???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 100

Тема: Первый дивизион, оснащенный новейшим ракетным комплексом "Искандер", сформируют к 1 я

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Chizh
    Гость

Re: Первый дивизион, оснащенный новейшим ракетным комплексом "Искандер", сформируют

Цитата Сообщение от flogger Посмотреть сообщение
    Андрюш-ты все на станице прочел? Там внизу сводная таблица по всем ATACMS-так ясно сказано "Инерциальная система наведения при помощи кольцевых лазерных гироскопов + поддержка возможности спутниковой коррекции траектории при помощи GPS передатчика.".
    Как думаешь,что в этой ракете важней для наведения-прибор GPS или ИНС?
    Коля, я не понимаю твоего удивления. СНС очень часто используется для кооррекции ИНС, что в этом ты увидел неожиданного?
    И кстати на точность наведения с ЖПС посмотри-там совсем не 2 метра.. Так чего там про заглубленные КП?
    Про 2 метра, только наши мурзилки говорят.

А для поражения зглубленных КП есть:
    Block III - перспективная оперативно-тактическая ракета с новой боевой частью с боевыми элементами, обладающими возможностью проникновения в грунт. Предлагается конструкция, состоящая из корпуса ядерной боеголовки Мк4 (используется для оснащения БРПЛ "Trident-1" и "Trident-2"), внутри которого размещены боевой элемент, проникающего типа, снаряжаемый обычным взрывчатым веществом, и система управления полетом на конечном участке траектории. Такие ракеты предназначены для поражения хорошо защищенных объектов (подземные пункты управления, ангары и т.п.) и иметь точность стрельбы (КВО) около 10 м.

Старший инструктор

Re: Первый дивизион, оснащенный новейшим ракетным комплексом "Искандер", сформируют

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Я почему-то думал, что там Точки работали. :confused:
    Точки тоже. Плотно общался с ребятами как раз работавшими на Точках.
    Рассказывали много интересных и даже забавных вещей.

Ты имеешь в виду договор о контроле нераспространения ракетных технологий? Там вроде 300 км.
    Да , его родимого. Ходят упорные слухи что дальность стрельбы Искандера ограничена "софтварно".

Кстати нашел американский аналог и кстати с GPS.

ATACMS...
    В целом да , это тактический аналог. Но характеристики ракеты у Искандера покруче.

Для повышения точности инерциальная система управления дополнена подсистемой спутниковой навигации NAVSTAR. Круговое вероятное отклонение для этой модели состовляет не более 25м.
    Обращаю внимание : GPS в данной ракете используется не для определения координат и не для коррекции ИНС , а для повышения точности измерения ускорений.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Курсант

Я почему-то думал, что там Точки работали.
    В Чечне было выполнено несколько пусков "искандеров".
    Трошев писал про Точки-У.
    еще:

Комсомольское:

"Еще одна попытка уйти из села — на стыке позиций 503-го полка и подразделения МВД — была сорвана благодаря применению оперативно-тактической ракеты "Точка-У". Зона сплошного поражения заняла площадь порядка 300 на 150 метров. Ракетчики сработали филигранно — удар пришелся точно по бандитам, не затронув своих."

По поводу точности ракеты комплекса "Искандер":

В ходе уже проведенных испытаний "Искандера", который создан коломенским Конструкторским бюро машиностроения (КБМ), была продемонстрирована высокая точность поражения площадных и малоразмерных наземных целей. С применением инерциальной системы наведения круговое вероятное отклонение от цели при стрельбе на максимальную дальность 280 км составило от 30 до 50 метров, а при работе оптико-электронной корреляционно-экстремальной системы наведения - 5-7 метров.

Источник: АРМС-ТАСС, 01.07.2004

http://www.rosprom.gov.ru/snews.php?id=300

З.Ы. - Так что, по видимому, в плохую погоду эта ракета будет наводиться инерциалкой с точностью на уровне КР "Томагавк" или Х-55 с наведениям по РЛ картам местности.

Чиж у Искандера траектория полета может быть сложной, Ур может маневрировать она не идет по балистике. За это во многом бились.

Кроме того описание слишком размытое. Оптическую это какую? И где были слова что ГСН на ней невозможно заменять на другую. Просто очевидно сейчас готова только оптика.
    С уважением

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от -Rediska- Посмотреть сообщение
    Чиж у Искандера траектория полета может быть сложной, Ур может маневрировать она не идет по балистике. За это во многом бились.
    Это как бы никто не оспаривает.
    Кроме того описание слишком размытое. Оптическую это какую? И где были слова что ГСН на ней невозможно заменять на другую. Просто очевидно сейчас готова только оптика.
    Я сам ни разу не видел фотографии ракеты Искандера с оптико-корреляционной ГСН. Все фото что доступны в сети, а также материалы с выставок показывают обычную ракету без ГСН.

Я сам ни разу не видел фотографии ракеты Искандера с оптико-корреляционной ГСН. Все фото что доступны в сети, а также материалы с выставок показывают обычную ракету без ГСН.
    Там скорее всего сбрасываемый обтекатель, представте на вершине ракеты вот такую штучку:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	iskander01.jpg 
Просмотров:	148 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	64045  

Цитата Сообщение от a1tra Посмотреть сообщение
    Там скорее всего сбрасываемый обтекатель, представте на вершине ракеты вот такую штучку:
    То ,что мы видим на картинке было показано на МВСВ-2004
    http://missiles.ru/_foto/IDELF2004/5146.jpg
    Сейчас Оптическая ГСН 9Э436-Э для РК "Искандер-Э" ФГУП ЦНИИАГ выглядит так :-МВСВ-2006:
    http://missiles.ru/_foto/IDELF-2006/web/IMG_9462-01.jpg

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от маска Посмотреть сообщение
    То ,что мы видим на картинке было показано на МВСВ-2004
    http://missiles.ru/_foto/IDELF2004/5146.jpg
    Сейчас Оптическая ГСН 9Э436-Э для РК "Искандер-Э" ФГУП ЦНИИАГ выглядит так :-МВСВ-2006:
    http://missiles.ru/_foto/IDELF-2006/web/IMG_9462-01.jpg
    Что-то вторая картинка производит впечатления дешевого муляжа.

Chizh
    Гость

Вот! Оно самое.

Летчик по жизни Аватар для BLINUS

А меня честно говоря вызывает сомнение возможность грамотной эксплуатации в войсках всей этой техники. Вот был на выходных день РВ и А, мои друзья, которые в свое время закончили Саратовское ракетное училище (ныне превращенное в школу сержантов, тренажерный зал и фитнесс клуб) говорили что толковых офицеров мало, везде дефицит кадров, все ждут получения жилья и все, пиджаки - просто подонки им это вообще ниче не надо. Короче накупят этой техники искандеров, ПАК ФА, Булавы, Юрии Долгорукие и прочую технику а кто ее будет эксплуатировать? Где взять толковых спецов которые за зарплаты в 5-9 тысяч все это захотят осваивать. Здесь же знания нужны и опыт а не лобные кости способные кирпичи ломать. А вы круговые вероятные отклонения и прочее, как малые дети, ей богу, из-за сантиметров еще поспорьте...

Цитата Сообщение от BLINUS Посмотреть сообщение
    А меня честно говоря вызывает сомнение возможность грамотной эксплуатации в войсках всей этой техники...
    Вот тут интервью начальника Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Владимира ЗАРИЦКОГО

http://www.vpk-news.ru/article.asp?p...icles.names_01

Ему конечно по должности положено быть оптимистом, но по подготовке специалистов для РВА он кое что интересное рассказывает.

Chizh
    Гость

Да, подготовка грамотных спецов это отдельная больная тема. Правильно про это Дрон недавно говорил.
    ИМХО, для нашего МО гораздо важнее закупок новой техники есть задача постоить систему обучения и удержания высококласных специалистов.

OFF to BLINUS
    Личный вопрос. Владимира Шкарбаня, выпускника 1993 года не знаешь?

Летчик по жизни Аватар для BLINUS

Личный вопрос. Владимира Шкарбаня, выпускника 1993 года не знаешь?
    Увы не знаю...

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Так. Ладно ракетчики. Дался вам этот GPS как я посмотрю.
    Итак (я тут за связистов типа ).
    Объясняю на пальцах.
    Высота спутника NAVSTAR над поверхностью Земли 20 000 м.
    Расстояние на скорость света - имеем время 0,066 секунды.
    Плюс вычисления с четырех спутников, плюс расшифровка радиокода - думаю на 0.1 секунды набежит.
    Скорость боеголовки на конечном участке (точно не знаю, но не думаю что совру сильно) ну никак не меньше 1 маха.
    За 0.1 секунды болванка со скоростью 340 м/с при угле падения 60 градусов пролетит примерно 10 метров.
    А так как болванки такие летают обычно быстрее, и причем сильно быстрее - то - имеем еще бОльшее расстояние.
    Можно конечно брать координаты непрерывно, интерполировать, делать вычисления на поправки всех задержек и прочее и прочее.
    Но вряд ли получится попасть сильно точнее 2 м.
    Что же касается облачности как помехи оптической ГСН - да, не спорю.
    Но если уж у тех, кто построил предполагаемый КП-цель хватило денег заглубить и укрепить его так, чтобы только прямым попаданием выбивалось, то я думаю на глушилку частот GPS денег тоже хватит (благо китайская электроника дешевая).
    И можно повесить в голову ракеты и оптическую ГСН и инфракрасную, и приемник спутниковой навигации и да еще и кучу-кучу всего.
    Только сколько все это будет стоить?
    ИМХО дешевле запустить 3 ракеты с простой и дешевой оптической ГСН, нежели одну с кучей всяких наворотов.
    В качестве примера приведу вес системы управления РН Протон - весит эта штука (если взять все электронные агрегаты без кабельной и трубопроводной системы, рулевых машин и прочей силовой техники) около полутонны. Можно конечно переделать ее на сверхкомпактные современные микросхемы и сделать килограмм на 50-60...
    Но. Ракете с взлетным весом 700 тонн эти 450 килограмм выльются в лишние 50 кг полезной нагрузки. Ну просто очень дикий прирост для носителя, тягающего до 30 тонн на орбиту.
    Что же касается нашего доблестного ГЛОНАСС... Что пускать уже есть. Есть даже чем пускать. Кто про что. а я про 3 завершающих спутника орбитальной группировки. Байконур запустит, никуда не денется (тьфу-тьфу-тьфу три раза и по столу деревянному).
    Самое главное (и самое болезненное) чтобы было чем все эти сигналы ловить.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 23.11.2006 в 20:04.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение

ИМХО дешевле запустить 3 ракеты с простой и дешевой оптической ГСН, нежели одну с кучей всяких наворотов.
    Нет не дешевле. Цены российских ракет я не знаю, но в интернете можно найти цену на ракету ATACMS и комплект GPS для установки на различные виды АСП.
    В среднем комплект GPS стоит 20 тыс. USD
    Ракета М39 стоит 800 тыс USD.
    Даже примерные прикидки показывают, что выгоднее установить GPS, чем
    тратить даже две ракеты на цель, которую можно поразить одной.

Что же касается нашего доблестного ГЛОНАСС... Что пускать уже есть. Есть даже чем пускать. Кто про что. а я про 3 завершающих спутника орбитальной группировки. Байконур запустит, никуда не денется (тьфу-тьфу-тьфу три раза и по столу деревянному).
    Самое главное (и самое болезненное) чтобы было чем все эти сигналы ловить.
    Это точно.

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Высота спутника NAVSTAR над поверхностью Земли 20 000 м.
    Эээ, опечатка ) КИЛОметров )
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

Андрюш-вот когда ЖПС будет "белке в глаз" бить по точности(а там КВО совсем не 2 метра)-вот тогда ставить их и надо.
    И потом-система отнюдь не безпомеховая..
    На сегодняшний день и "Точка",и тем более "Искандер" со своими задачами справляются.А "Искандер"-получше аналогов зарубежных.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от flogger Посмотреть сообщение
    Андрюш-вот когда ЖПС будет "белке в глаз" бить по точности(а там КВО совсем не 2 метра)-вот тогда ставить их и надо.
    И потом-система отнюдь не безпомеховая..
    Коль, сейчас GPS дешевле чем любой другой способ наведения, по крайней мере у "них". И соответственно по критерию цена/точность лучше чем любая оптическая голова, тем более такая для которой еще надо содержать аппарат для подготовки картографической информации.
    Для того чтобы поставить помехи GPS их надо специально ставить, а чтобы тебя не достала оптика не нужно никакого оборудования и хитрых прибамбасов, нужно просто дождаться ночи.

Хотя, конечно я понимаю, ГСН ставят такую какую могут и то, что есть в наличии. Тут вопросов нет.
    На сегодняшний день и "Точка",и тем более "Искандер" со своими задачами справляются.А "Искандер"-получше аналогов зарубежных.
    Справляются конечно. В первом ираке и Скады в казармы попадали.
    Но насчет "получше" я бы не стал говорить.

учлёт

Справляются конечно. В первом ираке и Скады в казармы попадали.
    Но насчет "получше" я бы не стал говорить.
    Получше не в смысле метода наведения, а в смысле прорыва ПРО. Заграничные ракеты давно научились сбивать, а Искандер - несбиваемая.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    Получше не в смысле метода наведения, а в смысле прорыва ПРО. Заграничные ракеты давно научились сбивать, а Искандер - несбиваемая.
    Шо , опять вундервафэ несбиваемое ? О-о-х...

Список "сбиваемых заграничных ракет" не приведешь ?
    Только с указанием когда , где и чем сбили.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

учлёт

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Шо , опять вундервафэ несбиваемое ? О-о-х...

Список "сбиваемых заграничных ракет" не приведешь ?
    Только с указанием когда , где и чем сбили.
    Все тактические, оперативно-тактические, крылатые ракеты, управляемые бомбы. Это штатные цели для С-300,400, Бук. Сбивали на полигонах - испытаниях, учениях наши ракеты - аналоги. В 1961г. прототипом А-35 сбита боеголовка стратегической ракеты. В 1970г. ситемой ИС был сбит спутник (на боевом дежурстве 1979-1993г., америкашки сечас только заговорили о возможности создания противоспутниковых истребителей).

Вообще вундервафэ существует. Как только какое-то оружие получает качественный перевес или такого оружия нет у противника, оно становится вундервафэ. К примеру в 1941г. танк КВ и Катюша были вундервафэ.Читал я в мемуарах как воевали КВ - 1 против нескольких десятков немецких танков обычное дело. На этих танках по 2 месяца в тылу врага воевали! Это потому, что КВ в 1941г. ничем не подбивались ни с переди ни с боку (кроме 88мм пушки). Сечас к примеру вундервафэ - Искандер, Ф-22(против сушек может выйти 1:10), подводные ракеты Шквал, наши сверхзвуковые ПКР, Арена, противоспутниковая развед.система Окно, наш приборчик для мгновенного нахождения оптических приборов.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    А чем она в этом плане отличается от маневрирующей М39?

А чем она в этом плане отличается от маневрирующей М39?
    А в каком смысле она маневрирующая? Управляемая на всей траектории тоесть?
    Мне кажется управляемость и маневры "Искандера", о которых говорят конструктора это вещи разные.
    В первом случае система управления М39 просто корректирует малые отклонения ракеты от заданного курса, а о втором она сначала летит как бы на другую цель а в определённый момент резко меняет траекторию и устремляется к истинной цели. Всё это с перегрузками 20-30g.
    Или это всё как то иначе организовано?

Для того чтобы поставить помехи GPS их надо специально ставить, а чтобы тебя не достала оптика не нужно никакого оборудования и хитрых прибамбасов, нужно просто дождаться ночи.
    на сайте htttp://rbase.new-factoria.ru про систему наведения "Искандера" вот такое сказано:

...Против оптической головки бессильны все существующие активные средства радиоэлектронной борьбы. Она настолько чувствительна, что позволяет производить успешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели...

Может там какой то усилитель стоит? Навроде ЭОП в приборах ночного видения.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права