???
Математика на уровне МГУ

Страница 17 из 96 ПерваяПервая ... 71314151617181920212767 ... КрайняяКрайняя
Показано с 401 по 425 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Христианство и язычество

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    ...а давно мы на ты?
    Вроде давно, с момента регистрации, как мне кажется...

Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Эти т.н. "русские народные пословицы" небось придуманы все годах эдак в 20 - 30-х.
    Ну, да. Как обычно - всё авось да небось.
    По Вашему А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой тоже на агитпроп трудились?
    ...просто дурачья на Руси тоже всегда хватало.
    Это Вы верно подметили.
    Отсюда и такой богатый урожай у посредников между человеком и Богом.
    Схема проста, как три копейки. Главное вклиниться между "поставщиком услуг" и "потребителем", разорвать их прямую связь и просто снимать сливки. В данном конкретном случае на "поставщика" можно вообще забить, и смело вещать от его имени.
    Вспомнилось:
    Атеистам, язычникам, еретикам и прочим мракобесам и обскурантам стоило бы почитать:

http://lib.babr.ru/index.php?book=4517
    Церковным фанатикам, ортодоксам и прочим зомбированным личностям стоило бы почитать:

Коль ты примешь, князь, христианский лад,
    К нам на Русь, говорю заранее,
    Вороньем церковники налетят,
    Навезут «святое писание».
    Хоть писание это «святым» зовут,
    Трудно книгу сыскать развратнее,
    В ней и ложь, и грязь, и постыдный блуд,
    И вражда, и измена братняя.
    Занедужим мы от их «аллилуй»,
    Что во сне-то у нас не виданы!
    Будут петь на Руси «Исайя, ликуй!»
    Будут читать псалмы Давидовы.
    Чужеродные, чуждые словеса,
    Заскрежещут арбой немазанной,
    И пойдет от них увядать краса,
    Речи русской, шелками вязанной!
    Коли деды клюкву едят,
    Скулы внукам сведет оскомина.
    Много бед церковники натворят,
    Истерзают народ расколами.
    Встанет брат на брата и род на род!
    Ой, люта вражда между близкими!
    Вновь усобица по Руси пойдет,
    Самый подлый наш ворог искони!

(И. Кобзев)

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
    По Вашему А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой тоже на агитпроп трудились?
    И Пушкин, и Толстой были христианами, просто об учении Христа у них была своя точка зрения. Да, Толстой не любил РПЦ за догматичность, но тем не менее был христианином.
    Отсюда и такой богатый урожай у посредников между человеком и Богом.
    Схема проста, как три копейки. Главное вклиниться между "поставщиком услуг" и "потребителем", разорвать их прямую связь и просто снимать сливки. В данном конкретном случае на "поставщика" можно вообще забить, и смело вещать от его имени.
    Это логика язычников и атеистов, они-то как раз потому и пытаются очернить Христианство и делать свой бизнес.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Это логика язычников и атеистов, они-то как раз потому и пытаются очернить Христианство и делать свой бизнес.
    Почему сразу "очернить"? Ну относилась немалая часть народа к церкви местами прохладно, местами равнодушно. Факт.
    НЕ очернить - считайте, что это народ ей такой не удачный попался

Да, Толстой не любил РПЦ за догматичность, но тем не менее был христианином.
    Формально Толстой был отлучён от церкви по определению Священного Синода.
    Вот выдержки из его ответа на это определение:

"...То, что я отрекся от Церкви называющей себя Православной, это совершенно справедливо.

...И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же - собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающего совершенно весь смысл христианского учения.

...Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорее, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.

...То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо

...Еще сказано: "Не признает загробной жизни и мздовоздаяния". Если разумеют жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями/дьяволами и рая - постоянного блаженства, - совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни...

...Сказано также, что я отвергаю все таинства... Это совершенно справедливо, так как все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия..."

Ерунду какую-то Вы говорите. Христианство, что мешает атеистам бизнесом заниматься?

Механик Аватар для Klaxonn

Продолжая тему, можно вспомнить о том, что в тексте библии очень много упоминаний о эрах, или веках.
    Древние египтяне, как и более ранние культуры знали, что приблизительно каждые 2150 лет, солнце вставало утром в день весеннего равноденствия в новом созвездии зодиака, это возникает из-за медленного раскачивание оси земного шара. Для того чтобы солнце прошло через все 12 знаков уходит примерно 25765 лет, это так называемый "платонов год". Древние хорошо знали об этом, и они называли каждый период в 2150 лет эрой.
    С 4300-го года до 2150 года до н.э. была эра тельца. С 2150 года до н.э. до 1-го года н.э. была ра овна. А с 1-го по 2150 находится сегодняшняя эра рыб. Приблизительно с 2150 мы войдем в новую эру, эру водолея.
    Таким образом библия символически описывает движение через 3 эры в 4-ю.

Итак. В старом завете Моисей явился на синайскую гору с десятью заповедями. Его огорчило то, что люди поклонялись золотому тельцу. Многие связывают его гнев с тем, что люди поклонялись идолу или что-то в этом роде. Но этот факт больше связан с уходом эры тельца. Моисей представлял собой новую эру овна (поэтому иудеи используют в ритуалах бараньи рога).
    Об этом переходе также свидетельствуют и некоторые другие дохристиянские божества. Например Митра, который убивает тельца в похожем мифе.
    Таким образом Иисус возвещает приход эры рыб. Символ рыбы в изобилии встречается в новом завете:
    Иисус накормил 5000 человек хлебом и двумя рыбами.
    Когда он начал свое служение, он встретил двух рыбаков, которые последовали за ним.

Возможно кто-нибудь видел символ рыбки и Иисуса на автомобиле. Это языческий и астрологический символ, который означает царство солнца в эру рыб. Тем самым рождение Христа является отсчетом времени нашей эры.

В евангелие от Луки ученики спросили Иисуса, где они встретят его после его ухода. Он сказал им:
    "Вот, при входе вашем в город встретится с вами человек несущий кувшин воды. Последуйте за ним в дом, в который войдет он".
    Собственно, следующая эра после рыб - водолей.

Далее. Все слышали о конце света. Важным источником это концепции является евангелие от Матвея 28:20, где Иисус говорит:
    "Я с вами во все дни до окончания мира"
    Однако во многих разноязычных версиях библии слово "мир" - скорее неверный перевод. В действительности использовалось латинское слово "Аэон" - век, эра.
    "Я с вами во все дни до окончания эры"
    Так что концепция конца света есть ни что иное как неверно понятая астрономическая алегория

По материалам "Дух времени"
    =RFF=

Далее о заимствовании образов и мифов из других религий.
    На стенах храма в Луксоре, которму больше 3500 тысяч лет есть символы изображающие непорочное зачатие, рождение и поклонение Гору.
    В начале Исиду о том, что она родит Гора. Затем священный дух оплодотворил деву. Эта история в точности повторяется в чудесном зачатии Иисуса. Сходство между его историей и религией египтян потрясающе. Заимствования на этом не кончаются. История Ноя и его ковчега тоже из египетской традиции, рождение Моисея, история великого потопа встречается повсюду в древнем мире, насчитывая более 200. Можно вспомнить миф о Гильгамеше, описанном за 2600 лет до нашей эры.
    Эта история повествует о великом потопе, который наслал на мир Бог, ковчеги со спасенными животными и даже об отпущенном и вернувшемся голубе. Все эти сюжеты позже встречаются в библии, наряду с другими совпадениями.
    Моисей известен как давший закон, 10 заповедей. Однако сюжет божественной передачи закона пророку на горе тоже встречался раньше.
    В Индии Ману (Manou) дал людям божественный закон
    На острове Крит царь Минос (Minos) взошел на гору Дикта, где Зевс открыл ему священный закон.
    В египте был Мисис (Misis), у которого были каменные таблички, на которых был записан божий закон.
    А потом уже и моисей (Moses).

Что качается заповедей, то они напрямую заимствованы из 125-й главы египетской книги мертвых. То что там было "Я не украл", в библии стало "Не укради". "Я не убил" стало "Не убий" и т.д.
    На самом деле древнеегипетская религия была основой для Иудо-Христянской теологии.
    Крещение, жизнь после смерти, страшный суд, непорочное зачатие, воскресение, распятие, ковчег завета, обрезание, спасители, святое причастие, великий потоп, пасха, рождество и многое многое другое. Все это египетские атрибуты.

Перенос черт с одного персонажа к другому можно найти даже внутри библии.
    В ветхом завете есть история Иосифа, он был прототипом Иисуса.
    Иосиф:
    Был рожден чудесным образом
    У него было 12 братьев
    Продали за 20 сребреников
    Брат Иуда продал Иосифа
    Начал служение в 30 лет

Иисус:
    Был рожден чудесным образом
    У него было 12 учеников
    Продали за 30 сребреников
    Ученик Иуда продал Иисуса
    Начал служение в 30 лет

--- Добавлено ---

Ни слова правды даже про древнегреческий миф. Рожден мужиком (Зевсом), дата рождения неизвестна, никто его не мог называть ни "Царь царей", ни "Альфа и Омега", никто его не распинал, он не воскресал.
    Остальное - из той же оперы.
    "Дух времени" - УГ. Авторы знакомы с Библией отрывками.
    Ну тут нужно и самому лучше покопать, всё таки он воскресал, он сын божий. Его символом был бык (телец?).
    Но да, возможно и лажа, сам нашел несколько спорных моментов. Но всё-же большинство фактов таки имеют место быть, в особенности про астрологию. И я согласен, что религия разъединяет людей, хотя вера нам нужна. Может когда-то она и мне понадобится. Но считаю что церковь лишь политический инструмент, сборище пузатых дедов которые не против поиметь немного власти и денег прикрывшись маской добродетели.
    Крайний раз редактировалось Klaxonn; 27.04.2011 в 07:34.
    =RFF=

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Klaxonn Посмотреть сообщение
    Далее о заимствовании образов и мифов из других религий.
    Естественно, древние люди имели понятие об Истине, только больно много грешили и все поперекручивали на свой лад.
    Что же касается Потопа и других событий: раз все упоминают - то может таки действительно было?
    Крещение, жизнь после смерти, страшный суд, непорочное зачатие, воскресение, распятие, ковчег завета, обрезание, спасители, святое причастие, великий потоп, пасха, рождество и многое многое другое. Все это египетские атрибуты.
    Скорее псевдоегипетские. Про давние времена известно очень мало - одни гипотезы, исследователи-европейцы вполне могли и под себя все подогнать. Почитайте Луи Буссенара - как негрокитайцы нашли пушку через 10 тыс. лет - и как истолковали.
    Скрытый текст:
    – А какие у вас данные касательно божеств доисторических людей?

– Вот это металлическое чудовище, – отвечал Та-Лао-Йе, показывая на пушку, замеченную Синтезом. – Только в нем очень трудно признать первобытную форму, так как время значительно изменило его.

– Однако, при всяческом усилии воображения, в этом… предмете довольно трудно найти подобие человека.

– Кто же вам говорит, что доисторические люди старались дать железному богу образ человеческий? Я думаю, что это скорее всего символ, созданный согласно верованиям…

– А скажите-ка, зачем он выдолблен внутри? – спросил Синтез, едва удерживаясь от смеха.

– Без сомнения для того, чтобы он был легче. Наверное не знаю, я могу говорить только по догадкам. Вообще воссоздать по памятникам прежнюю эпоху очень трудно. Но, по всей вероятности, все эти предметы, найденные нами в глубоком песке, принадлежали к предметам культа железного века. Отмечу вам странную особенность людей этой эпохи – создавать массивное, великое, наперекор их слабости и несовершенству средств.

– Сцена жертвоприношения изображена вашим художником очень искусно – проговорил Синтез по-прежнему бесстрастно. – Но это, ведь, человеческое приношение!

– Огромное количество скелетов, найденных около этих железных предметов, дают все шансы утверждать это. Чьи кости могут быть здесь, как не кости несчастных жертв, приносимых некогда в жертву Мао-Чин?

– Совершенно справедливо!

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Нет.
    Констатирую, что попов и церковь, как их сборище всегда недолюбливали и высмеивали.
    Причём, далеко не просто так.
    Вера и церковь всегда также чётко разделялись, как сейчас, например, государство и Родина.
    Вот и имеем государство, лелеющее церковь вместо Родины и Веры.
    Так вот, церковь идёт лесом вместе с государством. Т.к. за Веру и Родину, похоже, уже с ними воевать нужно.
    Ну если в таком понимании то отчасти согласен. Но как же быть Вере без Церкви?

Инспектор

Но как же быть Вере без Церкви?
    Странный вопрос.
    Вере церковь не нужна.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Тридцать серебряников - это сколько. Если это сумма одного порядка с тридцатью русскими гривнами или тридцатью греческими талантами, то оно вполне того стоило.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    Тридцать серебряников - это сколько. Если это сумма одного порядка с тридцатью русскими гривнами или тридцатью греческими талантами, то оно вполне того стоило.
    $8-10 тыс. согласно одной и 82 тыс. руб. - другой версии.
    А тридцать русских гривен это сколько? (недосуг искать)

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    $8-10 тыс. согласно одной и 82 тыс. руб. - другой версии.
    А тридцать русских гривен это сколько? (недосуг искать)
    Гривна новгородская - примерно 204 г. Киевская немного поменьше. Гривна - цена холопской семьи в 11-12 веках.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    таланты золотые и серебряные сильно разные.
    Да, с талантами я погорячился. Еврейский талант - 44,8 кг серебра. Так что, если серебряник приравнять к таланту, то дело того вполне стоило.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    тридцатью греческими талантами, то оно вполне того стоило.
    таланты золотые и серебряные сильно разные.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Сегодняшний баш в тему:

xxx: тут вопрос как раз к тебе
    xxx: смотри: на западе атеисты в общества собираются, рекламу на улицах вешают, а у нас?
    yyy: у нас рекламой атеизма занимается церковь, и лучше вряд ли у кого-то получится
    =RFF=

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

А вот, кстати, прикол сейчас вам расскажу: бандеровцы утверждают, что ветхозаветный иосиф есть прообразом Сталина - тот-де тоже Иосиф и тоже голодомор устроил.

Инспектор

И Пушкин, и Толстой были христианами, просто об учении Христа у них была своя точка зрения. Да, Толстой не любил РПЦ за догматичность, но тем не менее был христианином.
    А Иисус был христианином?

Бизнес на чём?
    Где служители культа атеизма?
    Где поборы и сборы на храмы атеизма? Где коммерческие атеистические обряды и реклама культа?
    Т. что, не заговаривайтесь.
    Религия - это опиум для народа. Лучшего и более точного определения не придумано. А церковь и любое религиозное сообщество - это опиумный притон, бизнес в полном смысле слова, по определению не имеющий отношения ни к Вере, ни к Богу. Лишь использующий эти понятия в качестве средств производства, приватизаторы Веры.
    И рано или поздно это становится явным через высказывания служителей культа.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Бизнес на чём?
    Где служители культа атеизма?
    Где поборы и сборы на храмы атеизма? Где коммерческие атеистические обряды и реклама культа?
    Т. что, не заговаривайтесь.
    Религия - это опиум для народа. Лучшего и более точного определения не придумано. А церковь и любое религиозное сообщество - это опиумный притон, бизнес в полном смысле слова, по определению не имеющий отношения ни к Вере, ни к Богу. Лишь использующий эти понятия в качестве средств производства, приватизаторы Веры.
    И рано или поздно это становится явным через высказывания служителей культа.
    Я сейчас в дороге и из-за неудобности мобильного интернета не могу в полной мере вести с Вами дискуссию. Однако уверен, Вы и сами понимаете, что атеизм имеет и храмы, и служителей. Возьмите любое отделение КПРФ. А Мавзолей - это вообще центральный собор.
    Современный атеизм - это не только коммунизм, капитализм тоже формирует и отрицание Бога, и веру в черт знает что.

--- Добавлено ---

Христос создал учение, а Толстой совсем запутался в собственном мировозрении. Кроме гениальных творений он еще написал и наговорил много разной ерунды. За то и был вполне справедливо отлучен от Церкви. Он таки был христианином, но повторюсь, весьма запутался. Церковь как раз и позволяет человеку разобратся в учении, без церкви любая Вера - пустой звук.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

... без церкви любая Вера - пустой звук.
    А церковь без веры?

Инспектор

Я сейчас в дороге и из-за неудобности мобильного интернета не могу в полной мере вести с Вами дискуссию. Однако уверен, Вы и сами понимаете, что атеизм имеет и храмы, и служителей. Возьмите любое отделение КПРФ. А Мавзолей - это вообще центральный собор.
    Современный атеизм - это не только коммунизм, капитализм тоже формирует и отрицание Бога, и веру в черт знает что.
    Смешались в кучу кони, люди...
    Причём тут коммунизм и атеизм? Что общего? и одно и то же ли это?
    Разделять надо сложное на простые составляющие.
    Согласен, что культ вождей - это такой же культ, как культ христа, например,... или другого какого пророка. Но к Вере все эти культы отношения не имеют. Когда из Веры (любой) делают культ (любой), тогда и возникают "храмы" и "служители культа", но это всё уже всего лишь продукт опошления самой Веры.

Христос создал учение, а Толстой совсем запутался в собственном мировозрении. Кроме гениальных творений он еще написал и наговорил много разной ерунды. За то и был вполне справедливо отлучен от Церкви. Он таки был христианином, но повторюсь, весьма запутался. Церковь как раз и позволяет человеку разобратся в учении, без церкви любая Вера - пустой звук.
    Христос создал учение?
    Христианство??
    Православие???
    Церковь????
    НЕТ! Ничего подобного!!!
    Также, как Ленин не создавал Ленинизма и не строил мавзолея.
    Все эти "измы" создаются теми и для тех, в ком Веры нет. Церковь - не учит ВЕРИТЬ. Она учит ПРЕКЛОНЯТЬСЯ, СЛУЖИТЬ...
    Церковность - костыль, заменяющий живую, гибкую, развивающуюся ткань Веры высушенной, выструганной и украшенной, мёртвой деревяшкой, протезом. И всё ничего, когда протезы эти даются тем, кто в них нуждается - калечным и уродам - хуже другое - то, что рано или поздно, для создания надёжного "рынка сбыта" своей деревянной продукции, церковники начинают калечить здоровых - куда более здоровых людей, чем они сами, уверовавшие в превосходство собственных протезов перед живой, гибкой, постоянно развивающейся тканью Веры.

Христос создал учение, а Толстой совсем запутался в собственном мировозрении. Кроме гениальных творений он еще написал и наговорил много разной ерунды. За то и был вполне справедливо отлучен от Церкви.
    На мой взгляд, запутались или скорее всё запутали сознательно иерархи РПЦ и прочих «христианских» церквей. А Л.Н.Толстой напротив, приложил титанические усилия (учитывая ту культурную среду, в которой он был воспитан), чтобы привести своё мировоззрение в порядок.
    Мысли его очень чётко и недвусмысленно выражены в статье «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении»
    Полный текст можно прочитать здесь:
    http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikol...ext_0690.shtml
    Вот выдержка из неё:
    Скрытый текст:
    Знаю, что то, что я имею высказать теперь, именно то, что та церковная вера, которую веками исповедовали и теперь исповедуют миллионы людей под именем христианства, есть не что иное, как очень грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христианством, - покажется людям, исповедующим на словах учение этой секты, не только невероятным, но верхом ужаснейшего кощунства.

Но я не могу не сказать этого. Не могу не сказать этого потому, что для того, чтобы люди могли воспользоваться тем великим благом, которое дает нам истинное христианское учение, нам необходимо прежде всего освободиться от того бессвязного, ложного и, главное, глубоко-безнравственного учения, которое скрыло от нас истинное христианское учение. Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему.

Стоит только внимательно прочесть евангелия, не обращая в них особенного внимания на все то, что носит печать суеверных вставок, сделанных составителями, вроде чуда Каны Галилейской, воскрешений, исцелений, изгнания бесов и воскресения самого Христа, а останавливаясь на том, что просто, ясно, понятно и внутренне связано одною и тою же мыслью, - и прочесть затем хотя бы признаваемые самыми лучшими послания Павла, чтобы ясно стало то полное несогласие, которое не может не быть между всемирным, вечным учением простого, святого человека Иисуса с практическим временным, местным, неясным, запутанным, высокопарным и подделывающимся под существующее зло учением фарисея Павла.

Как сущность учения Христа (как все истинно великое) проста, ясна, доступна всем и может быть выражена одним словом: человек - сын Бога, - так сущность учения Павла искусственна, темна и совершенно непонятна для всякого свободного от гипноза человека.
    Сущность учения Христа в том, что истинное благо человека - в исполнении воли Отца. Воля же Отца - в единении людей. А потому и награда за исполнение воли Отца есть само исполнение, слияние с Отцом. Награда сейчас - в сознании единства с волей Отца. Сознание это дает высшую радость и свободу. Достигнуть этого можно только возвышением в себе духа, перенесением жизни в жизнь духовную.
    Сущность учения Павла в том, что смерть Христа и его воскресение спасает людей от их грехов и жестоких наказаний, предназначенных Богом теперешним людям за грехи прародительские.
    Как основа учения Христа в том, что главная и единственная обязанность человека есть исполнение воли Бога, то есть любви к людям, - единственная основа учения Павла та, что единственная обязанность человека - это вера в то, что Христос своей смертью искупил и искупает грехи людей.
    Как, по учению Христа, награда за перенесение своей жизни в духовную сущность каждого человека есть радостная свобода этого сознания соединения с Богом, так по учению Павла, награда доброй жизни не здесь, а в будущем, посмертном состоянии. По учению Павла, жить доброй жизнью надо, главное, для того, чтобы получить за это награду там. С своей обычной нелогичностью он говорит, как бы в доказательство того, что должно быть блаженство будущей жизни: Если мы не распутничаем и лишаем себя удовольствия делать гадости здесь, а награды в будущей жизни нет, то мы останемся в дураках.
    Да, основа учения Христа - истина, смысл - назначение жизни. Основа учения Павла - расчет и фантазия.

Из таких различных основ естественно вытекают и еще более различные выводы.
    Там, где Христос говорит, что люди не должны ждать наград и наказаний в будущем и должны, как работники у хозяина, понимать свое назначение, исполнять его, - все учение Павла основано на страхе наказаний и на обещаниях наград, вознесения на небо или на самом безнравственном положении о том, что если ты веришь, то избавишься от грехов, ты безгрешен.
    Там, где в Евангелии признается равенство всех людей и говорится, что то, что велико перед людьми, мерзость перед Богом, Павел учит повиновению властям, признавая установление их от Бога, так что противящийся власти противится Божию установлению.
    Там, где Христос учит тому, что человек должен всегда прощать, Павел призывает анафему на тех, кто не делает то, что он велит, и советует напоить и накормить голодного врага с тем, чтобы этим поступком собрать на голову врага горячие уголья, и просит Бога наказать за какие-то личные расчеты с ним Александра Медника.

Евангелие говорит, что люди все равны; Павел знает рабов и велит им повиноваться господам. Христос говорит: не клянись вовсе и кесарю отдавай только то, что кесарево, а то, что Богово - твоя душа - не отдавай никому. Павел говорит: "Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены". (К Римл. ХIII, 1,2)
    Христос говорит: "Взявшие меч от меча погибнут". Павел говорит: "Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч; он - Божий слуга..., отмститель в наказание делающему злое". (Римл. ХIII, 4.)
    Христос говорит: "сыны Бога никому не обязаны платить подати. Павел говорит "Для сего вы и подати платите: ибо они Божии служители, си самым постоянно занятые. И потому отдавайте всякому должное; кому подать - подать; кому оброк - оброк, кому страх - страх, кому честь - честь". (Римл. ХIII, 6,7.)
    Но не одни эти противоположные учения Христа и Павла показывают несовместимость великого, всемирного учения, уясняющего то, что было высказано всеми величайшими мудрецами Греции, Рима и Востока, с мелкой, сектантской, случайной, задорной проповедью непросвещенного, самоуверенного и мелко-тщеславного, хвастливого и ловкого еврея. Несовместимость эта не может не быть очевидна для всякого человека, воспринявшего сущность великого христианского учения.

Механик Аватар для steleugen

Религия - это опиум для народа.
    Если бы так... . Не опиум, а плацебо.

Ronin Аватар для Dzen
    Нарушения
    -1/0 (0)

Религия - это опиум для народа. Лучшего и более точного определения не придумано.
    Социальный характер имеет еще одну важную функцию, помимо функции удовлетворения потребностей общества в определенном типе характера и обусловленных этим характером потребностей индивида. Он призван удовлетворять внутренне присущие человеку религиозные потребности. Следует пояснить, что слово "религия" употребляется здесь не для обозначения системы, обязательно связанной с понятием бога или идолов, или даже какой-либо системы, воспринимаемой как религия, а для обозначения любой системы взглядов и действий, которой придерживается какая-либо группа людей и которая служит индивиду схемой ориентации и объектом поклонения. В таком широком смысле слова ни одна культура прошлого или настоящего, да, по-видимому, и будущего, не может рассматриваться как культура без религии.

Такое определение "религии" ничего не говорит о ее специфическом содержании. Люди могут поклоняться животным, деревьям, золотым или каменным идолам, невидимому богу, святому или злобному вождю; они могут поклоняться своим предкам, своему народу, классу или партии, деньгам или успеху. Их религия может способствовать развитию разрушительных сил или любви, господства или солидарности; она может благоприятствовать развитию разума или парализовать его. Люди могут относиться к такой системе как к религии и отличать ее от всего светского, либо они могут считать, что у них вообще нет никакой религии, и рассматривать свою приверженность таким якобы вполне светским целям, как власть, деньги или успех, исключительно как стремление ко всему практичному и выгодному. И вопрос вовсе не в том, религия это или нет, а в том, какова эта религия: способствует ли она дальнейшему развитию человека, реализации свойственных ему сугубо человеческих способностей или же препятствует его развитию.
    Религиозная потребность коренится в основных условиях существования человеческого вида. Мы составляем такой же биологический вид, как и шимпанзе, лошадь или ласточка. Каждый вид можно определить с помощью его специфических физиологических и анатомических признаков.
    Принимая во внимание все эти данные, человеческий вид можно определить следующим образом: это приматы, возникшие в такой момент эволюции, когда детерминация поведения инстинктами достигла минимума, а развитие мозга – максимума. Такое сочетание минимальной детерминации инстинктами и максимального развития мозга никогда прежде не имело места в процессе эволюции животного мира и – с биологической точки зрения – представляет собой совершенно новый феномен.

Утратив способность действовать под влиянием инстинктов, но обладая самосознанием, разумом и воображением – новыми качествами, превосходящими способность к инструментальному мышлению даже самых разумных приматов, – человеческие существа, чтобы выжить, нуждались в системе ориентации и объекте поклонения.

Без карты нашего природного и социального мира – некой определенным образом организованной и внутренне связанной картины мира и нашего места в нем – люди просто растерялись бы и были бы не способны к целенаправленным и последовательным действиям, ибо без нее невозможно было бы ориентироваться и найти отправную точку, позволяющую упорядочивать все обрушивающиеся на каждого индивида впечатления. Наш мир становится осмысленным, и мы обретаем уверенность, когда наши представления согласуются с тем, что нас окружает. И даже если карта мира ложна, она выполняет свою психологическую функцию. Но эта карта никогда не бывает совершенно ложной, точно так же не бывает она и совершенно правильной. Она всегда достаточна как приблизительное объяснение разнообразных феноменов, чтобы служить жизненным целям. И пока жизненная практика свободна от противоречий и иррациональности, такая карта может действительно соответствовать реальности.

Поразительно, что не обнаружено ни одной культуры, в которой не существовала бы такая система ориентации. Не существует и таких индивидов. Люди могут отрицать, что у них есть такая всеобъемлющая картина мира, и считать, что они реагируют на различные явления и события жизни от случая к случаю, в соответствии со своими суждениями. Можно, однако, легко доказать, что они просто принимают свою собственную философию за нечто само собой разумеющееся, потому что считают, что судят обо всем просто-напросто с позиции здравого смысла и не осознают того, что все их представления основываются на общепринятой системе отсчета. И когда такие люди сталкиваются с диаметрально противоположными взглядами на жизнь, они называют их "сумасшедшими", "иррациональными" или "наивными", тогда как себя они неизменно считают "логичными". Глубокая потребность в какой-либо системе отсчета с особенной очевидностью проявляется у детей. В определенном возрасте дети часто создают собственные весьма изобретательные системы ориентации, опираясь на немногочисленные доступные им данные.
    (с) Эрих Фромм.
    Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.

Зашедший Аватар для SAMAPADUS

.
    Смотрим на Христа в возрасте 30 лет. Совершен некий обряд крещения в реке Иордан.
    А теперь рассмотрим все с 2-х точек зрения. Де-факто до 30 лет не крещен, но придерживается христианской морали и придерживается заповедей. Христианин? После крещения уже и де-юре фактически -христианин?

Это как про Гитлера - фашист, не фашист? Или шел, шел, пока таки не пришел к фашизму?
    Наверное и про Христа. Шел шел и пришел к неким моральным и духовным постулатам жизни.
    Странная и весьма постановка вопроса. Если одно из самых больших религиозных течений названо его именем.

Инспектор

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Смотрим на Христа в возрасте 30 лет. Совершен некий обряд крещения в реке Иордан.
    А теперь рассмотрим все с 2-х точек зрения. Де-факто до 30 лет не крещен, но придерживается христианской морали и придерживается заповедей. Христианин? После крещения уже и де-юре фактически -христианин?

Это как про Гитлера - фашист, не фашист? Или шел, шел, пока таки не пришел к фашизму?
    Наверное и про Христа. Шел шел и пришел к неким моральным и духовным постулатам жизни.
    Странная и весьма постановка вопроса. Если одно из самых больших религиозных течений названо его именем.
    Стоп.
    Фашизм был и до Гитлера.
    А христианство до Христа?
    Что там "формально-неформально" - это с сегоднешних позиций и по сегодняшним меркам. Сам-то он считал себя христианином?
    ИМХО, даже "автором" христианства не был и быть не мог, т.к. по сути, христианство - это культ его.
    Он же сам придерживался совсем другого "культа".

Зашедший Аватар для SAMAPADUS

Стоп.
    Фашизм был и до Гитлера.
    А христианство до Христа?
    Что там "формально-неформально" - это с сегоднешних позиций и по сегодняшним меркам. Сам-то он считал себя христианином?
    ИМХО, даже "автором" христианства не был и быть не мог, т.к. по сути, христианство - это культ его.
    Он же сам придерживался совсем другого "культа".
    Да кто сейчас точно скажет, что он считал имел в виду 2000 лет назад? Может тогда это как-то и по-другому называлось... Думаю сейчас это уже не оживить... А считал или нет, наверное только он и мог бы ответить.

Тем не менее крещен был при жизни. Может на тот момент христианство называлось как-то по-другому? Не знаю. Но изначально христианин, тот кто уверовал в святую троицу и был крещен.
    Вы немного путаете. Все дело в том что у Вас лично в голове немного смещено понятие на Христа, как человека что в принципе неправильно. На самом деле он ммм... представитель Б-га и сам Б-г на земле. в этом, в основном, вся и путаница Когда либо не понимают либо путают Отца, Сына и Святого Духа... и смешивают его с простым человеком.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    Хм, а был ли Ленин преданным ленинцем?
    А когда впервые партийцев обозвали верными ленинцами? Если при живом, то скорее всего и был) А если после смерти... то наверное уже нет) О мертвых или хорошо или ничего)))
    В каждой шутке есть доля злой шутки

Страница 17 из 96 ПерваяПервая ... 71314151617181920212767 ... КрайняяКрайняя

Ваши права