Нет никаких точных показателей (скорость высота) и шаблонов выполнения. Запомни это и не забивай себе голову. Ты можешь идти с изначальным климбом и выиграть, а можешь проиграть. Что бы ты не сделал, соперник всегда теоретически может нейтрализовать твое действие. Ведь вы летаете на одинаковых самолетах. Поэтому если тебе кто то скажет, что там на какой то скорости ты сможешь заклимбится выше соперника. Что это такой универсальный рецепт, то не верь.
Я это постиг на свое опыте, когда учился. Сперва я думал, что рулит тот, кто активно юзает закрылки. Начал юзать, Начал выигрывать. Думал, вот оно! Потом повстречался товарищ, который вообще никогда не выпускал закрылки. Он уделал меня где то 20:0 Был небольшой шок
Потом я думал, что то кто изначально климбится, имеет преимущество перед тем, кто не климбится. Тоже долго выигрывал, пока не нарвался на товарища, который легко меня стал уделывать, при этом сам он не климбился.
Потом я научился выполнять вертикаль на первом схождении, стал часто выигрывать и нарвался на товарища, который сливал энергию как мог, но стрелял просто неприлично хорошо. Находясь на 500 метров ниже он задирал нос и сразу же попадал. Пришлось с ним поступать по другому, и забыть мой любимый прием.
Посему нет никаких рецептов. У разных дуэлянтов могут работать совершенно противоположенные приемы.

. ИМХО.

Т.е. видишь бой, как набор ошибок противника. Но что бы пользоваться ими - нужно 100%ное владение пилотажем и стрельбой. А вот это как раз тупые тренировки. И если это у тебя есть, т.е. способность много тренироваться, доводить управление и стрельбу до автоматизма, то значит есть и возможность стать одним из лучших. А "талант"... ну просто позволяет добится того же быстрее и легче. 
... еслиб ты написал что на г10 небоишься лафку яб просил тебя стать моим учителем