???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 39 из 39

Тема: Интервью с летчиком 43 иап

Смотрящий Аватар для Olkor

Re: Интервью с летчиком 43 иап

Ну не обязательно ведущий на более тяжелом - зачастую на более новом, а ведомый отстав еще у базы получал по шее, где, мол, болтался... А Как он мог догнать на Як-7б с выработанным ресурсом тот же Як-9у? Другая стандартная ситуация - ведущий на Ла-7, а ведомый на Ла-5, у которого такая овализация, что он летит - будто горит, а по прилету его от носа до хвоста бензином от масла отмывают. Какая тут война и взаимодействие пары... Долететь бы вообще... Хоть куда ни будь...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Курсант

Цитата Сообщение от Seal Посмотреть сообщение
    Часть ветеранов вспоминает Удет, а часть Мёлдерс
    Названия красивые :-)) "Мёлдерс" был действительно всю войну на восточном фронте, кроме II. группы, а "Удет" появился только в конце января 45-го, после того как был выведен на запад в августе 43-го.
    Еше "веселее" упоминание в мемуарах JG2 "Рихтхофен". Это кажется единствення эскадра, которая вообше ни одного дня не воевала на востоке.

Цитата Сообщение от igor_hd Посмотреть сообщение
    Да, с 274 иап не понял, "традиционно" Т и К, а К передали на испытания в 43-й ИАП ??
    9К в 43 ИАП насколько я знаю было всего штук 5 максимум, просто повезло опросить человека который на нем летал... Да не просто летал, а еще куда-то из этой 45 попал.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Названия красивые :-)) "Мёлдерс" был действительно всю войну на восточном фронте, кроме II. группы, а "Удет" появился только в конце января 45-го, после того как был выведен на запад в августе 43-го.
    Еше "веселее" упоминание в мемуарах JG2 "Рихтхофен". Это кажется единствення эскадра, которая вообше ни одного дня не воевала на востоке.
    Да нет, это б ыл способ поднять моральный дух войск... А как иначе, если бывало что за неделю полки теряли до 3\4 состава, и ладно если только самолеты... А так все понятно - асы прилетели, но мы их...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Курсант

Цитата Сообщение от Olkor Посмотреть сообщение
    Да нет, это б ыл способ поднять моральный дух войск... А как иначе, если бывало что за неделю полки теряли до 3\4 состава, и ладно если только самолеты... А так все понятно - асы прилетели, но мы их...
    Ну иногда это была правда, "Удет" действительно был на Кубани. Они правда от других соединений ничем особым не отличались, от той же 52-й эскадры.

Про потери, это тоже интересно. Вот он говорит, каждый день кто то не возврашался. Но вроде это подтвердить реальными потерями после Кубани нельзя: тот же 43-й полк в конце 44-го и 45-м потерь не имел вообше. Тем не менее он так вспоминает.

Про "К" у меня вопрос. Испытания были в 274 иап и 812, всего 44 самолета
    в 2 этапа: "с 13 августа по 18 сентября 1944 г. на 3-м Белорусском фронте и с 15 января по 15 февраля 1945 г. на 1-м Белорусском фронте. Было выполнено 340 боевых самолето-вылетов общим налетом 402 ч 03 мин, состоялся 51 воздушный бой."
    На 44 самолета всего 340 вылетов за 2 месяца, что мало кажется.

Пилот

Про потери, это тоже интересно. Вот он говорит, каждый день кто то не возврашался. Но вроде это подтвердить реальными потерями после Кубани нельзя: тот же 43-й полк в конце 44-го и 45-м потерь не имел вообше. Тем не менее он так вспоминает.
    Так обычно про потери говорят о людях, а они вовсе не обязательно гибли. Тем более что 43 ИАП не так уж и много воевал...

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от Olkor Посмотреть сообщение
    Ну не обязательно ведущий на более тяжелом - зачастую на более новом, а ведомый отстав еще у базы получал по шее, где, мол, болтался... А Как он мог догнать на Як-7б с выработанным ресурсом тот же Як-9у? Другая стандартная ситуация - ведущий на Ла-7, а ведомый на Ла-5, у которого такая овализация, что он летит - будто горит, а по прилету его от носа до хвоста бензином от масла отмывают. Какая тут война и взаимодействие пары... Долететь бы вообще... Хоть куда ни будь...
    Олег, ты приводишь случай скурвившегося ведущего, которому насрать на ведомого, и комполка на это насрать тоже - ибо должен видеть, кто на чем летает. Не спорю, так тоже было, но, слава богу, не везде и не всегда.
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Опять - стындили на Эйрфорсе из интервью техника Антропова кусочек информации - и вперед, теории разводить? Да, с августа 44-го полк потерял в бою всего одного пилота и еще одного в катастрофе. Но какие потери были на Кубани или в Крыму, Вы в курсе? На Кубани легло 16 летчиков - ровно половина полка. Если к ним добавить тех, кто поехал лечиться - козьи роги от полка... Сентябрь-октябрь 43-го - около 10 летчиков, апрель-май 44-го - еще столько же...

В памяти же остается наиболее жаркая неделя, когда каждый день несколько вылетов, и действительно - к вечеру кого-то нет.
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

Механик Аватар для Seal

Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
    Олег, ты приводишь случай скурвившегося ведущего, которому насрать на ведомого, и комполка на это насрать тоже - ибо должен видеть, кто на чем летает. Не спорю, так тоже было, но, слава богу, не везде и не всегда.
    А что за случай такой? Где-то вроде слышал или читал, но никаких подробностей не помню.

Если правда, то что вы пишете, то в 3 ИАК не могло быть 180 Як-3, тогда Савицкий что то перепутал. Иначе усего 324 Як-3 не получается...
    Нет, это неправда, это я все из ноздри вытащил, из левой. Пальцем правой руки. Почему-то очень хочется Вас заигнорить, такого разговорчивого здесь, но не очень любящего отправлять свои мысли в свободный полет на АИФе...

Да, с 274 иап не понял, "традиционно" Т и К, а К передали на испытания в 43-й ИАП ??
    Ниже Вам ответили.

В остальном все правильно. 3 ИАК, Резерв ВГК, вводится по "особым" случаям и с "особыми" намерениями: завоевание превосходства в воздухе в начале стратегической операции(исключение было у них с конца 43-го и до мая 44-го). Что бы эту задачу выполнить, такие соединения должны обеспечиваться техникой, лучшей, которую можно получить. Иначе они свои задачи выполнить не смогут. Далее 107 гиап, входяший в 11 ГИАД. Тоже Резерв ВГК, но входили они в штурмовой корпус(кажется 2 гв. ШАК) и задачи у этого полка и у 106 гиапа совсем иные, сопровождение штурмовиков. Им новейшая техника для этого и не нужна, может даже вредна(еше вместо прекрытия будут гонятся за сбитыми немцами).
    О, да... 11 ГвИАД - мощнейший резерв! С декабря 42-го до конца войны аж четыре месяца в тылу жировали! Вы поймите - РВГК - это не титул какой-то, типа Гвардии, это то, что просто в данный момент находится в готовом виде в резерве. Вывели с фронта - значит, получили новую матчасть. Опять вывели теорию - вредно им новую матчасть, понимаешь ли! Ну, надо было законцовки у крыльев еще отпилить на метр тогда. Ваше упорство потрясает просто! Не было никакой "элитности" ни у одного полка или соединения в снабжении новой техникой, понимаете?
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

А что за случай такой? Где-то вроде слышал или читал, но никаких подробностей не помню.
    Это не случай, это практика общая. В каждом полку были летчики, сбивавшие самолеты и терявшие ведомых пачками.
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

Ну 2-й ГвИАП, к примеру... Там, впрочем и в обратку было...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Вы поймите - РВГК - это не титул какой-то, типа Гвардии, это то, что просто в данный момент находится в готовом виде в резерве. Вывели с фронта - значит, получили новую матчасть. Опять вывели теорию - вредно им новую матчасть, понимаешь ли! Ну, надо было законцовки у крыльев еще отпилить на метр тогда. Ваше упорство потрясает просто! Не было никакой "элитности" ни у одного полка или соединения в снабжении новой техникой, понимаете?
    Да, действительно, в армии лучше "ест" тот, кто к "кухне" ближе. Если ты на заводе самолет получил, это одно, а если тебе его перегонщик гнал? У нормального советского мотора "боевой" ресурс редко превышал 80 часов. Стараниями техников его можно было еще часов 40протянуть, с падением мощности до 30%... И это при условии качественной сборки мотора на заводе. А теперь прикинем: Завод гонит моторы с "небольшими" дефектами в масляной (к примеру) системе, приемка дефекты "не замечает", мотор гоняется на стенде 5 часов, ставится на самолет, гоняется 5 часов, потом его забирает перегонщик, летает до 20 часов... Потом самолет наконец попадает в руки техника, который плавно охреневает от полученного самолета, к моменту попадания в боевую часть УЖЕ требующего капремонта из-за задиров и стружки в масле... Сильно самолет после этого новый? Или так не было? А летчик на заводе получающий самолет может потребовать устранения неполадок на месте...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Курсант

Нет, это неправда, это я все из ноздри вытащил, из левой. Пальцем правой руки. Почему-то очень хочется Вас заигнорить, такого разговорчивого здесь, но не очень любящего отправлять свои мысли в свободный полет на АИФе...
    Вы какой то акробат, ей богу... Ну вы меня так не пугайте, с игнорированием, а то я еше заикатся начну А что вы так с АиФ, у вас там возможность, как у админа удалять лучшая ? Если вы конечно Alex, но по разговорам он

О, да... 11 ГвИАД - мощнейший резерв! С декабря 42-го до конца войны аж четыре месяца в тылу жировали!
    Про 106 гиап:

"С 09.01.44 г. полк вместе с дивизией вышел в резерв СВГК. Базировался на аэродроме Котивец.

С июля 1944 г. действовал на 1-м Украинском фронте."

Я надеюсь вам не сложно подсчитать время между январем и июлем. И надеюсь, что про 4,5 месяца было не из носа

Вы поймите - РВГК - это не титул какой-то, типа Гвардии, это то, что просто в данный момент находится в готовом виде в резерве.
    Это не титул, это средство в руках ВГК. И этому средству для выполнения его задач нужны инструменты. А все остальное я написал выше, почему и зачем им нужно лучшее оружие, а другим необязательно.

Да, и так еше, по мелочи...
    520 иапа, не было такого полка, был 56 гиап, перевооружен на Як-3 в феврале 45-го
    116 ГИАП перевооружен на Як-3 в январе, т.е. на 1.1.45 он не мог ПОЛНОСТьЮ иметь Як-3
    Крайний раз редактировалось igor_hd; 08.01.2007 в 13:44.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права