Плюсы проверки температуры по температуре воды.
Оказалось температура воды тем и хороша, что может принимать отрицательные значения.
Проверил. Встал на карту Москва-зимняя, температура воды стала опускаться с 0 до -18. Что интересно, если встать на летнюю карту, то температура сразу будет положительная.
Температура цилиндров меньше нуля не опускается.
Ага, принял к сведению... Все верно... На Москве зимой получилось to=-16.9;Ро=744мм. Ждать пока охладится полностью надо где-то 35-45мин виртуального времени. С мах ускорением 2-3мин в реале. Виртуальные техники очень старательно прогревают движки перед вылетом...![]()
Прикрепил полученный в результате тестов график изменения УТ на автомате горизонта у Б-25 на 5000м с 3х1000фнт. Синим с триммером вверх, красным нейтрально. Тестировал просто, появлялся на мах скорости и постепенно убирал газ. На четвертом замедлении ставил на паузу через каждые 10км/ч и записывал данные. Судя по нему существует некая критическая скорость, после которой автомат горизонта переходит на снижение, уменьшая углы атаки, наверное чтобы не свалиться в штопор. Причем они разные при разном положении триммера. А до этих критических скоростей отклонение триммера практически на УТ не влияет. Мах увеличение на 0.06гр, судя по полученным мной значениям. Получается на автомате горизонта выгоднее летать с полностью отклоненным триммером, независимо от скорости и высоты полета, потому что там тогда увеличивается эксплутационный диапазон скоростей. И еще... Зависимость ЛИНЕЙНАЯ!!!! Жуковский наверное 100 раз в гробу перевернулся бы, узнай как тут поиздевались над его законами аэродинамики. А я думаю, почему Штурман не ошибается в вычислении УТ при больших изменениях скорости? Там на вторых режимах полета ошибка должна была вылезать аж градусов до 6-10ти!!! Я ведь для упрощения расчетов не стал забивать в него реальные графики кривых Ж. и заменил их прямыми. Иначе потребовалось бы очень много тестов и Штурман никогда бы не появился. На первом режиме полета, до экономической скорости должно было работать с приемлимой погрешностью +-0.2гр, при условии малых изменений скорости. Но оказалось в Иле тоже решили с реализмом не париться... Кажется теперь я начинаю догонять, почему на критических режимах полета поведение виртуальных самолетов иногда отличается от реальных. Особенно на предельных виражах. Я раньше думал, что просто так и было... Я ведь не летал на самолетах ВОВ, поэтому сравнивать не мог. И теперь понятно почему я не могу сделать штопорную бочку в игре... Н-да... Ну ладно, игрушка все равно прикольная. Как там у вас говорят? БСЖЭ?
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Борнео, ты ж умеешь простым языком объяснять, я знаю
что такого что график линейный? объясни плиз![]()
Попробую... Если честно, мне даже в самом кошмарном сне никогда не снилось что кривые Ж. могут быть прямыми... Я даже не знаю что тогда будет с самолетами в реале... Просто никогда об этом не думал. Графики из реала прикрепил, для поршневых самолетов. В принципе на ТВД тоже самое, а для реактивных, график рассматривается только по тяге. Кривые Жуковского это график зависимости располагаемых и потребных тяг (мощностей) самолета от скорости горизонтального полета. Каждой скорости соответствует свой угол атаки и только он! Если установить другой, то самолет не будет лететь горизонтально! Так вот если посмотреть график самолета Ан-2 то видно, что в диапазоне скоростей 96-120к=24км/ч угол атаки меняется с 18 до 9 градусов т.е. на 9 гр. А со 120 до 147 = 27км/ч с 9 до 6 = 3 гр. Ну и далее с увеличением скорости еще больше уменьшается градиент... Короче зависимость эта нелинейная. Я в Штурмане реализовал линейную зависимость, потому что для скоростей первого режима полета (режим между экономической скоростью и мах, для Ан-2 120-239) она более менее подходит с погрешностями конечно. Я так думал... Но оказалось, что разработчики Ил-2 думали также как и я, и не сильно хотели усложнять себе жизнь графиками 2-го порядка. Я не люблю рассуждать про то как все сделано в игре и чем это отличается от реала. Я знаю как в реале, а то как в игре, знают только те кто игру делал. Мы можем только догадываться. Поэтому что там в игре, я не знаю. А в реале если, чисто гипотетически подумать, то получается следующее... Если изменение угла атаки для всех диапазонов скоростей одинаково, то для Ан-2 со скорости 120 до скорости 96 он изменится на те же 3гр, что и с 147 до 120 и угол атаки будет вместо критического 18гр, всего лишь 12гр! Т.е. например на предельном вираже можно брать РУС до пупа и виражить на мин скорости сколько угодно не боясь свалиться в штопор. Углы атаки ведь будут докритические!!!
PS: Зато теперь мне жизнь сильно облегчилась... На выходных буду перетестивать самолеты и применю в Штурмане новые знания о законах физики в игре...
Борнео!! СУПЕР!!! Ты научно объяснил, какое есть допущение в игре!
Тут копий было сломано, наверное, миллион!!Многие чуяли, где собака порылась, но детально никто так и не догнал, кроме тебя! Значит в этой игре мы просто обречены на жесткий сталлфайт, "висение на закрылках".
С другой стороны, понятно, чего добивались авторы - линейную функцию можно посчитать одной операцией умножения, да еще целочисленного. Это практически не нагружает процесор. Функцию второго порядка уже надо тремя умножениями считать, да и при целых числах погрешности будут - мама не горюй. Вот и решили сделать как быстрей. Это мое мнение.
Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)
Ну я же сказал, что не знаю как реализовано в игре. И рассказал про то как могло бы быть в жизни... Может они срыв потока с крыла запрограмировали не по углу атаки, а по скорости. Хотя врядли. Тогда вообще все наперекосяк будет. Это в корне неправильно. В жизни срыв потока происходит только на критическом угле атаки. И все. Скорость может быть любая, хоть максимальная. Я до сих пор помню как мой инструктор мне показывал, как Як-52 можно сорваться в штопор на скорости 210-230км/ч. Просто на вираже нужно дать ногу (скольжение) и рвануть РУС на себя. Самолет сваливается как миленький. Хотя скорость сваливания в ГП у него около 110-120км/ч, точно уже не помню. А однажды у меня срыв был когда на выводе из петли Нестерова я перетянул РУС на себя. Держал ее у пуза. Молодой был неопытный...
Там скорость вообще была 260-270км/ч. Без штопора правда обошлось, вовремя сообразил ослабить РУС. А в игре можно виражить с РУСом у пупа и хотьбы хны. В жизни фиг бы так получилось, потерял бы скорость и свалился. У самолетов есть такое понятие предельный угол крена на вираже, если крен больше, то правильный вираж возможен только с потерей скорости и последующим сваливанием. Этот угол крена может быть по тяге или по перегрузке. Например у Як-52, он по тяге = 75гр. Т.е. при больших углах крена мощности силовой установки уже не хватает создать тягу потребную для виража. И самолет начинает терять скорость. У Ан-2 он 52гр. У Л-410 этот угол по перегрузке. Т.е. вроде тяги ему хватает создать больший угол крена, но конструкция самолета уже не выдержит перегрузки на вираже. Поэтому больше 66гр нельзя. Ну и на остальных самолетах по такому же принципу.
Ну ладно, вот вам бочка меду в вашу ложку дегтя.Я продолжаю тесты бомберов с помощью проги UDPGraph и оказалось, что изменение летных характеристик самолета в игре при изменении его виртуальной массы, ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНО!!!
Скоростной срыв ввели в 4.0, на сколько я помню... Попробуй повыводить ЛаГГ-3 4й серии из крутого пикирования на скорости за 500.
На нем особенно хорошо чуствуется. А раньше ограничение было по выносливости пилота - тянули до потемнения в глазах - блекаута.
Ну, дак 25% на догфайтах уже давно все льют - помогает - все-таки -200-300кг!
2 FrAG_Dim Нашел давление наддува!!! Там оно называется по басурмански manifold и измеряется в барах. Если на выключеных движках, то давление наддува = атмосферному давлению. Я искал мм. рт. ст. поэтому не сразу увидел. Формула пересчета простая 1бар=750.064мм. У нас вроде как хотели перейти на эту систему, вместо мм. рт. ст. вспоминается мне что-то, но потом забили на это. Пошел пробовать... Кстати даже UDPGraph на разных самолетах дает температуру разную. Например А-20с дал 16.1, а Б-25 на этой же карте 17 ровно. Мелочь конечно, но все равно хочется порядка...
я тут попросил кого-нибудь из МГ посмотреть посты Борнео про графики и сказать чё-нибудь...
вот ответ
подпись - Олег МэддоксЗависимости подъемной силы (и срыва потока) от угла атаки и от скорости в
игре классическиеКстати, момент начала срыва потока при одном и том же
угле атаки от скорости тоже зависит, что и выполняется в симе тоже.
И не надо столько раз переворачивать ЖуковскогоДжойстик это не то же
самое, что длинная РУС.
А вот характер этой зависимости может искажаться работой автомата горизонта
в бомберах, потому как он сделан для тех, у кого возникают трудности с
управлением самолета с одновременными операциями с бомбовым прицелом... То
есть для новичков. И поэтому эта штука у нас собсвенно говоря аркадная
(автомат горизонта) и в инструкциях черным по белому написано, что это в
помощь начинающему игроку.... потому как ему приходиться управлять и
самолетом и бомбовым прицелом в отличие от реальной жизни. А в реальной
жизни такого "автомата" вообще-то не было на моделируемых самолетах.![]()
Крайний раз редактировалось SAS[Kiev_UA]; 05.03.2007 в 15:43.
Спасибо!!! Очень интересно!!! И Олегу спасибо за внимание... Только вот как я понимаю, он руководитель проекта. Хорошо бы именно программистов-аэродинамиков послушать...
Критический угол атаки и максимальный коофициент подъемной силы зависят только от от чисел Рейнольдса и Маха, ну формы профиля крыла естественно... Поэтому на малых скоростях, М до 0.4, скоростью можно пренебречь, зависимость получается только от вязкости воздуха. Вопрос в том когда наступает срыв потока? Ведь судя по графику зависимость линейная! А в жизни (грубо) парабола.... Следовательно в игре срыв потока начинает развиваться позже чем в жизни.Зависимости подъемной силы (и срыва потока) от угла атаки и от скорости в игре классические Кстати, момент начала срыва потока при одном и том же угле атаки от скорости тоже зависит, что и выполняется в симе тоже.
Вроде уже ставили автопилоты на бомберы ВОВ? Автопилот еще в Первую Мировую начали разрабатывать... Кажется... Могу ошибаться, покопаюсь в инфе... Правильное название не автомат горизонта, а стабилизатор горизонта. Кнопка такая есть на автопилоте. Т.е она включает только канал стабилизации самолета по высоте, а крен и рыскание можно делать сколько угодно. И потом, какой бы аркадной это фенечка не была, что она должна делать? Она должна ставить самолет под таким углом атаки, чтобы подъемная сила создаваемая при этом уравновешивала вес самолета. И каждой скорости будет соответствовать свой угол атаки иначе самолет не будет лететь горизонтально. Я просто посмотрел как это выполняется в игре и обнаружил мягко говоря несоответствие тому что мы имеем в жизни. Поэтому Жуковский все таки разик перевернулся.А вот характер этой зависимости может искажаться работой автомата горизонта в бомберах, потому как он сделан для тех, у кого возникают трудности с управлением самолета с одновременными операциями с бомбовым прицелом... То есть для новичков. И поэтому эта штука у нас собсвенно говоря аркадная (автомат горизонта) и в инструкциях черным по белому написано, что это в помощь начинающему игроку.... потому как ему приходиться управлять и самолетом и бомбовым прицелом в отличие от реальной жизни. А в реальной
жизни такого "автомата" вообще-то не было на моделируемых самолетах.
Конечно, я все понимаю... В компе воздух не настоящий. Чтобы сделать как в жизни, надо взять объем 1000м^3 воздуха вокруг самолета и просто просчитать физику движения каждой молекулы воздуха при движении в нем самолета. Понятно, что это просто НЕВОЗМОЖНО!!! Поэтому Вы просто постарались сделать как можно реалистичней, упрощая отдельные моменты, на которые обычный обыватель не обратит внимания. Наверное я первый который за 6 лет решил графики Жуковского самолетов в игре строить?И огромное Вам спасибо за труды и игру! Атмосфера ВОВ в игре просто НЕТ СЛОВ!!! СУПЕР!!! Иногда со стула встаешь, весь мокрый, как в настоящем бою побывал... Удачи! И дальнейших успехов!
Ну вернемся с небес на землю... Так нам никто формулу и не дал...И еще оказалось что джойстики своей короткой длиной как-то меняют аэродинамические формулы полета самолета в ГП на автомате горизонта.
Шутка...
На выходных протестил некоторые самолеты, с помощью проги UDPGraph. Полностью изменил формулы расчета УТ в Штурмане. Некоторые самолеты проверил, ошибка вылезает не больше 0.1гр Прикрепил здесь для тестов Старого Штурмана пока не выбрасывайте. Новый 1.8 еще будет уточняться... Вдруг там все неправильно? Расскажу немного о нововедениях.
1. Поисходит дальнейшая англизация Штурмана, кто знает английский проверьте. И подскажите, если где есть некорректный перевод...
2. ОнТоп теперь можно двигать мышкой. Координаты автоматически запоминаются.
3. Два предупреждения о граничных режимах. Если при изменении скорости замигала надпись триммера, то необходимо взять триммер на себя или увеличить скорость. Если при взятом триммере на себя замигала надпись УТ, то Штурман еще при уменьшении скорости на 10-15км/ч считает примерно точно, потом уже гарантий нет....
И вопрос для всех... Если честно, то надпись триммер вверх, не совсем корректна... Ведь при взятии триммера на себя, он отклоняется вниз! И помогает летчику отклонять управляющую поверхность вверх. (уменьшает шарнирный момент) И ему проще создавать усилие на штурвале на кабрирование. Так надпись оставим?
Ну все равно интересно на сколько точно мы ее с помощью тестов определили... Чисто ради спортивного интереса...
Это, да, в главном окне... А в ОнТопе как изменять? Там же галки нет! Вот думаю: Tr=Climb, Tr=Neutr. В надписи должно быть не более 8-ми букв. Нормально так? Кабрирование по английски состоит из 2-х слов, pull-up...
Ну конечно! Сейчас все раскажу... Да, вариант не окончательный, еще не до конца протестил и узнал зависимости от высоты, поэтому возможно еще добавятся 2 коофициента. В игре УТмах с поднятием на высоту уменьшается, а коофициент изменения УТ на 1 км/ч увеличивается... У всех самолетов кроме Арадо. У него только коофициент изменения УТ увеличивается, а УТмах постоянен. Наверное так разработчики смоделировали изменение ЛТХ самолетов с высотой, просто уменьшают УА. На самом деле в реале ЛТХ уменьшается из-за уменьшения располагаемой тяги двигателя, а УА на определенной приборной скорости всегда равны на любой высоте. При условии малых чисел М, конечно... А зависимость от массы самолета, реализована очень реалистично, как в жизни, при увеличении массы кривые Ж. (язык не поварачивается назвать их прямыми) смещаются вправо и вверх. УТмах не изменяется. График полученный и выложенный выше, для Б-25 справедлив для всех самолетов, т.е. у всех зависимости линейные, только разные коофициенты. Причем при уменьшении скорости, сначала УТ увеличивается, а потом проходит некую критическую точку и начинает уменьшаться, наверное это сделано разработчиками для уменьшения подъемной силы и перевода самолета на снижение. Следовательно, зная эту точку и градиент изменения УТ можно описать уравнения движения самолета на автомате горизонта. С помощью UDPGraph тестирование самолетов сильно упрощается. Он ведь пишет в лог в Экселевском формате. Моя метода такая...
Запускаю UDPGraph и Ил. Ставлю там желаемый самолет с загрузкой и с бесконечным топливом 25 процентов. Появляюсь на карте на высоте 5км, сбрасываю скорость до самой минимальной и включаю: 4-х кратное замедление времени, автомат горизонта, лог UDPGraph (по умолчанию ctrl+alt+A) и двигатели 110 процентов (полезно отключить их перегрев в настройках) И ухожу пить кофе. UDPGraph пишет в лог параметры самолета при изменении скорости: его скорость, УТ, высоту и т.д., что укажете в настройках. По достижении больших скоростей, при замедлении ее роста, включаем ускорение времени. Выключаем лог UDPGraph и опять сбрасываем скорость и повторяем тоже самое с триммерами. Потом с топливом 75 процентов. Потом на различных высотах. Изменение от высоты еще не реализовано, поэтому просто потом осредним полученные значения, или тестим только на нужных высотах. 1км высоты изменяют зависимости очень мало... После тестов открываем логи UDPGraph смотрим в них и пишем в Planes.txt
=Pe-2 2х500+2х250 // Без изменений... Знак = обязательно!
3,02 // УТмах, топливо 25, тример нейтрально и далее тоже...
300 // Скорость приборная на УТмах.
0,029 // Коофициент уменьшения УТ при увелич. скорости гр. на км/ч
312 // Скорость приборная на УТмах при топливе 75
4,29 // УТмах, топливо 25, тример на кабрирование и далее тоже...
268 // Скорость приборная на УТмах.
0,036 // Коофициент уменьшения УТ при увелич. скорости гр. на км/ч
276 // Скорость приборная на УТмах при топливе 75
FAB-500 // Без изменений...
FAB-250 // Без изменений...
Пока так... Если у кого будут какие мысли о законах изменения УТмах с высотой поделитесь, интересно будет узнать... Прикрепил логи UDPGraph при моих тестах Пе-2 и Арадо.
Кстати, да. Момент очевидный, и потому до сих пор не замеченный.Понятнее было бы писать: "триммер на кабрирование" - чтобы не было путаницы. Но так слишком длинно. Поэтому, предлагаю назвать галку просто "трим" - и так понятно. А если нет - нечего на бомбера садиться.
![]()
Довожу до ума Х52
По триммерам думаю лучше,- как правильно.
Еще, посмотрел, там в Planes.txt увеличилось количество параметров, можно их описать, чтоб знать что есть что? Или это еще не окончательный вариант. Тогда для тестирования хотелось бы He111 или Ju88 c 2xSC2000.
Мои рабочие лошадки в проекте Airforce War.
Крайний раз редактировалось FrAG_Dim; 06.03.2007 в 21:58.
Хм. Если делаешь русскоязычный интерфейс, то логично надписи делать на русском. Например: тр=климб и тр=нейтр (по 8 буквСообщение от Borneo
). Про надписи IAS и Hf понятно - они отображают имперские величины и поэтому сделаны на буржуйском.
Опять же, на красных крафтах триммер практически не используется при полете на автогоризонте...
В общем, я за родной язык.
Да, кстати. Расширь, пожалуйста, поле "Бомбометание, Bomb", чтобы длинные названия самолетов, типа "=A-20C 1хФАБ500+2хФАБ250" влезали полностью. Это ж не онтоп - экономить на размере не обязательно!![]()
Крайний раз редактировалось Мотылёк; 08.03.2007 в 19:16.
Довожу до ума Х52
А вот наши уважаемые товарищи союзники, не согласные... У них на буржуйских виндах все в знаках вопроса, вместо нашего великого и могучего.Я поэтому и переделаваю все на англицкий. Постепенно...
Записал, сделаю... А название можно самому изменить, как тебе удобней в Planes.txt. Например: "=A-20C 1х500+2х250"
Уууу... Всё на английскооом... Не велика проблема, конечно, но... можно ли рассчитывать на разноязыкий интерфейс?Если не переключение в самой программе - так хоть два варианта ехешника - рус и eng.
...Что я и сделал в своё время.Сообщение от Borneo
Но слишком уж "лаконично" получается!
Довожу до ума Х52
Ладно... Будет время восстановлю русский интерфейс. И подумаю над переключением рус-англ в настройках.
Я сейчас тестю самолеты на предмет закона изменения тангажа, такое вылезает... Мама не горюй... Зависимость получилась не линейная. Очень, очень близко к линейной, но не линейная. На моем ручном рисунке выше это не видно, из-за неточностей рисования. Я прогу сделал которая автоматически рисует и анализирует данные с UDPGraph там все видно. И она одинакова для всех самолетов. Просто смещена по разному, как от изменения массы. Зависимость не парабола и не гипербола, но и не кривая 2-го порядка. Вот думаю, что это... Наверняка 2-мя действиями вычисляется. Умножением и сложением... Пока не получается докопаться до истины...
Ага...
"Милый иди выброси мусор!!!" Когда враг на 6-ти...
![]()
![]()
![]()
Вроде не может, весь его облазил нигде не нашел. Он может строить графики по рядно и все. А мне нужна зависимость тангажа от скорости, там уже 2 ряда данных. Короче я свою прогу сделал, которая по Экселевским данным строит то, что мне нужно.
Короче смысл такой... Сварганил я программку которая по Экселевским данным строит графики. Вот, скан ее прикрепил. Там графики 4-х разных самолетов Пе-2, А-20С, G4M11 и B-25J. Видишь? Они все ОДИНАКОВЫЕ!!! Просто смещены друг относительно друга. В Ил-2 мы летаем все на 1-м бомбере, просто у него разная масса и немного различается площадь крыла. Темно-малиновым цветом, выведенная мной функция. Видал как точно? Если заменить этои графики прямой, то будет вылезать ошибка ~0.1 градус. Помнишь возгласы?
Поэтому начал копаться. Перепробовал все, и параболы и гиперболы и циклоиды и т.д. Когда подошел к кардиоидам решил отдохнуть и тут меня осенило!!! А что если просто взят начальный коофициент уменьшения тангажа на 1 км/ч и потом они его с ростом скорости уменьшают на определенное число, поэтому кривая постепенно отклоняется вверх. 2 действия умножение и вычитание. Попробовал и получилось! Сам видишь совпало очень точно. Но для Арадо это не работает на очень больших скоростях, больше 490 км/ч эти графики опять расходятся. Еще буду думать. Наверное все-таки все завязано на тангенсе угла наклона касательной. Он наверное умножается на определенный коофициент и поэтому градиент изменения тангажа с ростом скорости уменьшается. Экселевские файлы для Пе-2 и Г4-М1 прикрепил. Попробуй разобраться, если желание, будет... Интересно, что ты накопаешь по этому поводу?
А там нельзя ее на небольшом участке привести к прямой и не мучаться?
Не думаю, что нужно объять необьятное. Обычно бомбежка на каждом самолете при определенной загрузке происходит примерно с одних и техже (и около) скоростях. Не стоит пытаться определять УТ для очень большого диапазона скоростей. Тем более кто его знает как там автомат горизонта рулит.
А я, уже знаю...![]()
![]()
Сегодня утром осенило, как Менделеева с таблицей. На следующей неделе еще попробую с коофициентами поиграться, пока вроде ошибка не более 0.009 градусов на всем летном диапазоне, кроме очень малых скоростей. Там может до 0.2 градуса, это когда уже с крыльев срыв потока идет. С линейной зависимостью проще, но надо будет народу оговаривать где и насколько вылезут ошибки. При очень больших изменениях скорости они могут достигать 0.3-0.4 градуса. У нас это уже ведь реализовано, теперь хочется точнее...