Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Триммера на современных самолетах и поршневиках времен ВМВ кардинально различаются по принципу действия.
Современные снимают нагрузку с РУС.
На самолетах же более ранней эпохи триммера лишь отклоняли небольшие части органов управления самолетом, а те в свою очередь под действием аэродинамических сил воздействовали на сами органы управления.
Разница понятна?
А в Ил-2 при игре триммерами на земле тоже происходит отклонение поверхностей, хотя, по идее, не должно бы.
Серворули были только на больших самолетах. типа АНТ-20 кажись и потом от них отказались по причине самовозбуждаемых колебаний управляющих поверхностей. Хотя как способ снятия шарнирных моментов от рулей на штурвале, был довольно неплох, для своего времени, до появления гидравлики... http://kursy.rsuh.ru/aero/html/kurs_1075_0.html
Крайний раз редактировалось Borneo; 19.10.2007 в 11:35.
А в этом самолёте прямое управление.
Черт.. На современных поршневиках (Як-52 современный поршневик я надеюсь) принцип действия ровно такой же, как и на самолетах Второй мировой. И снимается именно НАГРУЗКА (УСИЛИЕ) с ручки. И не убеждайте меня в обратном - я это руками чувствовал. Более того, я даже не думаю, куда он там отклоняется - я просто кручу штурвальчик триммера чтоб на руку давить перестало.
Более того, на Ту-16 триммера были ровно такие же (по принципу действия) как и на поршневиках времен войны.
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Совершенно верно. Триммер служит для балансировки самолета, т.е. освобождает летчика от необходимости давить-тянуть ручку, прилагая усилия, для сохранения прямолинейного горизонтального полета при наличии внешних или внутренних факторов, стремящихся изменить траекторию полета. Например, полетели мы с задней центровкой, создается момент на кабрирование, самолет задирает нос. Компенсируем это отклонением руля высоты вниз. А лететь далеко! И вскоре нас это утомило. Вспомнили про триммер. Отклоняем его вверх, он создает аэродинамическую силу, отклоняющую руль высоты вниз. Что нам и требовалось! Уточняем положение триммера, добиваясь полета без изменения высоты, т.е. фиксируем руль в положении, при котором возникает равновесие сил и моментов. Всё! Бросаем ручку! Некоторое время можно расслабиться, пока какой-нибудь восходящий-нисходящий поток не кинет нас вверх-вниз. Здесь-то уж триммер не поможет.
Кстати, есть такой фильм замечательный, "Им покоряется небо". Там рассказан случай (и это не вымысел, вроде у Галлая читал, что подобное имело место быть), как триммер помог обуздать флаттер.
Во время испытательного полета на флаттер для выхода из этого крайне опасного режима необходимо было быстро погасить скорость, уменьшив тягу и увеличив угол атаки. А как задрать нос, если штурвал из рук вырвал страшный демон "Флаттер" и удержать его невозможно? А просто перед входом в режим, на котором флаттер возник, был отклонен триммер и летчику пришлось немного побороться с самолетом, удерживая площадку для набора скорости. Зато когда флаттер возник и штурвал (а это был Ту-2 в фильме) "сошел с ума", триммер сработал, отклонив руль вверх. И хотя за эти несколько секунд флаттера руль был порядком поистрёпан, его хватило, чтоб самолет задрал нос и погасил скорость.
И вот ещё две статьи из "Иллюстрированного авиационного словаря для юношества", хоть и кратко, но понятно.
Я написал, не "регулятором", а "по СУТИ, регулятором", т.е. в ИЛЕ (прошу обратить внимание на этот момент и забыть, хотя бы на секунду, что существуют другие вселенные) триммер руля высоты (например), при поднятии его вверх (наример), приводит к тому, что в нейтральном положении РУС, РВ остается поднятым вверх. ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО?!
Засим откланиваюсь, ибо если этот человек и после ЭТОГО не понимает, о чем я.....
Вы че все, издеваетесь? Отклонение без возврата в нейтраль = смешение нейтрали...
Не, наверно всетаки я дурак... Проще с этим согласиться, чем дальше доказывать гомосапиенсам, что "гомо" - не от слова пи...ас...
OK, нет вопросов, я несколько упростил описание.![]()
На мой взгляд триммер не является в игре Ил-2 просто регулятором нейтрального положения. При активном использовании триммера высоты добавляется манёвренности. Как будто ход руля высоты добавили. Триммер как бы ещё больше увеличивает ход руля. Это означает, что триммер не просто перемещает нейтральное положение.
Во-во. Я тоже так думаю. То есть смоделировали их формально правильно - отклоняемые поверхности на основных. Но поскольку на джойстике усилий нет, то можно их крутить в "неправильную" сторону - в жизни рука устанет с усилием бороться, а в игре увеличивается эффективность рулевых поверхностей.
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Имелось ввиду, что в реале управляющие поверхности рулей отклоняются при перебалансировке самолета, когда он меняет режим полета. На сколько эти рули отклоняются, или какие усилия возникают на рулях при изменении режимов полета, если триммера не трогать, можно посмотреть на графиках балансировочных кривых. В Иле симметировано отклонение управляющих поверхностей рулей. Но ошибка заключается в том, что это работает и на земле, при скорости 0.![]()
Я думаю, что основной косяк "триммеров" в Ил-2, это то, что их нет
Есть эффект, не более того. Вобщем в итоге - у нас ход рулей уменьшается - в одну или в другую сторону.
Ну вот, хоть Василич нормально объяснил для чего триммеры нужны. А на "лавке" триммера элеронов чего-то не работают, хотя они виднеются. Или их, по передовой советской мысли, гнули плоскими губцами?И на Иле тож не работают, хотя есть.
"Нет ничего труднее, и нет ничего важнее, чем решаться" (Наполеон)
Да, триммеры, которые гнут плоскогубцами - это просто приклёпанные к задней кромке дюралевые полоски (их ещё "ножами" называют), обычно они выступают за контур. И служат они для устранения врождённой аэродинамической "кривизны" самолёта, т.е. неточностей изготовления профиля крыла, например. Гнутся они нечасто, возможно даже только один раз за всю самолётную жизнь.
Извините, но вот ещё чуть-чуть науки, может кому интересно будет...
вот ещё 2 странички к тем пяти...
Из книги "Конструкция самолётов" .
Кстати, мы значительно отклонились от темы...
Прошу прощения...
С триммерами вроде все понятно (в игре). И хоть пишут во всяких памятках для новичков что перед боем надо их сбрасывать в ноль, но я этого не делаю. Заметил, что тогда легче попасть. Только когда тягу в ноль и тормозишь винтом начинает уводить в сторону. А мне кажется, что так не должно быть. Воздушный поток ведь не стал в другую сторону дуть :-)
А как лавку правильно сажать? Стояли ЗС все нормально было. А ща поставил платину так козлить стала мама не горюй. Более-менее нормально получается только если выровнять в последний момент и двиглом подтягивать чуток. Но тогда пробег большой получается.
"Нет ничего труднее, и нет ничего важнее, чем решаться" (Наполеон)
Только после тренировок посадки без РВ и РН или элеронов, не забудьте сразу выставить кривые обратно. А то я долго сегодня пытался понять, почему я не могу ника вырулить на взлеткуХорошо, взлететь не успел
![]()
На счет триммеров, в ИЛе они реализованы так же, как на радиоуправляемых моделях, где рули откланяются как тримеры хоть на земле хоть в воздухе, и ручки в нейтральном положении остаются, как джой.