???
Математика на уровне МГУ

Страница 15 из 74 ПерваяПервая ... 51112131415161718192565 ... КрайняяКрайняя
Показано с 351 по 375 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    провокатор Аватар для Мотылёк

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Цитата Сообщение от 71Stranger
    А интерполировать полиномом в маткаде или еще где?
    Ну, это и эксель умеет. с точностью до -надцатого знака.
    Довожу до ума Х52

так, для общей эрудиции

От чего зависит граничная скорость, на которой график переламывается (в районе 300 км/ч)? Она постоянна для определенного конкретного бомбера или меняется в пределах самолета? Очевидно, приходится подставлять две функции для вычисления УТ: слева от переломной точки, и справа.
    Вроде не может, весь его облазил нигде не нашел.
    На построенном графике LMB -> добавить линию тренда -> закладка "параметры" -> показывать уравнение на диаграмме
    В закладке "Тип" указываешь степень полинома. Вот только тригонометричкские функции эксель не знает - только линейную, степенную, показательную, экспоненциальную и полином.
    Крайний раз редактировалось Мотылёк; 14.03.2007 в 15:53.
    Довожу до ума Х52

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: так, для общей эрудиции

Цитата Сообщение от Мотылёк Посмотреть сообщение
    От чего зависит граничная скорость, на которой график переламывается (в районе 300 км/ч)? Она постоянна для определенного конкретного бомбера или меняется в пределах самолета? Очевидно, приходится подставлять две функции для вычисления УТ: слева от переломной точки, и справа.
    В реальной жизни смещение графика влево-вправо вызывает изменение массы. Вверх-вниз и наклон графика это крыло, его форма в плане, профиле, удлинение, удельная нагрузка и т.д. В игре у всех бомберов наклон абсолютно одинаковый, следовательно мы все летаем на одинаковых самолетах. Различна только масса, площадь крыла и мощность силовой установки. Граничная скорость, это скорее всего игровая фенечка. Автопилот сам начинает уменьшать угол атаки на определенной скорости, чтобы не выйти на режим сваливания. ИМХО такого в ВОВ не было. Эта скорость как и весь график смещается при изменении массы (выработке топлива) по линейному закону. У разных самолетов она естественно различна. С экселем сейчас попробую... Интересно, что нам скажет фирма Микрософт, по поводу этих зависимостей? С умножением коофициентов графики не сходятся, значит, тут умножение и сложение, а не 2 умножения, первый вариант был правильным, только с Арадо неувязочка...
    ЗЫ: Все... Разобрался. Там это можно завязать на максимальную скорость. Т.е. у Арадо она больше и следовательно изменение коофициента должно происходить дольше. Получилось, все работает. Зависимость квадратичная, а коофициенты уменьшаются с 0.03 до 0.02 при росте скорости, поэтому приближено смотрится как прямая. Только как теперь объяснять народу про тесты самолетов не знаю... А с переломом графика в граничной точке решил просто менять знак коофициента и график пойдет вниз. Но на таких скоростях лучше не летать, поэтому в Штурмане сделал предупреждения о граничных режимах. Завтра попробую применить все это, если время будет...
    Крайний раз редактировалось Borneo; 14.03.2007 в 19:39.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Зашедший

А вы пробовали искать зависимость в виде
    УголТангажа=A+B/(V*V),
    где V - скорость, A и B - константы?
    Я попробовал для Пе-2, использовав прикреплённые экселевские файлы -
    вроде бы, получается линейно интерполировать зависимость угла тангажа от квадрата обратной скорости.

Borneo, ты можешь выложить такие же экселевские файлы для арадо?
    Просто самому интересно стало - что там с ним не так
    Крайний раз редактировалось Er:YLF; 15.03.2007 в 04:39.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Er:YLF Посмотреть сообщение
    А вы пробовали искать зависимость в виде
    УголТангажа=A+B/(V*V), где V - скорость, A и B - константы? Я попробовал для Пе-2, использовав прикреплённые экселевские файлы -
    вроде бы, получается линейно интерполировать зависимость угла тангажа от квадрата обратной скорости. Borneo, ты можешь выложить такие же экселевские файлы для арадо? Просто самому интересно стало - что там с ним не так
    У него просто диапазон скоростей больше, из-за реактивных движков. Поэтому на скоростях 490 и более мой график опять расходится. Я просто увеличил диапазон изменения коофициента и все заработало. Твою функцию я пробовал, что-то мне она не понравилась, сейчас повнимательней ее рассмотрю. Может, что путное выйдет. Арадо я выкладывал выше, сейчас посмотрю... Вот здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=492
    PS: Попробовал твою функцию, вроде правда работает... Сравню с квадратичной и выберу ту, что точнее... И квадратичная в плане коофициентов, удобней. Но на первом месте стоит точность!
    Цитата Сообщение от 71Stranger Посмотреть сообщение
    Я так понял, что это график для полета на автомате горизонта? Я так понимаю, что правее точки перегиба автомат уменьшает угол атаки, но при этом самолет начинает снижаться. Точка - гранца вторых режимов?..По графикам - "будем посмотреть".
    Да, это данные которые писались прогой UDPGraph, при изменении скорости от минимальной до максимальной. Граница вторых режимов для Пе-2 будет где-то на скоростях 200-250, а не 300. Граничная точка это просто игровая фенька, просто разрабы сделали ее тут и все! И на нее влияет отклонение триммера, в жизни граница 2-х режимов постоянна, если не менять конфигурацию крыла (закрылки, щитки, предкрылки, интерцепторы и т.д.) Наоборот, правее критической точки автомат уменьшает угол атаки для создания подъемной силы равной весу самолета, ведь при росте скорости она увеличивается. А левее критической точки, он уменьшает УА с целью предотвращения сваливания самолета, но получается дисбаланс Y<G и самолет начинает снижение. Да критическую точку автомата смотреть будем по данным с проги UDPGraph так ИМХО проще всего. Еще надо посмотреть как она себя ведет на различных высотах и картах... От массы зависимость вроде найдена, слава богу линейная. Изменяется только критическая скорость, УТмах остается постоянным.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.03.2007 в 18:47.

Зашедший

Для арадо, вроде бы, тоже зависимость УТ от 1/v^2 получается линейной:
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip Ar234b.zip (53.1 Кб, Просмотров: 90)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Er:YLF Посмотреть сообщение
    Для арадо, вроде бы, тоже зависимость УТ от 1/v^2 получается линейной:
    Ага... Сходится. И она наиболее точная. Посмотрим как для других загрузок и самолетов. Попробуй еще глянуть как смещается график при разном топливе. Просто в сторону, или у него меняется угол наклона? Я сейчас в Брянске. Обратно на следующей неделе поеду.

Зашедший
    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Попробуй еще глянуть как смещается график при разном топливе. Просто в сторону, или у него меняется угол наклона?
    Попробовал на примере G4M1 (см. вложенние).
    По идее, если УТ=B/v**2+A, то коэффициент B должен быть прямо пропорционален массе самолёта, а коэффициент A должен представлять из себя угол тангажа, при котором крыло самолёта создаёт нулевую подъёмную силу (т. е. должен являться характеристикой самолёта и не зависеть от высоты, скорости и массы).
    Но это если считать, что Fподъёмн=Ro * fподъёмн(альфа) * Vист**2,
    где Ro - плотность воздуха,
    альфа - угол атаки.
    Но судя по графикам, в иле используется более близкая к реальности формула.
    Может кто подскажет, как, по современным представлениям аэродинамики должна выглядеть зависимость Fподъёмн(альфа, Vист)?
    Вложения Вложения

Пилот

Я так понял, что это график для полета на автомате горизонта? Я так понимаю, что правее точки перегиба автомат уменьшает угол атаки, но при этом самолет начинает снижаться. Точка - гранца вторых режимов?..По графикам - "будем посмотреть".
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

Такой вот ещё нюанс.
    На большинстве типов бомбардировщиков угол прицеливания устанавливается с точностью 1градус, а программа вычислила например 38,5гр. и как этот угол вводить? Нужно округлить до целого числа и сделать обратный перерасчёт приборной скорости, которую и должен установить пилот. Так как приборы видны под углом, то точно считать показания трудно и я просто записываю уставку тяги для заданной скорости, которая имеет шаг 1%. Хорошо, если бы программа могла и рекомендованную тягу рассчитать для заданной приборной скорости. Правда приходиться долго ждать установившегося значения скорости - заходить из далека, и если зенитки чего повредят, то это вариант уже отпадает.
    Borneo, проясните вопрос с авторскими правами на вашу программу, условия использования и распространения.
    Теперь многие не тратя много времени смогут точно бомбить, это хорошо, но играть стало неинтересно - тайна пропала.
    Крайний раз редактировалось Sasha2000; 22.03.2007 в 10:17.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Sasha2000 Посмотреть сообщение
    Такой вот ещё нюанс.
    На большинстве типов бомбардировщиков угол прицеливания устанавливается с точностью 1градус, а программа вычислила например 38,5гр. и как этот угол вводить? Нужно округлить до целого числа и сделать обратный перерасчёт приборной скорости, которую и должен установить пилот. Так как приборы видны под углом, то точно считать показания трудно и я просто записываю уставку тяги для заданной скорости, которая имеет шаг 1%. Хорошо, если бы программа могла и рекомендованную тягу рассчитать для заданной приборной скорости. Правда приходиться долго ждать установившегося значения скорости - заходить из далека, и если зенитки чего повредят, то это вариант уже отпадает.
    Borneo, проясните вопрос с авторскими правами на вашу программу, условия использования и распространения.
    Теперь многие не тратя много времени смогут точно бомбить, это хорошо, но играть стало неинтересно - тайна пропала.
    Ну FrAG_Dim ответил как практик... Дам формулу, если хочешь этим позагоняться. dA=H*sin(dФ)/Cos(Ф)/Sin(Ф+-dФ). Получается расстояние на которое нужно сделать поправку (специально сделать перелет-недолет) в прицеле. Расстояние я определяю на глазок, зная размеры самой цели. В упрощенном виде можно посчитать так: dA=Н*tan(dФ)/sin(Ф). Ф-это угол прицеливания. dФ-величина неточности угла в прицеле, в твоем случае 0.5. Конечно надо стараться так округлять расчетное значение, чтобы оно было как можно меньше. Ведь с 6000м при угле сброса 30.5 градусов dA достигает 120м. В принципе погрешности от неточного ввода исходных данных с приборов, могут достигать гораздо больших значений...
    Авторские права, да... Только мои!!! Вот подключу интернет, выйду в онлайн, сяду на истребителя и буду отстреливать все нелицензионные копии моей программы! Прога бесплатная, распространяется как есть, вы используете его на свой страх и риск, за возможные последствия ущерба (в том числе и морального) нанесенные прогой я никаких обязательств не принимал, ограничений в распространении нет (только некомерческое распространение), исходники закрыты и находятся у меня, формулы, физические законы и принципы заложенные в прогу выложены на Сухом в различных ветках.
    Тайна пропала... Да... Но то что бомбить стало не интересно, ты не прав... Теперь истребители наверное в онлайне стали злее, ведь они теперь точно знают что произойдет, если пропущенный ими бомбер дотопает до цели... И потом то что я сделал, это ведь элементарная НЛ-10 и баллистические таблицы, то что было в реале у штурмана и то что обошли в игре. Поэтому можно даже сказать, что игра стала более приближена к реальности...

Лентяй особого назначения Аватар для Техник

Цитата Сообщение от Sasha2000 Посмотреть сообщение
    Такой вот ещё нюанс.
    Встряну,так сказать)))."Кривой глаз и кривой палец"(КГиКП) еще ни кто не отменял.Если "пилот"обладает нужным уровнем знаний он и без программы отбомбится в "десятку",и расчитает как поразить не подвижную или движующуюся цель.
    А для кого,все эти расчёты и таблицы "тёмный лес",программа даёт уверенное попадание в круг диаметром 100 м.Если хочется большего "...учим матчасть..". Просто планка определения уровня мастерства бомбардира повысится и возможно самих бомбардиров станет поболее.
    Собственно,о тайнах,вопрос для всех..какой сложности должно быть задание (с учетом всего: выход на курс,погода противодействие ПВО и перехватчиков и т.д.) для бомбардировщика,чтобы определить уровень мастерства?
    У истребителей такие есть,а для бомбарбировщиков?Если есть ,где взять?
    Миниатюра назывыется "В ожидании "Штурмана v.2.0".....)))))))))))
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Fild_de.JPG 
Просмотров:	157 
Размер:	119.5 Кб 
ID:	71161  
    Крайний раз редактировалось Техник; 22.03.2007 в 18:22.
    Бананы слаще кожуры....

Такой вот ещё нюанс.
    ...
    Из личного опыта.
    Устанавливаю угол больше или меньше расчетного, и потом кидаю чуть позже или раньше, примерно определяя линейный размер одного градуса (при подходе к расчетному углу сброса быстро меняю угол сброса на 1 градус и замечаю перемещение перекрестия по земле).

По скорости - все зависит от самолета, люблю He111 за отличный прибор скорости на месте бомбардира.

Тут за вами не уследишь. Какая последняя версия программы? Та, что в первом сообщении?
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Geister Посмотреть сообщение
    Тут за вами не уследишь. Какая последняя версия программы? Та, что в первом сообщении?
    Совершенно верно! Версия 1.8 тестовая. Я на ней пробую новые алгоритмы расчета УТ. Хочу сделать Штурмана точнее... Крайние рабочие версии выкладываются на первом посте и на моем сайте..

Даже добавить нечего. Написал всё, что сам хотел изложить, и даже больше. Спасибо, Борнео, и ППКС.
    Довожу до ума Х52

Используя эту мега-читерскую прогу дослужился до генерала на проекте Airforce War.
    Один раз даже потопил с 5000м двигающийся кораблик.

(в последнем вылете, правда, зены с особой жестокостью разобрали мой самолет и меня спускающегося на парашюте , наверное, чтоб не читерил)
    http://war.by-airforce.com/pilot.php?hlname=FrAG_Dim

"Один раз даже потопил с 5000м двигающийся кораблик."

Кораблики бывают разные, про большие поверю на слово, а если рыбацкая шхуна с парусом, да ещё двигалась, то без трека - не поверю.
    На привале, охотничьи истории.

Не шхуна, конечно, далась мне шхуна. Транспорт был.

Н-111 н-6 sc2000,с 5000 м.и шхуны нет....(v.4.08м)
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Техник; 23.03.2007 в 19:05.
    Бананы слаще кожуры....

Цитата Сообщение от Техник Посмотреть сообщение
    Н-111 н-6 sc2000,с 5000 м.и шхуны нет....(4.08м)
    Ограничение размера для файла вложения - 3,38 мб. Разбивай раром на 2 части. Впрочем, верим на слово...
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

Цитата Сообщение от Geister Посмотреть сообщение
    Ограничение размера для файла вложения - 3,38 мб. Разбивай раром на 2 части. Впрочем, верим на слово...
    Там 154 Кб(ntrk),зачем разбивать? Версия ила 4.08м
    Это тестовый "заезд",пытался "Штурманом" расчитать,попал раза
    с 15-16-го.
    Бананы слаще кожуры....

Тьфу блин. Виноват...

А разве учет числа Маха - не есть своеобразный учет высоты? Ведь зависит же М от высоты!
    Довожу до ума Х52

Зашедший

Цитата Сообщение от Мотылёк Посмотреть сообщение
    А разве учет числа Маха - не есть своеобразный учет высоты? Ведь зависит же М от высоты!
    Смысл в том, чтобы зависимость от высоты загнать в саму формулу,
    а не в коэффициенты, которые потом придется замерять по результатам тестов.

Страница 15 из 74 ПерваяПервая ... 51112131415161718192565 ... КрайняяКрайняя

Ваши права