Теперь буду задумываться, летая:-) Кстати. Вопрос родился. Истинная это есть скорость движения самолета относительно Земли? С учетом ее вращения?
Теперь буду задумываться, летая:-) Кстати. Вопрос родился. Истинная это есть скорость движения самолета относительно Земли? С учетом ее вращения?
Спасибо. Понял и разобрался!:-) Все таки даже не знал этого.
2 =2ndss=saintninja
А как это, с учетом вращения Земли? Относительно Солнца что ли? Или центра Галактики?Не учитывается никакого вращения Земли в путевой скорости... если ты дома идешь в туалет со скоростью 5км/ч, ты же не учитываешь при этом никакие вращения Земли?
Ты просто видишь, что приближаешься к двери туалета с такой скоростью. Также и с самолетом, он тоже приближается к аэропорту прилета, с путевой скоростью...
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
при стрельбе ракетами (и имхо активно-реактивными тоже) вращение Земли таки учитывается, там поправка идет... подробно не знаю, нам только теорию давали. гаубицы так далеко не стреляют. у нас максимум поправка на ветер была![]()
Это уже отдельная песня...
2 Borneo
Я имел ввиду несколько другое. Когда я иду, ТО я иду по Земле и дверь движется вместе со мной и планетой. А самолет в воздухе летит, а аэродром может двигаться навстречу, прямо от самолета или еще в ином направлении вместе с поверхностью Земли. Я это и спрашивал. Учитывается ли это?
Нет, конечно! какая разница, идешь ты по земле к двери, или Карлсон к ней летит по воздуху? Скорость приближения к двери одинаковая!В полете на самолет действует ветер. Ветер - это движение воздушных масс относительно земли... Дальше продолжать? или смысл уже понятен?
В штиль, воздух вращается одинаково с землей и путевая скорость равна истинной. Если вращение воздуха не совпадает с земным вращением, то это называется ветром и его проекция прибавляется или отнимается от истинной скорости. Вот и все... Самолет движется к аэропорту, а ветер ему мешает, или помогает... Также как и Карлсону если поставить вентилятор у двери, то время его полета к ней увеличится... и никакого вращения земли при этом он не учитывает.
![]()
2 Borneo спасибо. Объяснил. Теперь понял:-) Ага:-)
В полной формуле размерность по моему левой и правой частей не совпадает.
Впервые вижу такую размерность газовой постоянной.. и в числителе и в знаменателе кг..
На сколько я понял, скорость самоля можно охарактеризовать 3-мя величинами: воздушная скорость, путевая скорость и число М. С первыми 2-мя разобрались, а для чего используется число М и есть ли ещё какие-нибудь величины, характеризующие скорость самолёта?
Я и не писАл, что число М - это скорость. Читайте внимательнее.
Расшифруйте, плиз, понятия приборной и индикаторной скоростей.