???
Математика на уровне МГУ

Страница 14 из 48 ПерваяПервая ... 410111213141516171824 ... КрайняяКрайняя
Показано с 326 по 350 из 2519

Тема: "Правильная ФМ"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: "Правильная ФМ"

Я так понимаю, что скольжение здесь вообще не причём. Есть оно, нет его - не важно. Важна линейная поступательная скорость самолёта. От нее будут зависит подъёмные силы на полукрыльях и демпфирующий эффект и стабилизирующие моменты. Поэтому я и предлагал постов 10 назад, давайте забудем пока про скольжение. Ненадолго. Оно нам понадобится всё равно потому что получается что менее устойчивый по курсу самолёт имеет меньше шансов свалиться в воронку, хоть это и странно немного звучит.

Пока важно, что чем выше линейная скорость, тем больше демпфирующий эффект крыла (что логично, и проверено практикой-РУС действительно загружает на скорости).

Ещё ясно, что этот демпфирующий момент пропорционален величине (n+3)/(2(n+1)), где n – сужение крыла.

Также я почерпнул, что крыло с сужением будет набирать и гасить угловую скорость по крену быстрее нежели прямоугольное, т.к. у него, а значит и у всего пепелаца будет меньше поперечный момент инерции.
    Для крыльев одинаковой длины с однородным распределением масс - пропорционально отношению интегралов элементарной погонной массы помноженных на квадрат расстояния от оси.

У крыла с сужением, погонная масса на на конце крыла будет естественно меньше, значит будет меньше и момент инерции самолета относительно продольной оси, т.е. такой самолёт будет более маневренным по крену и лучше гасить угловую скорость.

Где-то читал, что у ранних мессеров кстати на больших скоростях бочка получалась не меньше 14-17 секунд.
    Сдаётся мне, модификации 109F сделали круглые законцовки, чтобы "увеличить сужение" на концах и не меняя кардинально площадь и жёсткость крыла поднять горизонтальную маневренность мессера.

Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    Ну да. Мы тут про это все выходные говорим. При прекращении вращения демпфирующий момент исчезает, но тут самолет начинает скользить в сторону крена и возникает схожий по природе компенсирующий момент. За счет поперечного V.

Инструктор Аватар для SMERSH

to KYKYX
    НЕЛЬЗЯ УБИРАТЬ скольжение при рассмотрении устойчивости по крену и нельзя путать демпфирующий момент с моментом "устойчивости" Какой бы ни был высокий "момент демпфирования" он не заменит "момента устойчивости".
    Управляемость на больших скоростях в случае со 109-м конечно зависит от увеличения демпфирующих сил, но ее недостаток (управляемости) больше связан с отсутствием компенсации ВЕЛИЧИНЫ силы а не от природы ее возникновения (ессессвенно в докритическом обтекании).
    Только пуля не ищет компромисса.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

за счёт устойчивости крен убирается сам.
    Сбалансированный, устойчивый самолёт стремится сохранить режим, на который его сбалансировали.
    В этом суть устойчивости, а не в том, что он стремится сохранить существующий режим.

Пилот

Черт! Ну прочтите же вы внимательно и до конца:

http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/stability.htm

там все по полочкам разложено.
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Пойду прочту ещё раз. Я только не понимаю, в чём ошибка в моих рассуждениях. Я просто хотел сказать, что крыло не будет само продолжать вращение после возврата РУСа в центр, т.к. на него (на полукрылья) действует демпфирующий момент, останавливающий вращение после снятия нагрузки. И к скольжению этот момент отношения не имеет.
    Что здесь не так?
    Черт! Ну прочтите же вы внимательно и до конца:

http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/stability.htm

там все по полочкам разложено.

Цитата Сообщение от KYKYX Посмотреть сообщение
    Пойду прочту ещё раз. Я только не понимаю, в чём ошибка в моих рассуждениях. Я просто хотел сказать, что крыло не будет само продолжать вращение после возврата РУСа в центр, т.к. на него (на полукрылья) действует демпфирующий момент, останавливающий вращение после снятия нагрузки. И к скольжению этот момент отношения не имеет.
    Что здесь не так?
    Будет продолжать из-за инерции...

Чёйто мы углубились,помоёму надо к ФМ возвращаться))))))))))
    Тут всё более мение понятно,надо идти дальше)))))
    =WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
    http://forum.whitesable.net/

Давайте продольну плоскость разберём.

Пилот

Во-во. Грубо и упрощенно (как я понял) демпфирующий ОСТАНОВИТ, а компенсирующий вернет. Возникают они от разных внешних причин, но имеют одинаковую природу - разное обтекание полукрыльев.
    CU ivan,

Во-во. Грубо и упрощенно (как я понял) демпфирующий ОСТАНОВИТ, а компенсирующий вернет. Возникают они от разных внешних причин, но имеют одинаковую природу - разное обтекание полукрыльев.
    Ну если очень грубо, то демпфирующий - препятствует вращению и присутствует только при этом самом вращении, а "компенсация" сначала "поступит" по другому каналу т. е. даем педаль - а у нас вдруг еще и крен начал изменяться вот только есть заминочка устойчивость по поперечному каналу нас НИКОГДА не вернет на прежний курс (хотя по продольному теоретически может на прежнюю высоту) и будет проявляться в затухающих колебаниях по ОБОИМ поперечным каналам (да еще и по продольному). Причем статически устойчивый самолет вовсе не обязательно будет устойчивым динамически

Демпфирующий момент присутствует всё время, пока полукрылья обдуваются потоком и есть разница в их местных углах атаки. Никуда он не исчезает, а то бы Вы горизонтально не смогли лететь с брошенной ручкой после того как в самоль попала дыня
    Я не рассматривал пока возврат в ГП, только причины остановки вращения.
    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Ну если очень грубо, то демпфирующий - препятствует вращению и присутствует только при этом самом вращении, а "компенсация" сначала "поступит" по другому каналу т. е. даем педаль - а у нас вдруг еще и крен начал изменяться вот только есть заминочка устойчивость по поперечному каналу нас НИКОГДА не вернет на прежний курс (хотя по продольному теоретически может на прежнюю высоту) и будет проявляться в затухающих колебаниях по ОБОИМ поперечным каналам (да еще и по продольному). Причем статически устойчивый самолет вовсе не обязательно будет устойчивым динамически

Демпфирующий момент присутствует всё время, пока полукрылья обдуваются потоком и есть разница в их местных углах атаки. Никуда он не исчезает, а то бы Вы горизонтально не смогли лететь с брошенной ручкой после того как в самоль попала дыня
    Я не рассматривал пока возврат в ГП, только причины остановки вращения.
    Вот Вам и "ошибка в рассуждениях" момент есть сила*плечо, нет движения - нет силы, нет момента демпфирования Он всегда ждет, когда вдруг появится сила (момент), которую(ый) ему надо срочно демпфировать

Никакой ошибки здесь нет.
    Что дыня, что момент инерции крыла (самолёта) при его кренении и создают эту силу, которая компенсируется демпфирующим моментом.
    Вот Вам и "ошибка в рассуждениях" момент есть сила*плечо, нет движения - нет силы, нет момента демпфирования Он всегда ждет, когда вдруг появится сила (момент), которую(ый) ему надо срочно демпфировать

Никакой ошибки здесь нет.
    Что дыня, что момент инерции крыла (самолёта) при его кренении и создают эту силу, которая компенсируется демпфирующим моментом.
    "Нет! на это я пойтить не могу!..." (с) "Бриллиантовая рука".
    Не могу согласитья пойти дальше пока у некоторых товарисчей нет ясности в этом моменте (прошу прощения за каламбур). Демпфирующий момент на то и демпфирующий шоб демпфировать - препятствовать. Так чему он препятствует если НЕТУ управляющего момента от рулей (или от изменения обтекания под действием внешних сил) и нету угловой скорости вращения. Момент = 0!!! Он начнет проявляться только тогда когда появится момент на вращение! Сомо вращение появится только тогда когда момент на вращение станет больше момента инерции и момента демпфирования!

Да всё Вы понимаете
    Вот Вам вопрос, нет целых 2:
    1. А куда она делась-то это угловая скорость? Был самолёт с некоей массой, вы его "раскрутили", у него появился момент инерции, и угловая скорость, которую вроде что-то гасит, когда Вы РУС в центр поставили. А что угловую скорость-то погасило? Божий промысел?

2. Каким образом люди умудряются накренить масалёт на определённый, ОЖИДАЕМЫЙ угол? По Вашему этот самолёт после воздействия на элероны будет что, бесконечно крутиться волчком?

Не могу согласитья пойти дальше пока у некоторых товарисчей нет ясности в этом моменте (прошу прощения за каламбур). Демпфирующий момент на то и демпфирующий шоб демпфировать - препятствовать. Так чему он препятствует если НЕТУ управляющего момента от рулей (или от изменения обтекания под действием внешних сил) и нету угловой скорости вращения. Момент = 0!!!

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Не могу согласитья пойти дальше пока у некоторых товарисчей нет ясности в этом моменте (прошу прощения за каламбур). Демпфирующий момент на то и демпфирующий шоб демпфировать - препятствовать. Так чему он препятствует если НЕТУ управляющего момента от рулей (или от изменения обтекания под действием внешних сил) и нету угловой скорости вращения. Момент = 0!!! Он начнет проявляться только тогда когда появится момент на вращение! Сомо вращение появится только тогда когда момент на вращение станет больше момента инерции и момента демпфирования!
    А вот тут немного каша.
    Демпфирующий момент не зависит ни от чего, кроме скорости - есть скорость - есть демпфирующий момент, нет скорости - нет момента. А есть ли другие моменты - пофиг.
    Только скорость!

+1

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

- И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    ООО так давно её искал,один раз видел хотел скачать потом решил что потом ,так и потерял из виду .
    СПС

Пилот

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    А вот и кавалерия!!!!

Надеюсь скоро Борнео подтянется
    CU ivan,

Ну ладно, вроде мы разобрались с поперечным V, демпфирующим и восстанавливающим моментом, угловым ускорением и сужением крыла.

По устойчивости-уже вроде похоже, что Ла-5 например должны быть менее поперечно устойчивы, чем Яки и Кобры, в связи с более низким поперечным V у Ла-5. Хорошо-бы по мессерам и фокам ещё поперечное V достать.

Хотя полная оценка поперечной устойчивости и восстанавливающей способности, как я понимаю, не может быть сделана, пока мы не рассмотрим путевую устойчивость.
    Поправьте, если где чего напутал.

Демпфирующий момент не появляется после того, как РУС ставят в нейтраль. Он возникает и существует всё время, пока есть обтекание крыла потоком и разность подъёмных сил на полукрыльях. Разность подъёмных сил на полукрыльях возникает из-за разности местных углов атаки полукрыльев в крене.
    Если сила демпфирующего момента выше силы стремящейся накренить самолёт, кренить не будет.

Демпфирующий момент не появляется после того, как РУС ставят в нейтраль. Он возникает и существует всё время, пока есть обтекание крыла потоком и разность подъёмных сил на полукрыльях. Разность подъёмных сил на полукрыльях возникает из-за разности местных углов атаки полукрыльев в крене.
    Если сила демпфирующего момента выше силы стремящейся накренить самолёт, кренить не будет.
    Нуууу демпфирующий момент жёстко связан с угловой скоростью.
    А востанавливающий с поступательной скоростью вызванной скольжением.При полете самолета со скольжением характер обтекания полукрыльев и распределения давления на них изменяется. На опущенном полукрыле условия обтекания лучше, а на поднятом из-за аэродинамического затенения хуже, вследствие чего на опущенном пол у крыле подъемная сила создается большей величины, чем на поднятом

Да блин. Там и без скольжения есть разница в подъемных силах опущенного и поднятого полукрыла!
    Из-за того, что у них угол атаки в крене РАЗНЫЙ, на внутреннем крыле создаётся большая подъёмная сила.
    Ну как мне еще объяснить? Пойду покурю.
    Давайте что-ли кривые Жуковского построим? (щютка)
    Но с другой стороны, в каждой шутке есть доля шутки.

Цитата Сообщение от =ws=RUS66 Посмотреть сообщение
    Нуууу демпфирующий момент жёстко связан с угловой скоростью.
    А востанавливающий с поступательной скоростью вызванной скольжением.При полете самолета со скольжением характер обтекания полукрыльев и распределения давления на них изменяется. На опущенном полукрыле условия обтекания лучше, а на поднятом из-за аэродинамического затенения хуже, вследствие чего на опущенном пол у крыле подъемная сила создается большей величины, чем на поднятом

Пилот

Да блин. Там и без скольжения есть разница в подъемных силах опущенного и поднятого полукрыла!
    Из-за того, что у них угол атаки в крене РАЗНЫЙ, на внутреннем крыле создаётся большая подъёмная сила.
    Ну как мне еще объяснить? Пойду покурю.
    Давайте что-ли кривые Жуковского построим? (щютка)
    Но с другой стороны, в каждой шутке есть доля шутки.
    ЧЕРТ! ВЫ МОЖЕТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ УМНУЮ ССЫЛКУ?!!!!!

ПОПЕРЕЧНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ САМОЛЕТА

Способность самолета без вмешательства летчика восстанавливать в полете первоначальное состояние поперечного равновесия называется поперечной устойчивостью.

Рассмотрим поведение самолета при случайном нарушении поперечного равновесия. Например, под воздействием вертикального порыва ветра на одно из полукрыльев самолет начнет вращаться относительно оси X, т. е. крениться.

При вращении самолета вокруг продольной оси происходит изменение углов атаки на полукрыльях: на опускающемся крыле углы атаки увеличиваются, а на поднимающемся - уменьшаются (Рис. 25). В результате подъемные силы полукрыльев также изменят свои первоначальные величины: на поднимающемся подъемная сила УПОД будет меньше исходной, а на опускающемся больше, т. е. Результирующая подъемных сил Y' сместится в сторону опускающегося полукрыла и, действуя на плечо а, создаст тормозящий (демпфирующий) момент МХ.демпф, препятствующий дальнейшему увеличению угла крена. Однако демпфирующий момент действует только при вращении самолета относительно оси Х и как только вращение (кренение) прекращается, прекращается и действие этого момента. Поэтому восстановить исходное поперечное равновесие демпфирующий момент не может.

Демпфирующий момент равновесия не восстановит, однако вращение самолета прекратится, и он останется накрененным на некоторый угол g (Рис. 26).
    При отсутствии вращения разница в подъемных силах возникает ТОЛЬКО
    при наличии V поперечного!

ЗЫ. Если я ошибся и погорячился - заранее извиняюсь за крик.
    CU ivan,

Страница 14 из 48 ПерваяПервая ... 410111213141516171824 ... КрайняяКрайняя

Ваши права