???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 80

Тема: Высокая технология (оффтоп из Почему мы остановились?)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Ответ: Высокая технология (оффтоп из Почему мы остановились?)

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Готовить не "менеджмент", а технических специалистов. Менеджмент пусть предприятие само готовит - согласно принятым на предприятии требованиям - или по спецпрограммам на базе ВУЗов.
    Из технических ВУЗов гнать поганой метлой всю "общеобразоваловку" в виде истории, психологии и прочего бутора.

Ни фига. Я бы еще по выбору ввел или изо или музыку. Или танцы в обязательном порядке. Как сказал один великий: "для математика у него слишком мало фантазии". А вот насчет УМЕНИЯ УЧИТЬСЯ или УМЕНИЯ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ я полностью согласен. Образование в последнее время стало просто похоже на фаршировку головы кучей непонятных СВЕДЕНИЙ (даже не знаний). Иными словами, отличник хорошо знает, что А=Б и Б=В, а вот что А=В при этом - для него приятная новость, когда обращаешь его внимание на этот факт. Сам он до этого не доходит.
    Убита изобретательность, когда простыми средствами добиваются нужного результата. Посчитать простейшее уравнение - МАТЛАБ. Школьная задачка на объем фигуры - 3Д редактор за пару килобаксов (наверное) и автоподсчет объема, причем с ошибкой... ну и так далее.
    Что имеем:
    Выточить детальку с допусками - зовем деда, которому под 70, который умеет точить такое. Молодой станочник - это которому под 50... ну и так далее.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    Складывается ощущение, что на заводе рай земной. Слава, почет, много денег. Так, чисто к слову, работа у станка- это нелегко, судя по опыту. Шум, грязь, масло, опилки, мозоли, одна и та же занудная операция от звонка до звонка. В офисе, опять же по опыту, гораздо комфортнее и спина не болит, причем у мелких офисных работников, головных болей, да забот не больше, чем у рабочего. Точно также, смену кончил и гори оно все. Потом, перспективы. В офисе есть иллюзорная перспектива стать важным богатым бизьнесьменом на лексусе. Для молодого человека это важно. У станка даже такой перспективы нет. Вот поди и завлеки молодежь на заводы.
    Первое, что бросается в глаза, - лично ваше нежелание работать. Это явно видно из вашего высказывания: «спина не болит», «гораздо комфортнее», «смену кончил и гори оно все». К сожалению, это монолог типового бездельника, которому глубоко наплевать на все, потому что работает он только от гудка до гудка, и главное – не перенапрячься. Имея такую жизненную позицию, лучше не брать на себя разговоры о жизни страны и не решать судьбы мира.
    О «перспективах». Я не знаю, насколько нужны в офисах те, что пишут «бизнесьмень» и мечтают о «лексусах». Неграмотный бездельник – это и есть главная проблема России. Чтобы стать богатым бизнесменом и ездить на приличной машине нужно работать очень много. Причем на себя.
    У станка перспективы есть, да и «судя по опыту», вы и на современном производстве-то не были. Побывали в каком-нибудь старом цехе убитого завода, посмотрели на залатанные станки 60-х гг. с грязными и замученными рабочими, клянущими свою судьбу, и сделали скоропалительный вывод обо всей отрасли. А завлекать никого не нужно – просто пора тушить поток говна на ТВ и в газетах, вбивающий бездельникам, что «важно для молодого человека» быть с иллюзорными перспективами и при этом ничего не делать.
    Кстати, мне чудовищно жаль вашего работодателя. Честное слово, людей с такой мотивацией как ваша, нужно увольнять, - они сами работают, лишь бы отвязались и другим не дают, разводя нюни.
    Извините за прямоту. Но я сам немножко работодатель
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

Старший инструктор Аватар для prohojii

Я тоже немножко работодатель. Вот эти иллюзии:
    Первое, что бросается в глаза, - лично ваше нежелание работать. Это явно видно из вашего высказывания: «спина не болит», «гораздо комфортнее», «смену кончил и гори оно все». К сожалению, это монолог типового бездельника, которому глубоко наплевать на все, потому что работает он только от гудка до гудка, и главное – не перенапрячься.
    у меня тоже были, но закончились примерно на втором году. И у тебя они развеются тоже. Ты никогда не найдешь работника, который будет душой болеть за ТВОЕ дело. Понимаешь? Никогда. Помяни мое слово, когда переменяешь их еще 2 десятка. Хороший работник тот, который делает работу строго по кзоту и не бузит. Большая редкость такой. Один из 10. А по какой причине? А вот по этой:
    Чтобы стать богатым бизнесменом и ездить на приличной машине нужно работать очень много. Причем на себя.
    Работник твоей мечты давно работает на себя.

У станка перспективы есть, да и «судя по опыту», вы и на современном производстве-то не были. Побывали в каком-нибудь старом цехе убитого завода, посмотрели на залатанные станки 60-х гг. с грязными и замученными рабочими, клянущими свою судьбу, и сделали скоропалительный вывод обо всей отрасли
    Да, я работал на старом производстве. Не побывал. Поработал. Не 2 недели практики. Почти 2 года. А у нас сейчас все производства новые? Все станки с чпу? Я знаю завод, там нормально платят по нашим местам, из тысячи рабочих, примерно сотня самых квалифицированных работает на современных станках, в относительном комфорте. Остальные девятьсот на старых-добрых токарных-фрезерных, с аналоговым управлением. Разница в зарплате соответственно. Это нормальный завод, развивающийся.
    Преспективы на заводе есть. Получить высшее образование и перейти от станка, скажем, в КБ. Тоесть опять же цех на офис поменять. Вот такие на заводе перспективы.
    Ты сам-то, кстати, на производстве потрудился? Или чисто теоретически рассуждаешь?

Кстати, мне чудовищно жаль вашего работодателя. Честное слово, людей с такой мотивацией как ваша, нужно увольнять, - они сами работают, лишь бы отвязались и другим не дают, разводя нюни.
    Мотивация.. Хочешь меньше денег? А то! Хочешь тяжелую работу взамен легкой? Конечно! Нам хлеба не надо, работу давай! Книжку чтоли почитай про мотивацию.
    У меня нет работодателя, хотя я и правда плохой наемный работник. Не потому что плохо работал, а потому что не мог долго сидеть на одном месте, все чесалось уйти туда, где лучше. А хороший работник тот, который работает на одном месте 10 лет.
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Я тоже немножко работодатель. Вот эти иллюзии:
    у меня тоже были, но закончились примерно на втором году. И у тебя они развеются тоже. Ты никогда не найдешь работника, который будет душой болеть за ТВОЕ дело. Понимаешь? Никогда. Помяни мое слово, когда переменяешь их еще 2 десятка. Хороший работник тот, который делает работу строго по кзоту и не бузит. Большая редкость такой. Один из 10. А по какой причине? А вот по этой:
    Работник твоей мечты давно работает на себя.
    Да, я работал на старом производстве. Не побывал. Поработал. Не 2 недели практики. Почти 2 года. А у нас сейчас все производства новые? Все станки с чпу? Я знаю завод, там нормально платят по нашим местам, из тысячи рабочих, примерно сотня самых квалифицированных работает на современных станках, в относительном комфорте. Остальные девятьсот на старых-добрых токарных-фрезерных, с аналоговым управлением. Разница в зарплате соответственно. Это нормальный завод, развивающийся.
    Преспективы на заводе есть. Получить высшее образование и перейти от станка, скажем, в КБ. Тоесть опять же цех на офис поменять. Вот такие на заводе перспективы.
    Ты сам-то, кстати, на производстве потрудился? Или чисто теоретически рассуждаешь?
    Мотивация.. Хочешь меньше денег? А то! Хочешь тяжелую работу взамен легкой? Конечно! Нам хлеба не надо, работу давай! Книжку чтоли почитай про мотивацию.
    У меня нет работодателя, хотя я и правда плохой наемный работник. Не потому что плохо работал, а потому что не мог долго сидеть на одном месте, все чесалось уйти туда, где лучше. А хороший работник тот, который работает на одном месте 10 лет.
    Начнем с того, что работая в издательской сфере, мне часто приходится бывать у заказчиков, партнеров, их знакомых и т.д.. Поэтому на производствах самых разных бываю не редко. Второй источник знаний - беседы с обычными работниками - хватает среди родни и их круга общения - все мы - пролетарско-крестьянского происхождения
    Насчет поисков хорошего работника - хм, я давно уже знаю, что это проблема, но не согласен, что все давно они работают на себя - поверьте, они есть. Моя сфера деятельности немного в стороне от чистого производства. Хотя и у нас бывают нормальные, ответственные люди. Их немного, и может быть даже реже чем 1 на 10, но есть.
    "Чешущиеся уйти, куда лучше" давно ушли и пускают нюни на окладах в офисах у глупых работодателей, непроверяющих их на профпригодность. Наша дискуссия меня забавляет потому, что вроде как вы признаете большинство из сказанного мною, только выдаете по большей части как свои размышления. Я не превозношу до небес отечественную промышленность и людей, в ней задействованных, но УВАЖАЮ тех, кто НЕ БЕГАЕТ, ГДЕ ТЕПЛЕЕ, а работает на своем любимом предприятии. И если такие люди не подвергаются влиянию бегунов и чешущихся, то у предприятия есть будущее. Если над ними нормальный начальник, хозяин, - то все будет как надо. И всех участников подобного проекта ждет нормальная жизнь. Другой вопрос, когда кто-нибудь мутит воду. И это не обязательно умный и классный специалист - они как раз менее всего выделываются, а простой случайный (ветром занесло) работник. Как правило, если на предприятии период не лучший, да и с рук-вом не повезло, жди капута. Полного.
    Поэтому я и говорю о пропаганде (пущай Kashey-75 твердит об обратном), но без нее сегодня никак. У многих до сих пор 90-е в голове, когда бегали туда-сюда и крали, что плохо лежит.
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)

Пилот

Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Первое, что бросается в глаза, - лично ваше нежелание работать. Это явно видно из вашего высказывания: «спина не болит», «гораздо комфортнее», «смену кончил и гори оно все». К сожалению, это монолог типового бездельника, которому глубоко наплевать на все, потому что работает он только от гудка до гудка, и главное – не перенапрячься. Имея такую жизненную позицию, лучше не брать на себя разговоры о жизни страны и не решать судьбы мира.
    О «перспективах». Я не знаю, насколько нужны в офисах те, что пишут «бизнесьмень» и мечтают о «лексусах». Неграмотный бездельник – это и есть главная проблема России. Чтобы стать богатым бизнесменом и ездить на приличной машине нужно работать очень много. Причем на себя.
    У станка перспективы есть, да и «судя по опыту», вы и на современном производстве-то не были. Побывали в каком-нибудь старом цехе убитого завода, посмотрели на залатанные станки 60-х гг. с грязными и замученными рабочими, клянущими свою судьбу, и сделали скоропалительный вывод обо всей отрасли. А завлекать никого не нужно – просто пора тушить поток говна на ТВ и в газетах, вбивающий бездельникам, что «важно для молодого человека» быть с иллюзорными перспективами и при этом ничего не делать.
    Извините за прямоту. Но я сам немножко работодатель
    Простите,а Вы когда последний раз были на производстве?И были-ли вообще?И к примеру:станочники(нормальные)работающие на станках 60-50х годов оч-чень редко идут на большие предприятия с новейшим оборудованием.Не потому,что не справятся(станки они все одинаковые),а потому что на больших предприятиях меньше платят за одну и ту же работу.Там на одного работающего больше получается сидящих.Да и здесь он известен,уважаем,а на больших предприятих,в основном,только выпендрёж начальства:типа-за воротами в шляпах стоят.Мне как станочнику-сменившему не мало преприятий,согласитесь виднее изнутри. И ещё:в Советские времена была такая фишка,как Доска Почёта,с некоторыми льготами,не льготами,которой сейчас нет и никаких премий или ещё чего тоже нет.Так на хрена молодёжи идти на производство?Так что Ваш оппонент более прав чем Вы.Но моё скромное мнение,как и то на что я ответил
    Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Простите,а Вы когда последний раз были на производстве?И были-ли вообще?
    Я уже ответил на этот вопрос выше.

А про 10 человек сидящих на 1 работающего - сегодня эта тема уже начинает решаться - увольняют на три большие русские буквы. В Омске на 3 предприятиях в 2007 году так уже случилось. И премии уже давно имеются
    Просто разговор о другом - и ваше упоминание про доски почета как раз близко к контексту. Нужна идеология, которая будет параллельно западно-офисной создавать уважение к добросовестным работникам, повышать статус их профессий в обществе.
    Но тогда она неизбежно войдет в противоречие с американо-какашечным рассадником в СМИ.

Механик Аватар для Kaschey-75

ИМХО. Экономика и Пропаганда совместимы примерно так же, как Туманность Андромеды и Большое Магелланово Облако.

Пропаганда -есть оружие вбивания в мозги нужных мыслей. Т.е. подразумевается, что у "объекта вбивания" (пропагандисткого воздействия) свои мысли -отсутствуют.. Именно поэтому я ненавижу Пропаганду. Нечего пытаться делать из Людей- Лохов Безмозглых. Лохов от рождения и так достаточно

Я понимаю мечты "патриотов" как он из кабинета ЦК будут управлять "массами с горящими глазами"... вот только забавно что сами они в этой массе не очень то участия принимать готовы. Потому - не одобряю

А что имеем в реальности? И, кстати не только в России, проблема с производственными кадрами существует -даже в Китае уже
    Реально ведь шансы на какой то рост, улучшение условий есть у кого? У того кто что-то ТВОРИТ (Рациональное управление - процесс творческий, НИОКР - творческий) а у того кто только ПРОИЗВОДИТ "предел роста" это надсмотрщик над другими производящими только.

Естественно, что индивид, обладающий какой-либо способностью к творчеству - не стремиться становиться тупым исполнителем т.е. топать к тому же станку.
    И даже если этому тупому исполнителю у станка поставить зарплату директора - он ничего качественного иного не будет делать.. всего лишь исполнять чужую волю.
    Проходили уже в СССР когда слесарь на заводе получал больше толкового инженера.
    И чего же выходило в реальности - толковые инженеры пошли в толковые слесари? или толковые слесари получились из бестолковых инженеров??? нет, "отстой" от кульмана к напильнику лишь мигрировал.
    И престижность професии слесаря - не сильно выросла от этого
    Кстати, ассенизаторы еще много получают... и копатели могил... это как профессии престижные?

Цитата Сообщение от Kaschey-75 Посмотреть сообщение
    ИМХО. Экономика и Пропаганда совместимы примерно так же, как Туманность Андромеды и Большое Магелланово Облако.
    Пропаганда -есть оружие вбивания в мозги нужных мыслей. Т.е. подразумевается, что у "объекта вбивания" (пропагандисткого воздействия) свои мысли -отсутствуют.. Именно поэтому я ненавижу Пропаганду. Нечего пытаться делать из Людей- Лохов Безмозглых. Лохов от рождения и так достаточно
    Я понимаю мечты "патриотов" как он из кабинета ЦК будут управлять "массами с горящими глазами"... вот только забавно что сами они в этой массе не очень то участия принимать готовы. Потому - не одобряю
    А что имеем в реальности? И, кстати не только в России, проблема с производственными кадрами существует -даже в Китае уже
    Реально ведь шансы на какой то рост, улучшение условий есть у кого? У того кто что-то ТВОРИТ (Рациональное управление - процесс творческий, НИОКР - творческий) а у того кто только ПРОИЗВОДИТ "предел роста" это надсмотрщик над другими производящими только.
    Естественно, что индивид, обладающий какой-либо способностью к творчеству - не стремиться становиться тупым исполнителем т.е. топать к тому же станку.
    И даже если этому тупому исполнителю у станка поставить зарплату директора - он ничего качественного иного не будет делать.. всего лишь исполнять чужую волю.
    Проходили уже в СССР когда слесарь на заводе получал больше толкового инженера.
    И чего же выходило в реальности - толковые инженеры пошли в толковые слесари? или толковые слесари получились из бестолковых инженеров??? нет, "отстой" от кульмана к напильнику лишь мигрировал.
    И престижность професии слесаря - не сильно выросла от этого
    Кстати, ассенизаторы еще много получают... и копатели могил... это как профессии престижные?
    Дешевое передёргивание. Вы можете ненавидеть пропаганду, но без нее ни одна госсистема не работает. Если у вас есть примеры существования больших, экономически развитых государств без мощной системы пропаганды или pr-воздействия на массы, приводите. А про миграции бездельников можно много говорить - в 70-80-е не было той самой любимой дерьмократами свободы - нельзя было дело открыть свое. Хорошо, если у нас столько гениев, готовых творить, то где их компании и фирмы??? Или талант с маркетингом и другими рыночными знаниями как-то не совместим. Я видел десятки пускающих нюни вроде бы "толковых" людей, мол нет денег, нет хорошей работы и т.д.. Так это значит класс иждивенцев - они ждут, что все за них кто-то мифический сделает. И гундят "у нас всё не так как на западе". Так давайте делать, чтобы жилось хорошо. Это от каждого зависит, а не от одной госвласти как думают часто простые люди.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

...Пропаганда -есть оружие вбивания в мозги нужных мыслей. Т.е. подразумевается, что у "объекта вбивания" (пропагандисткого воздействия) свои мысли -отсутствуют...
    А еще есть такое понятие, как "замещение", в котором подразумевается изменение наличествующих мыслей.

И это далеко не единственный инструмент в комплексе пропаганды, из отличающихся от твоего продекларированного, Олеж.

Так что состояние "мысли отсутствуют", ПМСМ, самое удобное из возможных стартовых.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Да, меня тоже забавляет наша дискуссия. Хотя, я чувствую себя виноватым, и дико извиняюсь, что твои мысли выдаю за свои.
    Агитировать ближнего идти к станку, "а че ты в офисе, а не у станка трудишься на благо родины, да ты наверное бездельник", САМОМУ СИДЯ В ОФИСЕ, и зная о реалиях рабочих только по наслышке, ну это верх ханжества.
    Да, по поводу 9 бездельников на одного рабочего, чего с ними делать то ты предлагаешь, я не уловил. Перевоспитывать пропагандой? Плакаты там, миртрудмай.. Про перспективы рабочего ты тоже не пояснил. Впрочем я ж озвучил уже твои мысли по поводу, выдав за свои.
    Про хороших работников, я недопонял, как на практике их "хорошесть" выражается? Готовностью работать сверхурочно? Или основной критерий- заявления вслух о своей любви к работе и к начальству? Нет, наверное энтузиазм и блеск в глазах.
    по поводу этого:
    но УВАЖАЮ тех, кто НЕ БЕГАЕТ, ГДЕ ТЕПЛЕЕ, а работает на своем любимом предприятии.
    Я тоже уважаю тех, кто не бегает и не считаю их лузерами. Я тоже из пролетарской семьи.
    Другой вопрос, когда кто-нибудь мутит воду. И это не обязательно умный и классный специалист - они как раз менее всего выделываются, а простой случайный (ветром занесло) работник. Как правило, если на предприятии период не лучший, да и с рук-вом не повезло, жди капута. Полного.
    С этим полностью согласен. Даже не выдаю за свои мысли. Профсоюзные активисты- зло неимоверное. Саботажники.
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

в идеологии бережливого производства Кайдзен, столь любимой Японцами, есть антипод этого понятия.. с очень хорошим, понятным каждому россиянину япоснким словом МУДА..

Только Муда по-японски значит "издержки"... вот, к сожалению, российская идеология (безразлично, на производстве ли, или в политике) это и есть антикайдзен.. или "Муда- ки- Зм" (версия -3, Медвежья)

Сейчас много приходится общаться с китайскими производителями... если в РФ на предприятии на 10 работающих в основном производстве 3-4 рта разнообразных "непроизводительных" сидят, то у китайцев - на 20 производящих - 1 приходится.

Правда это не устраняет стремления тех 20ти стать тем-самым 1м... вот только система так устроена, чтоб не получилось "по щучьему велению" и отбор проходит только действительно Достойный (а не с прессом баксов "от папы" как в РФ сейчас или "правильной Анкетой" как в СССР)

Раз уж пошла такая пьянка, как говорить об организации производства, то конечно придется многим факт признать, что сегодняшние технологии не требуют заводов-миллионников с тысячами работников. Гиганты прежнего периода с их полупустыми цехами нужно сносить и строить втрое а то и вчетверо более компактные предприятия. Число профессиональных работников уменьшается в 5-10 раз. Время обработки одной детали на станках нового поколения - так же. Значит рабочие становятся профессиональными, более образованными (станок с ЧПУ с тупой головой не освоить), более высокооплачиваемыми. За хороших станочников, знающих современную технику, борьба идет нешуточная. И зарплаты уже фигурируют совсем не в 10 т.р.
    Так что идеология + техническое перевооружение + новая организация производства.

а куда тогда тупых придурков девать?
    в этом и есть российское МУДА.. в культивированнии серости и тупости во всех вариантах. (безразлично с алкашней в ПТУ или с курящими дурь студиозусами в ВУЗе)

в этом и есть российское МУДА.. в культивированнии серости и тупости во всех вариантах. (безразлично с алкашней в ПТУ или с курящими дурь студиозусами в ВУЗе)
    А для тупых есть много тупых работ. Низкооплачиваемых и адекватных их интеллекту и трудовым навыкам.

Добавлено через 2 минуты
    Серость и тупость культивирует система образования, в которой еще пластинки не поменяли. Вузы и ПТУ еще в 90-х, а страна уже в другом веке. Поэтому зачем нам столько вузов? - сказал недавно Медведев
    Вторая часть фразы должна быть - а кого нам готовят ПТУ?
    Крайний раз редактировалось T4-2; 19.08.2008 в 15:58. Причина: Добавлено сообщение

вторая часть прозвучит только тогда, когда МинОбразы "переварят" взятки за переакредитацию ВУЗов

А вообще в плане улучшения подготовки кадров и так сказать, "постконтроля" у меня родилась прикольная идея.

Мы все платим НДФЛ (полностьюили нет - это другой вопрос так вот, было бы неплохо, если бы из его суммы государство выплачивало своеобразное "роялти" учебным заведениям.. как бонус.
    скажем 0.1% от суммы налога - на счет школы, где данный налогоплательщик учился
    0.5% - на счет ВУЗа...

плодите неучей, неспособных добиться достойного места в Обществе - получите кукиш с маслом, а не Бонус... хоть какой то стимул осязаемый был бы для учебных заведений подходить к образованию - КАЧЕСТВЕННО.

а то, М.Монтень как в 16м веке написал об учителях, так до сих пор справедливо:
    "..и они еще жалуются, что им мало платят!! но, покажите мне ремесленника, который взял вещь, испортил.. а потом требовал бы за это оплату..."

вторая часть прозвучит только тогда, когда МинОбразы "переварят" взятки за переакредитацию ВУЗов

А вообще в плане улучшения подготовки кадров и так сказать, "постконтроля" у меня родилась прикольная идея.

Мы все платим НДФЛ (полностьюили нет - это другой вопрос так вот, было бы неплохо, если бы из его суммы государство выплачивало своеобразное "роялти" учебным заведениям.. как бонус.
    скажем 0.1% от суммы налога - на счет школы, где данный налогоплательщик учился
    0.5% - на счет ВУЗа...

плодите неучей, неспособных добиться достойного места в Обществе - получите кукиш с маслом, а не Бонус... хоть какой то стимул осязаемый был бы для учебных заведений подходить к образованию - КАЧЕСТВЕННО.

а то, М.Монтень как в 16м веке написал об учителях, так до сих пор справедливо:
    "..и они еще жалуются, что им мало платят!! но, покажите мне ремесленника, который взял вещь, испортил.. а потом требовал бы за это оплату..."
    Можно добавить ежемесячную оплату какого-нибудь оброка в отдельный госфонд за неработу по полученной специальности в течение 10 лет после ПТУ/ВУЗа - на фиг он нужен такой выпускник, например, если он просто так отучился "для бумажки"? Или вообще вернуться к старому распределению?
    Рецептов много разных и забавных, и не очень. Вопрос только в том, как достать ускоритель типа "шило в ж..." и заставить многих чиновников и бездельников работать?

Добавлено через 3 минуты
    Да, ПТУ тоже надо позакрывать. Оставить две трети моледежи без средств к существованию. Пусть пополнят армию уволенных из новой и прекрасной реформированной промышленности. И, с любопытством естествознателя, наблюдать социальный взрыв.
    И еще мне тут кто-то говорил, про право обсуждать темы жизни страны..
    Не позакрывать, а выяснить, КОГО ОНИ ВЫПУСКАЮТ. И дать им перечень нужных специальностей, вместо разных менеджеров. ПТУ - очень ценный элемент системы, его нужно реформировать с умом. А вот многие ВУЗы реально пора закрывать. Особенно коммерческие, всякие там филиалы московских академий. И академий тоже многовато
    Крайний раз редактировалось T4-2; 19.08.2008 в 16:31. Причина: Добавлено сообщение

Да, ПТУ тоже надо позакрывать. Оставить две трети моледежи без средств к существованию. Пусть пополнят армию уволенных из новой и прекрасной реформированной промышленности. И, с любопытством естествознателя, наблюдать социальный взрыв.
    И еще мне тут кто-то говорил, про право обсуждать темы жизни страны..

Я там дописал чуток, прокомментируй.

серьезные предприятия уже предпочитают "воспитывать Бабу Ягу в своем коллективе".. т.е. специалистов готовить из числа своих работников на базе разнообразных учебных центров собственных.. т.е. доверия государственной системе образования, существующей на наши с вами (налогоплательщиков) средства у таких предприятий - все меньше и меньше.

Но так можно поступать со специальностями, навыки которой можно вдолбить максимум за год обучения.

А например серьезные НИОКРы мы в своем концерне уже предпочитаем отдавать китайцам. выходит дешевле и качественней, чем у собственных лоботрясов в КБ заводов. Предложение же к директорам тогда вообще избавиться от этого рудимента или реформировать его радикально, убрав "отжившее свое" вызвало реакцию в виде 100% МУДА : "а что этих тогда же уволить придется? не пойдет.. может.. ВТОРОЕ КБ создать? "Правилильное"??? " вот и превращается производство таким образом в филил Собеса

еще для полноты средневековой картины не хватает только попа с паникадилом - чтоб ОПК преподавал заместо всяких историй и философий и об "богоизбранности" Власти вещал обязательно.

ВУЗ должен, по идее учить одному - УЧИТЬСЯ (добывать необходимые знания)
    Если его выпускник это умеет то он будет способен постоянно совершенствоваться. Если нет - то так и замрет на том уровне, как диплом получил (на манер моих "горе-конструкторов", нежелающих AutoCAD изучать)

Насчет того, что технарь должен уметь только гайки крутить.. сами же американцы в результате испытывают постоянный деффицит тех, кто способен указать - В КАКУЮ СТОРОНУ крутить эту гайку я о креативно-технических позициях, которые и двигают вперед технику.

Народ, а Вы не задавались вопросом. Какой процент, получивших так называемое "высшее образование", работает по профилю ?
    У нас Всё правильно !
    http://www.hranitels.ru/

вирпрог Аватар для Dmut

Кащея и Ё-Ё поддерживаю категорически. в ВУЗЕ должны учить учиться и прививать свободное от догм мышление.

Инспектор

Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    Кащея и Ё-Ё поддерживаю категорически. в ВУЗЕ должны учить учиться и прививать свободное от догм мышление.
    Простите, а в ВУЗы поступают зашоренные зубрилы? 11 лет школы не научили учиться, а 5 лет ВУЗА это исправят?
    А сколько лет потом нужно чтобы освоить специальность?
    В 23 года из ВУЗа выходит молодой человек, с дипломом, кучей гордости за себя, грудой мусора в голове, и без элементарных трудовых навыков.
    А потом работодатель должен сформировать из этого то, что действительно требуется на конкретном месте, обламывая излишнюю спесь, выбивая дурь из головы этого "специалиста"?
    Нахрена она нужна - эта "гордая некомпетентность", эти "свободные художники"?
    Это на получение такого тратить бешеные средства?
    Редкое (всё реже и реже) исключение - те, кто работают одновременно с учёбой, причём, по своей специальности. Они уже в процессе обучения прекрасно начинают понимать - что есть знания, а что мусор, и иногда дают фору своим преподавателям в плане практического применения знаний.
    Сейчас уже довольно широко получает распространение практика получения "второго", "третьего"... и т.д. высшего образования уже в процессе работы - и пользы от таких годичных курсов гораздо больше.
    Вот только, опять же, курсы эти, в основном, управленческие. Основы производства (технологов, технарей, инженеров в традиционном смысле этого слова) на таких курсах не обучают.

вирпрог Аватар для Dmut

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    В 23 года из ВУЗа выходит молодой человек, с дипломом, кучей гордости за себя, грудой мусора в голове, и без элементарных трудовых навыков.
    должен сказать, что вы про какие-то неправильные ВУЗы говорите. у нас большинство выходило молодыми специалистами с опытом, готовые приступить к работе по основной специальности. я сам начал работать по основной профессии со второго семестра первого курса, и к выпуску (21год) имел стаж 4 года по специальности. и это было возможно именно потому, что в ВУЗе прививали любовь и навыки УЧЕБЫ и МЫШЛЕНИЯ, а не прямые разжеванные знания, которые без прикладухи никак в голове не задерживаются.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    должен сказать, что вы про какие-то неправильные ВУЗы говорите.
    про обычные говорит. (из того, что Японцев дважды нюкали не следует, что это было основное оружие той войны) Реально получаются чаще всего какие-то пустышки. Опять-же, заявляете, что начали работать по специальности с первого курса, а может, нахрен ВУЗ если сразу после школы можно было работать по этой специальности, прямо на месте и обучили-бы.
    Потому, личные примеры не в кассу, как из-за элементарной непрезентативности выборки, так и из-за того, что собственно форум и тема собрала людей определенного склада ума. Иначе "100% пользователей интеренета ответило, что пользуется интернетом"
    Кроме того, я так понял, что это белорусский ВУЗ, российские реалии очень отличаются от.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права