поводу...
    Иногда врет, иногда нет, так не может быть. Штурман считает по заложенным мной формулам. Если они неправильные, то он врет всегда (иногда случайно может совпасть), а если правильные, то и Штурман всегда прав. Например в приведенном выше тобой примере угол прицеливания будет всегда 26.5349 градусов. При условии Нцели=0м, Ро=775мм, to=+30. И другого угла Штурман не расчитает, всегда будет 26.5349, если ничего не менять. Все погрешности, только от неточного ввода исходных данных. А их в полном реале узнать довольно проблематично. Мы ведь не можем в игре приблизить лицо к конкретному прибору и считать данные с него поточней. К тому же на пешке например указатель скорости на самом рабочем диапазоне скоростей 300-350км/ч имеет неравномерную оцифровку. Т.е. там риски скорости нанесены неравномерно, через разные промежутки. Напрягает... И еще не до конца протестированы карты на предмет точной температуры и давления на уровне моря. Я поэтому выложил программу Ро, для этих тестов. Самый точный прибор температуры у Буффало. Кто знает где точнее подскажите.
    Прикрепил пример точности Штурмана на карте Кубани. Миссию составил при помощи программы ATMG. Цель линейный корабль. Бомбил с высоты 7200 на скорости 180mph, B-25J 6х500фнт, остальное все как у тебя. Штурман расчитал угол 28.7645. Я выполнил сброс на угле 29 точно на корабль. Поэтому первые бомбы как и положено упали с недолетом. Так что все правильно, просто тебе нужен опыт правильного и быстрого снятия данных с приборов и своевремменного ввода их в Штурмана. И будет вам счастье! Любой может сделаться настоящим пилотом-бомбером!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sturman.png 
Просмотров:	139 
Размер:	30.3 Кб 
ID:	69779  
    Вложения Вложения

А на других компах пробовал? Такая же беда? Вроде ни у кого такого нет, раз все молчат по этому поводу...
    Не поленился, достал ноутбук. На ноутбуке все сразу заработало (это еще раз подтверждает тот факт, что я прогой пользоваться умею, а то, наверняка, ты думаешь, что это я что-то не так вводил).
    Может на первом компе что-то конфликтовало. Но ведь с милями у тебя такая проблема была, значит, могла быть и с километрами, только не у всех.

Так что все правильно, просто тебе нужен опыт правильного и быстрого снятия данных с приборов и своевремменного ввода их в Штурмана. И будет вам счастье!
    Я просто неправильно выразился, насчет "прога врет". Прога отличная. Конечно, она считает то, что должна считать. Но и, пользуясь прогой, нет гарантии, что попадешь. Нужен тот самый опыт, что ты описал и еще много чего.

Любой может сделаться настоящим пилотом-бомбером!
    Разумеется, только наличие проги (любой) на компе не является для этого предпосылкой. Например, я сейчас три раза подряд попал в цель только потому, что сам добавил к высчитанному прогой углу один градус. Так что прога-прогой, а понятие надо иметь...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Например, я сейчас три раза подряд попал в цель только потому, что сам добавил к высчитанному прогой углу один градус. Так что прога-прогой, а понятие надо иметь...
    Ого! Целых 3 раза! И целый градус! Это уже система! Только не вериться что-то... Доказательств нет. Трек в студию! И скрин самого Штурмана! Я кажется подал пример как надо аргументировать свои выводы по точности Штурмана в предыдущем посте. Если не охота трек сливать, то напиши словами какие были исходные параметры бомбометания:
    1. Карта
    2. Тип самолета и загрузка.
    3. Высота по высотомеру.
    4. РРД, шаг и тяга
    5. Положение триммера.
    6. Высота цели
    7. Топливо на момент сброса.
    Я проверю, может ты что-то неправильно ввел и валишь всю вину на Штурмана. А может и действительно я где-то опять опечатался и тогда мы это исправим. А пока продолжаю доказывать точность Штурмана...
    Вот очередной трек бомбардировки. На этот раз с Пе-2 2х500+2х250 бомбил авиабазу, а конкретно 2 Б-29 на стоянке. Скорость ввел 268, хотя стрелка подошла к цифре 270 на приборе, но спидбар показывал 260, следовательно скорость была меньше 270. На Пе-2 кривой указатель скорости, риски нанесены неравномерно... Высота цели 50м, судя по карте. Высота 6545м по прибору. Топливо залил 75. Штурман для ФАБ-500 расчитал угол 28.7161, я выставил в прицеле 28.8 и намеренно произвел сброс с перелетом, между 2-мя самолетами, учитывая что 500-ки упадут с недолетом. Для ФАБ-250 угол меньше на градус, поэтому я их сбросил позже. Немного дрогнула рука, ошибся где-то на 0.2 секунды, получился перелет.

Название:	Sturman.png 
Просмотров:	96 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	69821  
    Вложения Вложения

а как то странно работает, я тут про цифры прочитала попробвала работает хорошо

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Ayanami_Rei Посмотреть сообщение
    я тут про цифры прочитала попробвала работает хорошо
    Ну слава богу...

Методика проверки значения давления на уровне моря в игре. Я делаю это так... В полном редакторе загружаю карту, ставлю там Буффало и после загрузки смотрю какая температура на высоте 0м. Ввожу ее в Ро. Если на горной карте такой высоты нет, то сначала в Ро вводится высота промера, а потом температура на этой высоте. И тогда программа автоматически расчитает температуру на уровне моря. В настройках сложности включаю спидбар и отключаю вид только из кабины. Лечу с медленным разгоном скорости. В момент изменения скорости на спидбаре (например с 270 на 280) быстро включаю паузу. Снимаю показания приборов высоты и ввожу их в Ро и также значение приборной скорости по спидбару. Потом жму Ctrl + F1 и ввожу в Ро истинную скорость. Внимание! Высота по Ctrl + F1 не абсолютная, а истинная!!! Т.е. относительно земли, а не уровня моря. Они совпадают если только лететь над морем или над рельефом=0м. А надо вводить относительно уровня моря. Так как в игре нельзя узнать очень точно значения скорости и высот необходимо сделать несколько промеров на разных высотах, чтобы осреднить погрешность. Программу Ро, можно скачать на первом посте.

Ого! Целых 3 раза! И целый градус! Это уже система! Только не вериться что-то... Доказательств нет. Трек в студию!
    Вопросик сначала. Можно ли в ОнТоп режиме (в коричневом окошке) менять установку загрузки? Красный квадратик на него ставиться, но попытки прокрутить значения не реагируют.

Теперь по треку.
    Вот, просьба прокомментировать, что я не так делаю.
    Карта: сетевая1-острова

Трек 27 - кинул по углу 27, как показывает штурман.
    трек 28 - кинул по углу 28, когда штурман показывал 27.

На скрине представлены настройки штурмана для обоих треков. Скорость идентичная. Разброс по высоте был несколько метров, штурман все равно показывал 27 градусов (то есть разница высот на расчет не влияла)

CTRL-F2 - можно переключиться на видеокамеру, чтобы просмотреть, куда падают бомбы
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Geister; 27.02.2007 в 19:55.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Вопросик сначала. Можно ли в ОнТоп режиме (в коричневом окошке) менять установку загрузки? Красный квадратик на него ставиться, но попытки прокрутить значения не реагируют.

Теперь по треку.
    Вот, просьба прокомментировать, что я не так делаю.
    Карта: сетевая1-острова

Трек 27 - кинул по углу 27, как показывает штурман.
    трек 28 - кинул по углу 28, когда штурман показывал 27.

На скрине представлены настройки штурмана для обоих треков. Скорость идентичная. Разброс по высоте был несколько метров, штурман все равно показывал 27 градусов (то есть разница высот на расчет не влияла)

CTRL-F2 - можно переключиться на видеокамеру, чтобы просмотреть, куда падают бомбы
    Ответик сначала... Конечно можно, при условии, что в загрузке несколько типов бомб. Например для Б-25 вариант 1х1000фнт+4х500фнт, тогда они будут меняться. Ставить прицел и бомбить надо по большему углу, а бомбы с меньшим углом сброса бросать нужно через некоторое время. Потому что посмотреть угол после сброса первых бомб уже практически невозможно, самолет начинает колбасить по тангажу. Тут опыт нужен и практика... Даже у меня бывают ошибки, как выше в треке с Пе-2, опоздал немного с ФАБ-250, перелет получился...
    Посмотрел твой трек, все правильно ты делаешь. Только температура на этой карте +23. Я же предупреждал, что температура и давление на картах забитые в Штурмана по умолчанию, могут не совпадать. Я один просто физически не в состоянии все их протестировать, поэтому написал прогу Ро, которая считает давление на уровне моря и выложил ее. Каждый может подкорректировать данные по картам. Исправь в настройках maps.txt. Я по термометру Буффало смотрел. Давление оказалось правильное, 760мм. Я прикрепил скан твоего указателя скорости перед сбросом когда 28гр угол был. grab0001.jpg Там скорость 171mph, высота по спидбару 6410-6420м. Ввел в Штурмана эти значения и получил результат - смотри в SturmanB25-28.png Истинная скорость тоже совпала 242mph (вторая стрелка на приборе) и угол 28.0262. Забыл нажать Ctrl-f1 и посмотреть истинную скорость которую расчитал Штурман в км/ч (390), но думаю там погрешность 1км/ч максимум. Так что у тебя должен был быть небольшой перелетик метров на 5-10 (угол немного больше 28-ми) Что и случилось в твоем треке. Все сходится...
    И мой тест Штурмана на этой же карте. Все исходные данные как у тебя. Скан Штурмана в Sturman.png. Посмотри на указатель скорости перед сбросом и введенные мной значения. Скорость чуть-чуть не доходит до 175mph. Угол получился 28.116. Я выставил 28 ровно и сбросил с недолетом метров 10-20 (с такой высоты сложно поточней расчитать упреждение), учитывая, что бомбы упадут дальше. Я имею в виду первая пара бомб...

Название:	grab0001.JPG 
Просмотров:	109 
Размер:	37.9 Кб 
ID:	69905   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SturmanB25-28.png 
Просмотров:	108 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	69906   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shturman.png 
Просмотров:	89 
Размер:	30.4 Кб 
ID:	69907  
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Borneo; 28.02.2007 в 00:18.

Нравится термометр на He111. На Буффало половина шкалы не видно и угол взгляда косой очень.

протестил карту. у меня вышло:

Сетевая1-Острова
    +16
    745

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от FrAG_Dim Посмотреть сообщение
    Нравится термометр на He111. На Буффало половина шкалы не видно и угол взгляда косой очень.

протестил карту. у меня вышло:

Сетевая1-Острова
    +16
    745
    Ого! Такая разница... Неужели у Буффало кривой термометр? Обидно, там для летних карт, как раз теплую половину шкалы очень хорошо видать. Ну-ка я еще на Пешке гляну сегодня попозже. Блин, вот от этого все и заморочки. Слушай, а ты случайно не слышал об примочке ДевайсЛинк? Там говорят в офлайне можно данные снимать и на экран выводить, как спидбар. А там есть текущая температура, давление? Полез в поиск....

PS: Ага! Что-то наклевывается... Нашел такую фразу в описалове:
    tas() эта функция служит для расчета значения TAS и принимает четыре параметра: IAS (км/ч), высоту (м), давление воздуха (мм ртутного столба), температуру воздуха (С). Возвращаемое значение - TAS (м/сек).
    Теперь осталось переделать эту функцию, или добавить свою. Здесь наверное все-таки поточней чем с приборов снимать... Будем разбираться...
    Крайний раз редактировалось Borneo; 28.02.2007 в 07:33.

Слышал, даже встречал (надо поискать) програмки, которые используют этот ДевайсЛинк, только он работает в офлайне, а я так практически не летаю - ну и не стал обращать особого внимания.

Во, тут ДевайсЛинк применяют
    http://www.avcsite.ru/il2dl/graph.html

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Слышал, даже встречал (надо поискать) програмки, которые используют этот ДевайсЛинк, только он работает в офлайне, а я так практически не летаю - ну и не стал обращать особого внимания.

Во, тут ДевайсЛинк применяют
    http://www.avcsite.ru/il2dl/graph.html
    Ну тестим то мы все в оффлайне... Поюзал, прога супер! Наконец-то я теперь знаю приборную скорость с бешенной точностью! Только забортную температуру и давление она не дает. Зато она дает угол тагажа! Супер! А то мы дымами... Я уже проверил Штурмана, ошибка вычисления УТ не превышает 0.07 градусов. Теперь тестирование облегчится, все параметры на экране. Кстати протестил еще раз Острова, вроде Буффало не ошибся. to=+23 Po=760. При таких значениях Штурман считает истинную скорость на всем диапазоне высот и скоростей с точностью 0.5км/ч. По ctrl+f1 очень здорово совпадает. При твоих значениях вылезают ошибки до 3-4км/ч. Кстати Штурман считает истинную скорость немного точнее чем UDPGraph. Сказались мои потуги в оптимизации формулы истинной скорости. Меньше вычислений-меньше погрешность. Прикрепил уже настроенную прогу UDPGraph, очень рекомендую посмотреть. Жизнь с тестами сразу облегчится. Перед использованием обязательно выключи все сетевое. И интернет и локалку. Она у меня полдня не запускалась, пока сетевуху не вырубил...
    Вложения Вложения

To Borneo
    Кстати протестил еще раз Острова, вроде Буффало не ошибся. to=+23 Po=760.
    Ошибся. Я вчера тоже потестил.

Забортной температуры действительно нет, но я нашел выход.
    В программе есть параметры температуры воды, масла и цилиндров.
    Я вывел индикацию температуры воды и в полном редакторе встал на филд на самолете. Пока двигатель не запущен температура воды равна забортной и к томуже на уровне моря (почти)
    (интересно что будет показываться на самолете с воздушным охлаждением? )

Я еще экспериментировал с определением температуры на высоте. На высоте, на 2-х моторном самолете выключал один движок и остужал его (чтоб быстрее - ускорял время), стараясь лететь без снижения, как только температура перестанет меняться - это и есть забортная.

А с тангажем я сам обалдел, жаль я в свое время не посмотрел на эту программу повнимательнее.

Программу я тоже никак не мог запустить.
    оказалось надо было в conf.ini прописать в [DeviceLink] строку host=127.0.0.1

итого:
    [DeviceLink]
    port=21100
    host=127.0.0.1
    IPS=127.0.0.1

Инет не включал, а локалку не отрубал.
    Крайний раз редактировалось FrAG_Dim; 01.03.2007 в 10:30.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

To Borneo
    Ошибся. Я вчера тоже потестил.
    Да, согласен... С помощью этой супер проги у меня получилось to=+17;Po=744.5мм. Блин, я просто офигеваю, я могу мерить to и Ро с точностью до десятых!!!
    Забортной температуры действительно нет, но я нашел выход. В программе есть параметры температуры воды, масла и цилиндров. Я вывел индикацию температуры воды и в полном редакторе встал на филд на самолете. Пока двигатель не запущен температура воды равна забортной и к томуже на уровне моря (почти)
    (интересно что будет показываться на самолете с воздушным охлаждением? )
    Ага, поэтому я по ТГЦ мерял. Кстати на зимних картах не получается температуру поглядеть. Наверное виртуальные техники также как и настоящие греют движки перед полетом. Только их не видно... :p Надо еще пошарится по описалову, может есть там наддув? Наддув это тоже самое давление в мм на данной высоте если выключены движки. Если высота не 0, то температуру на УМ можно узнать по Штурману: сначала ввести высоту, а потом temH и to расчитается автоматически. Аналогичный расчет и в проге Ро.
    Я еще экспериментировал с определением температуры на высоте. На высоте, на 2-х моторном самолете выключал один движок и остужал его (чтоб быстрее - ускорял время), стараясь лететь без снижения, как только температура перестанет меняться - это и есть забортная.
    Вроде сходится градиент -6.5 градусов на 1000м, да?
    А с тангажем я сам обалдел, жаль я в свое время не посмотрел на эту программу повнимательнее.
    Буду перетестивать красные самолеты +Арадо. Уточню и подкорректирую данные если надо.
    Для всех В этой проге UDPGraph реализовано перемещение окна мышой, нужно так в Штурмане сделать? Чтобы не париться с координатами в настройках. Но это можно будет делать только когда Ил свернут или незапущен. А координаты автоматически будут писаться в OnTop.txt

Страница 13 из 74 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363 ... КрайняяКрайняя

Ваши права