Прочитал я эту статью 2-й раз. Очень уж автор-критик смешно пишет, люблю я это. Правда после этого я потерял веру в (человечество) - не, в конструкторов, оказывается они брешут заковырестее самого злейшего шпиона. Всё правильно конечно, но выводы автор-критик делает неверные. Поэтому я решил его подправить.
Вот автор пишет:
...Надо сказать, что отечественный автопром никогда не был передовым, и всегда занимался передиранием западных образцов...
В общем, если убрать юмор, всю статью можно сократить до этих слов. Что-ж, вряд-ли найдётся человек в здравом уме, который захочет защищать или хвалить наш автопром. Но оказывается у нас есть 2-й автопром (секретный). И вот в этом 2-м автопроме наши отечественные авто являются самыми ценимыми в мире. Тот самый эталонный Лексус, на который так любит ссылаться автор-критик выглядит как дорожный каток по сравнению к примеру с отечественным Руссобалтом (причём не только в плане экстерьера, но и интерьера и по качеству не хуже):
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../11/08/1227070
Так-что и специалисты у нас есть и работать умеем и хотим. Это означает, что если мы последуем совету автора-критика и будем за основу брать лучшие западные образцы (сразу скажу, что я не против этого), то всё-равно мы эти лучшие образцы своими руками очень быстро превратим в полное дерьмо. У нас трудности совершенно в другой плоскости - те, кто умеют работать и хотят, им не дают, а дают деньги родственникам, подельникам и т.п., короче нет у нас свободы предпринимательства, конкуренции. Пока мы не сметём монополии, срощенные с местными и высшими властями и бандитскими группировками ничего у нас не будет ни в автопроме, ни в авиапроме - вообще высоких технологий не будет, будем качать нефть и валить лес.
Есть только один путь изменить это - убрать елцинскую банду - проголосовать за нового президента - Глазьева.
Есть в статье и другие утверждения автора-критика с которыми я не согласен, но это уже мелочи.