Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Да...Русский авианосец,русские дивизии и по русским ценам-и соотношение цен авианосец/корпус будет не в нашу пользу.Ибо США серийно их строят,на отлаженном производстве(сорри,не помню-8 типа "Честер У.Нимиц" вошел ли в строи),а наш будет штучным изделием полуручной сборки,ибо советский опыт постройки или в Николаеве или в сортире...Так что у нас он выйдет как корпус 3 дивизионного состава.![]()
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Учитывая назревающую проблему с северными границами, и возможной разработкой северного нефтяного шельфа, авианосцы могут стать актуальными.
Ага..., имено для устрашения. Припрутся "нежданные" на какой-нибудь нефтенесущий остров, а тут наш авианосец, проходя слева-направо (или наоборот) с вопросом - "а что это ВЫ тут делаете?". А рядом с авианосцем ещё "толпа" разных линкоров-крейсеров. Именно для устрашения. Береговой аэродром тоже нужен будет, на всякий случай, дёшево и сердито.
А во сколько может обойтись строительство и содержание 1 аваносца? Интересен хотя бы порядок этого числа....
ИМХО, вопрос сформулирован неверно. Нужен ли Росси авианосный флот - однозначно нужен, других мнений нет и быть не может.
Не надо мслить категорями СССР. Тогда мы сидели как сурки за железным занавесом, и не думали высовываться из-за него. Нам было достаточно чтобы нас, после огромных потерь во время мировой войны, не трогали и не мешли спокойно зализывать раны за стенкой. В такой ситуации нам нужно было просто обеспечить себе защиту от авианосцев потенциального противнка - и баста. Тут авианосцы ни к цему, подлодки эффективнее.
Сейчас ситуация принципиально иная. Мы играем по тем же правилам и на тех же условиях что и США. У нас есть свой, российский капитал, который инвестируется по всему миру, то есть у нас есть наши национальные интересы в любой точке мира где вложен наш капитал. А таких точек на сегодня уже очень много, а в будущем будет еще больше.
Наши национальные интересы надо защищать. В люой точке земного шара. А значит надо иметь возможность быстро наращивать силы. Такую задачу может выполнить только авианосец.
Так что ответ на вопрос о том нужен ли нам авианосный флот абсолютно однозначен - да, безусловно нужен
Главный вопрос другой - а потянем ли? Сможем создать группировку составляющую для начала хотя бы 30-40% от авианосного флота США? (а в перспективе - минимум 2/3 от их флота)
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
т.е. если я правильно понял - налогоплательщики должны вкалывать ещё больше, платить ещё больше налогов в бюджет и вместо хороших дорог, нового жилья, школ и больниц построить штук 5-10 авианосцев для защиты финансовых интересов и капитала таких людей, как Р.Абрамович, И.Найвальт, Б.Иванишвили, Ю.Шепфер, В.Балаескул, В.Кремер, Е.Ольховик, Г.Березкин и т.д.?
Другие мнения быть могут и очень даже противоположные.
Авианосец это очень дорогая игрушка. Гораздо проще оберегать свою независимость развивая СЯС и авиацию. Выйдет дешевле и эффективнее.
Авианосец это в первую очередь оружие агрессии. Если в нашей военной доктрине не стоит задача доминировать во всем мире, то вся затея пустая.
В настоящее время у России стоит задача просто сохранить боеспособность ВВС и ВМФ.
Полностью согласен! На Румоделизме несколько дней назад начали обсуждать то же самое. Процетирую одного товарища оттуда:От себя добавлю, что 10 млн у.е. в год - как-то уж очень скромненько, ИМХО, в несколько раз больше, скорее всего, даже на порядок....примерно так пишут и в "Деловой газете "Взгляд""
Я ссылку постить не буду, процитирую так: "На сегодняшний день авианосец не более чем престиж-проект. Не ясна ни концепция его применения ни сам облик корабля. ... Стоит отметить, что постройка авианосца стоит государству порядка 4 миллиардов долларов и ежегодное обслуживание не менее 10 миллионов...".
слушай, может, позвонишь им ТУДА? может, у них одни таксисты да лингвисты собрались, которые уже и не знают, куда распихать денеьги с нефти?..
поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, ни один из широко разрекламированных федеральных проектов так и не заработал..
на днях посмотрел фильм о наемниках. жив, оказывается, до сих пор рыло - Сашко Билый из УНА-УНСО - в Ровно..
ведь штоб оторвать голову гниде не нужны авианосцы... а гинеколог сколько бегал в свое удовольствие по белу свету?
вот же... как же они замодулировали уже своим кукареканьем..
честное слово, поднять бы обратно статьи о вредительстве, да устроить бы им кровавую баню..
как голосовал я против путина на обоих из его назначенных выборов - так и теперь против иванова выскажусь. да только что это изменит![]()
Чиж а ты мой пост читал?
В нашей доктрине не может не стоять задача доминировать вовсем мире. Она есть. Даже если ее не осознают - мы должны доминировать во всем мире. Либо, как минимум, отстаивать свои интересы в люобй точке земного шара. А значит нам однозначно нужны авианосцы, и других мнений быть не может.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Шо, опять? А может не стоит? Может давайте жить дружно?
Какие интересы? В каких точках? Авианосец есть черная дыра, которая денег съест больше, чем у нас интересов. Правительство США выбивает авианосцами нефть, при этом обратив против себя население практически всего цивилизованного человечества, включая и половину своего собственного... Нам тем же заняться?Либо, как минимум, отстаивать свои интересы в люобй точке земного шара. А значит нам однозначно нужны авианосцы, и других мнений быть не может.
А может эти деньги на что-то более реальное и рациональное потратить? Ощущение, что в государстве российском все настолько замечательно, да вот только одна проблема: авианосцев не хватает.
А мы разве хоть кога-нибудь, хоть одну секунду за всю историю этим занимались? Вся наша идеология была такова - не трогай нас, и мы тебя не тронем.
Любые интересы в любызх точках. Если завтра армянин с русским паспортом Ашот поставит 2 ларька с шаурмой на поберешью Кот-д-Ивуара - это российский капитал, российские интересы и их надо защищать. Я уж не говорю о том что миллиарды наших денег вложены в иракскую нефть, например. Их надо защищать.Какие интересы? В каких точках?А что, у нас есть выбор? Или у США есть выбор? Неужели ты думаешь что американцы исключительно по злобе душевной все это проделывают? У них просто нет другого выхода. Они точно так же обязаны защищать свой капитал. По всему миру.Правительство США выбивает авианосцами нефть, при этом обратив против себя население практически всего цивилизованного человечества, включая и половину своего собственного... Нам тем же заняться?
В любом государстве масса проблем. В США например огромный дефицит бюджета. Но - не стоит забывать о том что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.А может эти деньги на что-то более реальное и рациональное потратить? Ощущение, что в государстве российском все настолько замечательно, да вот только одна проблема: авианосцев не хватает.
Ну попытки были, Карибский кризис при Хрущеве, например...
Вот так вот сразу гнать авианосец за 4 млрд. ради ларька за 400 баксовЛюбые интересы в любызх точках. Если завтра армянин с русским паспортом Ашот поставит 2 ларька с шаурмой на поберешью Кот-д-Ивуара - это российский капитал, российские интересы и их надо защищать.?
У меня вот такой вопрос возник: а как защищает, например, Италия ларек с пастой где-нибудь в Турции? Тоже линкоры гоняет?
Раздолбать всё и вся?Я уж не говорю о том что миллиарды наших денег вложены в иракскую нефть, например. Их надо защищать.
Нет, они очень-очень добрые, но их все страшно обижают, несчастных.Неужели ты думаешь что американцы исключительно по злобе душевной все это проделывают?
... кроме как вторгнуться в чужую страну, которая к ним не имела никакого отношения.У них просто нет другого выхода.
Черта с два! Они просто пошли захватывать независимое государство. Так поступали монголы, викинги и прочие яркие представители первобытного народонаселения. Я все-таки надеялся, что это время прошло. По крайней мере, мне хотелось бы, чтобы мое государство мыслило не категориями средневекового отродья.Они точно так же обязаны защищать свой капитал.
Может хватит воевать уже? Или все еще не навоевались? Да, армия нужна, но для защиты.
И, кстати, в сегодняшней российской армии есть и гораздо более важные задачи, нежели пополнение новым авианосцем.
Это не попытка защиты своего капитал. Скорее попытка выторговать что-то у США.
Зачем же. Защищать интересы, применяя необходимые средства в зависимости от ситуации.Вот так вот сразу гнать авианосец за 4 млрд. ради ларька за 400 баксов ?
У меня вот такой вопрос возник: а как защищает, например, Италия ларек с пастой где-нибудь в Турции? Тоже линкоры гоняет?
Что-от мне подсказывает что отношение к Ашоту у местных органов власти будет намного более теплым, если где-то неподалеку находится авианосец России.
Дяденька, вы о чем??? Кого долбать? Зачем?Раздолбать всё и вся?
Они просто прагматики. Ничего личного - только бизнес.Нет, они очень-очень добрые, но их все страшно обижают, несчастных.
То же самое - ниего личного. Деловая мера.... кроме как вторгнуться в чужую страну, которая к ним не имела никакого отношения.
Да, они пошли захватывать независимое государство. И они делают это регулярно, постоянно. Про Панамский канал напомнить?Черта с два! Они просто пошли захватывать независимое государство. Так поступали монголы, викинги и прочие яркие представители первобытного народонаселения. Я все-таки надеялся, что это время прошло. По крайней мере, мне хотелось бы, чтобы мое государство мыслило не категориями средневекового отродья.
Может хватит воевать уже? Или все еще не навоевались? Да, армия нужна, но для защиты.
И, кстати, в сегодняшней российской армии есть и гораздо более важные задачи, нежели пополнение новым авианосцем.
Не прошло это время. И никогда не пройдет. Надо защищать свои интересы. Если что-то может нанести ущерб интересам страны - с этим надо бороться. Не потому что США плохие - потому что их капитал может пострадать. Именно так они и действуют.
И мы обязаны действовать точно так же.
И самое странное то, что американцы отлично это понимают. Они понимают, что для того чтобы защищать свой капитал по всему миру они должны доминировать в любой точке земного шара. А это значит - они должны иметь возможность преодолеть любое сопротивление.
Возникает законный вопрос - есть ли страны, способные сейчас либо в перспективе помешать доминированию США? Если да, то какие именно? Китай, Россия, Индия.
Ну и куда деваться американцам. Вот представим что Россия окрепла (а это ведь реально - капитал у России есть, технологии и мозги есть, а замеры и количество населения сопоставимы с США) и завтра сможет навязывать борьбу США на в юго-восточной азии. Будет вытеснять американский бизнес из этих стран - а ведь именно там идеальные условия для развития промышленности. Что делать американцам? А если вспомнить что именно в этом регоне сосредоточена большая часть американского капитала, работающего в сфере производства товаров?
Ну ладно, это так, отступление. Суть в том что хотим м или не хотим - но чтобы быть конкурентоспособными нам надо иметь возможности отстаивать свои интересы. Значит - нам нужны авианосцы.
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
- А почему бы с этого главного вопроса не начать обмозговывать геостратегические прожекты?
- И это - неправильная постановка вопроса. Правильная постановка: когда начнёт полноценно, с максимальной продуктивностью, функционировать "Адмирал Кузнецов"? И если он всё никак не начинает - то в чём причина?Сможем создать группировку составляющую для начала хотя бы 30-40% от авианосного флота США? (а в перспективе - минимум 2/3 от их флота)
В том же что и у др. кораблей. Весь флот не "функционирует" , не то что полноценно , а вообще никак. Т.ч. постановка вопроса неправильная, вернее некоректна.
Нужность или ненужность АВ для ВМФ этим не докажешь. Такой постановкой вопроса можно лишь доказать ненужность любого военного корабля для ВМФ. Любого.
Крайний раз редактировалось SkyGuard; 04.06.2007 в 18:10.
Я не волшебник, я только учусь
Винд, ты можешь хоть уписаться от злости но готовься к тому что Россия не будет действовать как СССР, который имел исключительно оборонительную доктрину. Россия будет использовать авианесущий флот для наведения порядка в любой точке мира, не сегодня, так завтра. Так что жди авианосные группировки с андреевским флагом у побережья Израиля.
P.S. Ко всем остальным - вы представляете какое влияние на ситуацию в этом ключевом районе может оказать появление в Средиземном море мощных российских авианосных группировок?
Вопрос о том нужны ли нам авианосцы даже не стоит. Единственный вопрос - потянем ли мы сейчас их финансово. Хотя бы 3-4 группировки.